На заседании коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области рассмотрены результаты проведения аудита законности и результативности использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также таких, на которые государственная собственность за 2010 – 2012 годы не разграничена.
Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, поэтому в нём смогли принять участие главы муниципальных образований, администраций и сотрудники муниципальных контрольно-счётных органов области.
На коллегию приглашались председатель областного Законодательного собрания А.М. Ивонин, его заместитель Н.Г. Бусыгин, а также председатели комитетов: В.Г. Бакин (член коллегии КСП), Н.П. Киселёв и В.В. Яговкин.
Ю.Н. ЛАПТЕВ, председатель Контрольно-счетной палаты, отметил, что в ходе мероприятия ставилась главная цель – проверить эффективность использования земель, в первую очередь как источника дохода областного бюджета… Результаты показали, что проблем в этой сфере много.
На 1 января 2013 года общая площадь земель, находящихся в областной и муниципальной собственности, и земель, госсобственность на которые не разграничена, составляет 4,636 миллиона гектаров – гигантский ресурс!
Муниципальные образования и область управляют и распоряжаются земельным ресурсом, который составляет до 40 процентов общего земельного фонда области.
Нормативная правовая база в сфере управления и распоряжения земельными ресурсами на областном и муниципальном уровнях в регионе в основном сформирована. Итоги аудита показали, что в хозяйственную деятельность «вовлечены» лишь около 27 проц. общей площади государственных и муниципальных земель, а почти 3,5 миллиона га не используются.
Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г. БАКИН обратил внимание коллегии на значительную сумму задолженности по арендным платежам: 226,3 миллиона рублей на 01.01.2013. И решать вопрос должны в первую очередь муниципалы. Также, по мнению депутата, остра проблема, когда на землях, юридически считающихся сельскохозяйственными, работают промышленные предприятия – там расположены лесопилки, разного рода цехи. Причем арендная плата за сельхозземли самая низкая, но некоторые умудряются остаться должниками и при таких условиях. Потому резервы пополнения бюджетов за счёт земли у муниципалов есть.
Возглавляющий аграрный комитет ОЗС Н.П. КИСЕЛЁВ подчеркнул, что главной остаётся забота о пашне: лишь треть ее обрабатывается сегодня. Всем: депутатам, правительству, местным властям – необходимо активизировать работу по привлечению на вятскую землю инвесторов. Следует активно внедрять в регионе и опыт передовых хозяйств, которые присоединяют к себе отстающие. А растущие и хорошо работающие сельхозпредприятия требуют больше пашни.
Николай Петрович заявил, что перед областью стоит задача-минимум: сохранить в полном объёме существующие пахотные угодья, не допустить их деградации, качественно обрабатывая земли, дабы повысить урожайность выращиваемых на них культур. Есть и задача-максимум – в течение ближайших лет увеличить площадь пашни в области на 200 – 300 тысяч гектаров. Но решение ее потребует значительных финансовых вложений…
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии