Жители Троицы отметили 395 лет со дня основания д. Костылёво – исчезнувшей, но не забытой...
Это краеведческое мероприятие объединило тех, кому небезразлична история села и дорога память о прошлом.
Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни… Тихо и незаметно растворяются они в нашей памяти. Иногда так складывается жизнь, что помочь населенному пункту нельзя, а спасти его некому. И все же боль потери сильна…
В тот солнечный день на месте бывшей д. Костылёво собрались представители разных поколений, вспомнили события далеких лет, людей, живших и трудившихся на благо Родины. Послушали стихи и байки старожилов…
С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, его милосердия, изменяется исторический образ Родины! А наша цель – хранить память о минувших событиях, ушедших из жизни предков.
Как больно произносить слово «была», но с реальностью не поспоришь. Несмотря на то, что Костылёво ушло в небытие, нельзя забывать его историю. Нужно помнить, что там жили люди: трудились, радовались жизни, стойко переносили испытания. И тогда весь собранный материал о них можно будет смело назвать энциклопедией дедушек и бабушек, самобытной, как весь народ.
В библиотеке-музее с. Троица есть книга Н.В. Шуплецова «Село над Холуницей», в которой собран краеведческий материал о деревнях, людях, событиях на территории Троицкого сельсовета.
«В «Писцовой книге Вятских пригородов Слободского и Шестакова посадов и уездов» от 1626 года упоминается починок Костылев (позднее – д. Костылёво. Неофициальное название – Андреевцы). «Жили Останка Пиминов, сын Костылев с детьми Сенькой и Микулой», – указывает Николай Васильевич в разделе, посвященном деревне.
«В августе 1917 г. вследствие лесного пожара д. Костылёво была уничтожена. Люди до 1922 года жили в землянках. В 1968-ом деревня прекратила существование. Жители перебрались преимущественно в Троицу», – сказано в книге.
Выходцы из деревни носили фамилии Шуплецовы, Воронины, Шутовы, а в деревне Костылёво II, в обиходе называемой Котята (Котни) и тоже уничтоженной пожаром в 1917 году, проживали Волосковы и Катаргины.
По-разному сложились их судьбы, а потомки живут не только на троицкой земле, но и в других регионах России.
От души благодарим всех жителей села, поддержавших нашу идею. Особые слова благодарности – Валерию Николаевичу Шутову, Леониду Александровичу Щуплецову за предоставление личного транспорта.
Любовь Трушникова. Фото Елены Соколовой.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии