В Белой Холунице с рабочим визитом побывали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев и глава департамента здравоохранения Елена Утёмова. Они встретились с медицинскими работниками и населением города. Вместе с кировчанами на встречу приехал главный врач Слободской центральной городской больницы Андрей Черняев, который прокомментировал некоторые моменты относительно работы своего учреждения как межрайонного центра медицинской помощи. Участником события стал и глава района Олег Кулаков.
Вопросы на встречах поднимались непростые, и согласие с гостями было достигнуто далеко не по всем пунктам.
Как профессионалы профессионалам…
Д.А. Матвеев отметил, что подобные встречи помогают яснее понять проблемы, которые беспокоят медработников на местах, и принять соответствующие решения. Он сказал, что 90 процентов жалоб заключаются в том, что не соблюдаются правила этики, не уделяется должного внимания пациенту.
– В любом конфликте виноваты обе стороны, – подытожил Дмитрий Александрович, – но «гонка вооружений» в виде ответного хамства или иных негативных выпадов ни к чему хорошему не приведет.
Говоря о модернизации здравоохранения, Матвеев подчеркнул, что каждый медработник должен почувствовать на себе ее положительные результаты – прежде всего в повышении зарплат, а также в виде улучшения материально-технического обеспечения медучреждений.
Глава департамента Елена Дмитриевна Утёмова рассказала, что она не первый раз в Белой Холунице и хорошо помнит первое посещение больницы:
– Пришла в вашу поликлинику, которая требовала ремонта, и поняла, что здесь работают прекрасные доктора, внедряется система информатизации, но в таких неприглядных стенах... Сейчас вижу, что все медленно, но меняется, вскоре ремонт закончится, тогда снизится нынешняя социальная напряженность.
Вопросы белохолуницких медработников касались проблемы кадров, распределения средств при поощрении сотрудников, улучшения оснащения больницы, обеспечения ЦРБ, добившейся больших успехов в информатизации, лицензионными программами...
«Нужно помнить хорошее и не капризничать»
Встреча с населением началась с отчета И.Ф. Набатова о состоянии здравоохранения в районе. А первый заместитель председателя правительства области ответил на вопросы ветеранов и инвалидов, поступившие в письменном виде.
– Мы быстро забываем то, что получается хорошо, – заявил Матвеев, комментируя ситуацию с лекарственным обеспечением. Он напомнил, что в 2008 году процент необеспеченности составлял не 0,7, а гораздо больше. С иронией говорил и о том, как некоторые просят включить в список льготных лекарств биодобавки.
– Перечень лекарств утверждается на федеральном уровне, – подчеркнул Дмитрий Александрович, – попадают туда препараты, эффективность которых доказана не рекламой или интуитивным впечатлением, а на основе четкой медицинской доказательной базы. И все доказательства, что некий препарат (кстати, стоящий в 3 раза дороже) лучше и эффективнее, хотя содержит то же самое действующее вещество, –не более чем уловки фармкомпаний!
Далее Матвеев прокомментировал просьбу упростить процедуру выписки бесплатных лекарств: есть ограничение на федеральном уровне – выписывать препараты в объеме не более чем месячной потребности. Исключение для лиц пенсионного возраста, имеющих определенные хронические заболевания. При стабильном состоянии им можно выписывать лекарства в размере трехмесячной потребности.
Мы настаиваем, чтобы медики этим пользовались, хотя лично я против выписки препаратов на 3 месяца: человек с хроническим заболеванием должен наблюдаться у врача, а не заниматься самолечением, – подчеркнул Дмитрий Александрович.
О «Скорой помощи», ФАПах и другом...
По поводу упреков собравшихся в адрес «Скорой помощи» первый зампред сказал, что примерно 40 проц. вызовов не обоснованы.
– Я столкнулся с фактами, когда «скорую» вызывают, чтобы измерить температуру, сделать укол или даже... затопить печку. Никто не думает, что пока машина едет по ложному вызову, у кого-то может случиться инфаркт, инсульт. Подумайте о согражданах! – призвал Д.А. Матвеев.
Глава департамента Е.Д. Утёмова остановилась на вопросе о дополнительной диспансеризации работающего населения. Она напомнила, что женщинам следует взять за правило хотя бы раз в 2 года посещать смотровой кабинет. Для тех, кому за 60, такие медосмотры нужны чаще, поскольку к этому возрасту обычно есть хотя бы одно хроническое заболевание. Прокомментировала она и другие вопросы. А также отметила, что главврачу нужно встречаться с ветеранами, использовать ящики «для жалоб и предложений», анкетирование, чтобы на основе мнений граждан строить работу поликлиники. А пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на какие-либо препараты, предоставляемые по льготе, рекомендовала обращаться к врачебной комиссии, решением которой назначается нужный препарат и отменяется тот, который наносит вред.
Разгорелась на встрече и дискуссия по поводу сокращения койко-мест в больницах, закрытия ФАПов и реорганизации учреждений медицины.
Матвеев уточнил, что ФАПы, в закрытии которых его упрекают, давно отсутствовали по факту, так что департамент лишь «привел бумаги в соответствие с реальностью». А еще первый зампред убежден, что «койки не лечат хронические заболевания, это пережиток советской системы здравоохранения, и требовались они лишь для лечения инфекционных заболеваний».
Людей надо заставить отказаться от вредных привычек, приучить пожизненно принимать препараты в соответствии со стандартами лечения, выявлять заболевания на ранних стадиях, когда их можно успешно лечить. Нужно бороться с алкоголизацией, которая опасна и сама по себе, и последствиями – например, нарушением режима лечения. Ваш земляк на фоне 7-дневного запоя не принимал инсулин все 7 дней и умер. Вот с этим надо бороться! – парировал Д.А. Матвеев.
В заключение кировские гости предложили встретиться через год и оценить изменения, которые к тому моменту произойдут. А тем, кто высказывался по поводу здравоохранения в социальных сетях, но не счел обязательным прийти на встречу, пожелали формулировать конкретные вопросы, называя даты, имена и иные подробности, если добиться изменений действительно хочется.
На снимке: глава департамента Е.Д. Утёмова, Д.А. Матвеев и глава Белохолуницкого района О.В. Кулаков.
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии