Белохолуницкий краевед Игорь Владимирович Порошин, автор книги «Откуда мы родом?», давно просил меня написать о брате – Прокофии Егоровиче Черезове, участнике Великой Отечественной войны.
Его фотография размещена в книге, которая увидела свет в 2001 году. Но я получила точные данные о заслугах брата перед Родиной только в 2023-ем, когда мой внук, Игорь Стерлягов, нашел на портале «Память народа» сведения, подтверждающие и расширяющие рассказы мамы о Прокофии…
Он мог бы стать великим педагогом…
Мама рассказывала о брате (1917 г. р.) со слезами на глазах… Говорила, он был очень умным. Экстерном окончил Белохолуницкое педучилище. И в 1936 г. вместе с Сократом Ивановичем Батеньковым (1918 г. р.) прибыл в Сырьянскую школу, где срочно требовались учителя. Сократ преподавал историю, а мой брат – математику.
В 1938-ом Прокофий был призван в армию. Его направили в летное училище г. Москвы. Хорошо запомнила приезды брата на родину. Он высоко подкидывал меня – почти до потолка! Я так хохотала, длинные волосы мягко гладили меня по лицу, а мама предупреждала: «Хватит уже, не кидай ее так высоко, еще уронишь!»
Во времена моего детства не было детсада. А у нас к тому же отсутствовали и бабушки, и дедушки… Поэтому три года до школы я сидела дома одна. В клети (так называли кладовку), куда стала заглядывать, когда подросла, стояли два сундука: в одном лежали тканые новины (холст), много вышитых полотенец и тканых скатертей с красивыми узорами, а во втором – книги!
Сверху – красные, с обложками, покрытыми ситцем и золотом (как я считала), на них значилось: «ТОМ 1», «ТОМ 2» и т. д. Я пыталась их прочесть, но шрифт был очень мелкий. Оказались сочинения В.И. Ленина! Когда выросла, удивлялась: ведь дорогие, наверное, книги! Вероятно, их приобрел в Москве брат, когда учился там. Как знать, возможно, он стал бы выдающимся педагогом, если бы не война…
Что поведала «Память народа»
На сайте «Память народа» мы узнали, что Прокофий Егорович Черезов родился 14 июля 1917 г. в д. Бакулево Васьковского сельсовета Белохолуницкого района. На армейскую службу был призван Белохолуницким райвоенкоматом 8 августа 1938 г. и находился на ней вплоть до 1964 г. Местом службы сначала был 160-й резервный авиационный полк 40-й армии (11-й запасной и 12-й истребительные авиационные полки), затем воинская часть «Выстрел» (Московская область и Закавказский военный округ). Воентехник 2 ранга дослужился до звания майора.
…Я хорошо помню, как плакала мама, потому что от Прокофия долго не было писем. Мы, сестры, тоже ревели, жалея и ее, и брата. Весточка прилетела лишь через полтора-два месяца… Оказалось, Прокофий тяжело ранен и контужен, находится на излечении в госпитале г. Ровно...
По карте, опубликованной на сайте «Память народа», невозможно проследить путь одного воина, зато виден маршрут всей 40-й армии, в подразделениях которой воевал брат: село Пятигоры, что в Киевской области, затем город Ставище, расположенный примерно посередине между Белой Церковью и Уманью, далее – Сумская, Курская, Белгородская области. Самой восточной точкой стала Воронежская область (в середине июля 1942-го – с. Орлово)… В начале 1943-го вновь шли на Запад: Сумская, Киевская, Винницкая, Черновицкая области, в апреле 1944-го – Румыния, в 1945 г. – Словакия…
Видимо, были в военной карте и другие точки. Известно, например, что в 1942 году брат перенес контузию… 1 мая 1944 года его наградили медалью «За освобождение Кавказа». В тот период он и лечился после ранения в госпитале г. Ровно. После этого больше не летал, но задачи для него нашлись и на земле...
В апреле 1945-го, будучи военным комендантом г. Тренчина (Словакия), Прокофий Черезов получил еще одну высокую награду – орден Красной Звезды (приказ ВС 40 А 2 Украинского фронта за № 103/н, подписан 30 апреля).
Наградной лист гласит: «Товарищ Черезов, работая военным комендантом с сентября 1944 года в ряде городов, освобожденных Красной Армией, в своей практической работе проявил максимум инициативы по выполнению указаний Военного Совета Армии в вопросе организации местных властей, восстановления порядков, организации комендантской службы, мобилизации местных жителей и помощи командованию по восстановлению разрушенных железных дорог, шоссейных дорог, строительстве мостов. Также [способствовал восстановлению] ряда промышленных предприятий и использовал их для нужд Красной Армии, открыл ряд школ, торговых предприятий. Умело произвел сбор трофейного оружия, а также изъял оружие у местного населения. Товарищ Черезов энергично помогал передовым частям в обеспечении продовольствием и фуражом. Своей практической работой укрепил тыл Красной Армии. За умелое выполнение указаний Военного Совета Армии, за хорошую постановку комендантской службы т. Черезов достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды. 14 апреля 1945 года».
А 9 мая 1945 г. был подписан приказ о награждении Прокофия Егоровича медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Весть о капитуляции немецкой армии он встретил в Берлине, оставив свою подпись на стене рейхстага.
Уже после войны Прокофий Егорович был отмечен медалью «За боевые заслуги» (30 января 1951 г.), орденами Красной Звезды (26 октября 1955 г.) и Отечественной войны II степени (6 апреля 1985 г.).
Боролись не только на фронтах…
В 1945-ом, продолжая служить за пределами СССР, брат часто отправлял домой посылки – это было разрешено. Отрезы шерстяных и шелковых тканей нам, еще маленьким, были не интересны, но они спасали семью от голода и смерти. Мама ходила в Нагорск и меняла ткани на зерно, чтобы засеять усадьбу, а также на другую еду, чтобы накормить нас.
В то время много пожилых людей в деревнях умерло от голода. Мы выжили, думаю, только потому, что наша мама была великая труженица: держала корову, кур, овец (правда, молоко и мясо практически целиком нужно было сдавать государству на нужды фронта). У нас даже свой мед был!
Мои старшие сестры тоже хлебнули военного горя. Анюта (1919 г. р.) в первые годы войны, хоть и не была на передовой, рыла окопы, домой вернулась еле живая. К ее 80-летию я, умываясь слезами, написала былину о ее жизни. Елена (1927 г. р.) окончила школу ФЗУ, ударно трудилась на заводе, выпуская снаряды для фронта. Когда немцы наступали на Москву, восемь девчат, в числе которых была и Лена, отправили под Волоколамск помогать раненым бойцам. Они стирали бинты, окровавленную одежду солдат – в общем, делали все, что могли… Там, в 1946-ом, Лена вышла замуж за Павла Николаевича Ульянкина. Дети ее, внуки и правнуки живут в Шаховском районе Подмосковья.
Когда отгремели сражения…
После войны Прокофий Егорович обосновался во Львове, хотя и мечтал вернуться в родные места, купить домик… В 1949-ом к нему уехала сестра Сима (1934 г. р.), окончившая во Львове технологический техникум и работавшая впоследствии закройщицей в Ясиноватой. Один раз съездила в гости к сыну и мама, прожив у него месяц.
Первые послевоенные годы Прокофий служил в той же части в офицерском составе. Окончил высшую школу марксизма-ленинизма (уже был партийным). А затем – юридический факультет университета имени Ивана Франко (вечернее отделение). После окончания службы в воинской части, в 1964 году, работал судьей в военном трибунале.
Хорошо знаю, что он был направлен в посольство Польши, но сколько лет и в какие годы он там трудился, не известно. Однажды прислал нам из Польши конфеты – не в коробке, а в таре, наподобие берестяного бурака, только из картона, пропитанного парафином, высотой с обычный бидон, диаметром пошире, очень красивый, в цветах, с плоской крышечкой. Внутри лежали конфеты без оберток, вроде теперешней «коровки», только потоньше, очень вкусные!
…В 1955-ом удалось побывать во Львове и мне: в местном военном госпитале перенесла операцию по удалению клыка, который не прорезался и лежал поперек всех остальных зубов…
Брат дважды приезжал к нам в деревню, в 1945-ом и в 1948-ом. Уже будучи на пенсии, заезжал и в Дубровку (в 1971-ом), и даже слетал к сестре Марусе на самолете в Боровку (в Дубровке тогда был аэродром)! Последний раз был, когда я находилась уже на пенсии. Стояла поздняя осень. Ночевал всего три ночи, спешил, хотел успеть повидаться с Сократом Ивановичем Батеньковым и сестрой Аней в Слободском…
Чтобы вернулись мир и покой…
Последнее письмо Прокофий написал сестре Симе, уже будучи больным, за четыре месяца до своей кончины, в 1995-ом. «Нам здесь трудно. На лестничной клетке поджигали два раза, но мы заливали – всегда держим в запасе воду в ведрах. Какая-то сволочь привязалась, но здесь поджигают не только нас, других тоже. Может, за то, что мы русские, а вообще не знаю… Сейчас такая жизнь настала – ни радости, ни покоя нет никому. Не знаю, как Украина справится со своими делами. Что-то теперь изменить уже поздно…»
…В 50-х, когда гостила у брата во Львове, частенько ходила на расположенное поблизости с его домом старое кладбище с высокими старинными склепами. Рядом находилось огромное, с поле, захоронение солдат, погибших в Великую Отечественную… Удивлялась: все могилы были в цветах! Я ходила между ними, читала надписи на надгробиях, надеясь найти кого-то из знакомых, ведь было много пропавших без вести из деревень Чулкинцев, Пьянковцев, Кунцовцев и других… Миллионы погибших! А наше поколение, выжившее в те холодные и голодные годы, до сих пор живет! И слава Богу!
Однако и сейчас нет покоя. Нашим сыновьям, внукам и правнукам приходится вновь защищать Родину от нацизма. Многие мечтают овладеть богатствами России. Но не получится! Победа снова будет за нами!
Надежда Тукмачева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии