ГлавнаяОбществоЖенское счастье обрели на казахской земле
04.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 382
Женское счастье обрели на казахской земле

Молодежь во все времена ищет себе лучшей доли, порой покидая родные края.

В 1962 году, когда мне исполнилось 20 лет, мы с подругой Розой решили уехать из нашего колхоза в Нагорском районе, где работали доярками. Труд был тяжелый. Нам, молодым девчонкам, все приходилось делать вручную. Работали за трудодни, а так хотелось купить нарядные платья, туфельки лодочкой! Ведь мы уже «заневестились» – появились кавалеры…

Бежать решили ночью. Заказали на свои фамилии билеты на самолет (тогда из Нагорска летал до Кирова «кукурузник»), но к тому времени нас уже объявили в розыск, к аэропорту приехала милиция. Пришлось драпать в поле. Отсидевшись там, на попутке добрались до областного центра…

Путь наш лежал в Казахстан, на целину. Поселиться планировали в селе Котуркуль Щучинского района Кокчетавской области, так как там жил мой двоюродный брат – было, у кого остановиться. В то время жителей Кировской области в Казахстане обосновалось немало. По большому блату (работник паспортного стола тоже оказался вятским!) нам оформили паспорта: пришлось заплатить по 13 рублей при том, что на работу взяли с окладом в 45 «целковых».

Земляки помогли устроиться на зерноток, а уже зимой меня перевели в столовую на раздачу блюд. Следующим летом предложили отправиться на полевой стан поваром с окладом в 60 рублей. На «раскрутку» выделили 50 – на эти деньги требовалось закупить продуктов на день, что было вполне реально, ведь килограмм мяса стоил 90 копеек. В последующем продукты покупала на вырученные от обедов деньги.

Готовила я, признаться, тогда непрофессионально. Могла в молочный суп и картошки добавить! Но рабочие меня всегда хвалили за обеды. Со временем пришли и опыт, и мастерство… Каждый день нам в поле бесперебойно привозили на огромных машинах чистую воду. Хлеб тоже доставляли из села. Такого вкусного хлеба я, пожалуй, никогда больше не ела (кроме маминого, испеченного в русской печке)! У местного населения научилась готовить национальные блюда.

На уборке урожая пшеницы, кукурузы и ячменя на комбайнах и тракторах в поле работали в основном немцы, русские и украинцы. Казахи занимали должности повыше. Трудились по две, а то и по три смены. Урожаи были неимоверно высокие! Местное население уважало русских – особенно вятских, так как они были очень трудолюбивыми и не боялись никакой работы. В селе имелся педагогический техникум, студенты которого организовывали концерты, спектакли… Впрочем и рабочие не отставали. В общем, вечера проходили весело!

…На свадьбе своей подруги Розы в 1963 году я познакомилась с будущим мужем, Михаилом. Он тоже был с Вятки – приехал в Казахстан в 1955 году на постоянное место жительства с семьей (матерью и двумя сестрами) из Кильмезского района. Был он отличным гармонистом (играть научился сам, не зная ни одной ноты), поэтому его приглашали на все праздники. Вскоре от него неожиданно нагрянули сваты…

Так вдали от вятской земли две подружки обрели свое женское счастье. Мы с мужем потом переехали в Иркутскую область на прииск, где добывали золото, но это уже совсем другая история…

Алефтина Смирнова, п. Дубровка.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии