ГлавнаяОбществоЗдравоохранение в вопросах и ответах
14.04.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1484
Здравоохранение в вопросах и ответах

Уроженец п. Суна Дмитрий Анатольевич КРЕСТЬЯНИНОВ возглавил Белохолуницкую ЦРБ в марте 2014 года. Руководство большим коллективом он совмещает с врачебной практикой хирурга. О том, как молодому главврачу видится решение насущных проблем лечебного учреждения и «болевых точек» здравоохранения района, он рассказал читателям газеты «Холуницкие зори».

– Дмитрий Анатольевич, на протяжении последних трех-четырех лет беспокойство и недовольство жителей района вызывает сокращение койко-мест в лечебных учреждениях и, как следствие, медицинского персонала. Ожидается ли подобная оптимизация в нынешнем году?

– Увы, с мая коечный фонд Белохолуницкой ЦРБ уменьшится еще на 12 мест, причем во всех отделениях. Но при этом оптимизация не повлияет на количество врачебных и сестринских кадров. Будут сокращены только 4 санитарки. Напомню, что размер коечного фонда рассчитывается исходя из количества населения района: если оно начнет увеличиваться – вырастет и норматив по койко-местам, то есть это процесс обратимый. Кроме того, по словам главы департамента здравоохранения, в дальнейшем значительных сокращений койко-мест уже не будет.

– Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о том, что из четырех этажей здания стационара ЦРБ действующими останутся лишь два…

– Утверждаю: информация не достоверная. По имеющимся санитарным нормам и правилам это недопустимо! На первом этаже лечебного корпуса располагается терапевтическое отделение, второй, как и раньше, занимает хирургия, 4-й – детское и неврологическое отделения. А на третий из старого, отдельно стоящего здания, не соответствующего нормам, переехали роддом и гинекология.

– Еще одна проблема, не раз обсуждавшаяся на страницах газеты и не снятая после капитального ремонта ЦРБ, – несоблюдение температурного режима в здании стационара. Кто виноват, и что делать?

– Инструментальное обследование тепловых сетей показало, что утечки тепла происходят в основном на участке между котельной и зданием лечебного корпуса (теряется порядка 7 – 8 градусов). Это вина строителей, выполнявших капремонт. Но, подав в суд на подрядчиков, ЦРБ не собирается дожидаться его решения, а намерена уже к следующему отопительному сезону провести ремонтные работы аварийного участка системы за свой счет. Что касается необходимой модернизации котельного оборудования, то и здесь дело не стоит на месте: мы продолжаем вести переговоры с несколькими потенциальными инвесторами.

– Дмитрий Анатольевич, остается ли острым для больницы вопрос об обеспеченности медицинскими кадрами?

– Ситуация, конечно, не критичная, есть лечебные учреждения, где положение гораздо хуже (Белохолуницкая ЦРБ по обеспеченности кадрами, кстати, находится примерно в середине списка среди других районов области). Но мы по-прежнему остро нуждаемся в гинекологе, терапевте и педиатре. Непростое положение с медработниками и на селе – в двух ФАПах до сих пор нет фельдшеров.

Мы, конечно, размещаем объявления о вакансиях на многих Интернет-ресурсах, постоянно озвучиваем на встречах свои предложения студентам кировских вуза и медколледжа, приглашаем приехать в наш район, но пока желающих поселиться в глубинке не нашлось. А ведь молодым специалистам предоставляется жилье (к примеру, в райцентре есть две служебные благоустроенные квартиры, одна – в Климковке). Кроме того, для врачей, трудоустраивающихся в ЛУ города, предусмотрены стимулирующие выплаты в размере 250 тыс. руб. В нынешнем году, скорее всего, будет принята региональная программа по предоставлению такой материальной поддержки и среднему медперсоналу. А тем, кто приехал в сельскую местность и заключил соглашение об обязательной отработке в течение 5 лет, – 1 миллион по программе «Земский доктор».

Я солидарен с теми, кто предлагает для решения кадровой проблемы (в особенности в медицине) вернуться к практике распределения выпускников государственных вузов и обязательной трехгодичной отработки. Иначе нам никогда не решить проблему нехватки специалистов.

– В нынешнем году в нескольких сельских поселениях района появятся новые модульные ФАПы. Есть ли у Вас планы на продолжение их строительства?

– На ближайшие год-два – нет. Но замечательно, что, несмотря на кризис, к лету новоселье справят климковский офис ВОП, Троицкий и Подрезчихинский фельдшерско-акушерские пункты.

– Дмитрий Анатольевич, практически на каждом сельском сходе звучат нарекания жителей на очереди на прием к специалистам. Можно ли сократить время ожидания консультации у того или иного врача? И существуют ли в ЦРБ какие-нибудь нововведения для удобства пациентов?

– Согласно распоряжению департамента здравоохранения запись на прием открывается за месяц до его начала. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несознательность некоторых пациентов: нередки случаи, когда, записавшись по электронной регистратуре или по телефону к врачу, они не посещают его в назначенный срок и не считают нужным заранее предупредить об этом, тем самым отодвигая время ожидания помощи для других.

Как правило, специалисты придерживаются следующей схемы приема больных: один – по записи, один – без, с внеплановым случаем. Без записи, экстренно пациенты принимаются по направлению фельдшеров «Скорой помощи» или сельских ФАПов. Количество приемных часов в поликлинике ЦРБ увеличено. К примеру, к хирургу, к которому выстраивается одна из самых длинных очередей, время послеобеденного приема увеличено на полтора часа. Также по просьбам белохолуничан решено перенести начало забора анализов – с 8.00 на 7.30.

С прошлого года по субботам в поликлинике ЦРБ работают лаборатория, врач-терапевт и педиатр, а раз в месяц принимают все узкие специалисты: лор, невропатолог, офтальмолог и другие (уточнить числа субботних приемов можно в регистратуре). К сожалению, проводить в выходной день обязательные медосмотры граждан не получилось – посещаемость составила всего 15 – 20 человек. Поэтому пока от такой практики мы отказались.

– Что Вы посоветуете пациентам, которые с утра не могут дозвониться до регистратуры, чтобы записаться на прием или вызвать врача на дом?

– Конечно, записываться через регистратуру на плановый прием к специалистам лучше в послеобеденное время, когда поток людей спадает. В экстренных случаях действуйте через «Скорую помощь». В спорных ситуациях звоните по номеру: 4-24-21 – секретарь соединит Вас с тем или иным доктором.

– Дмитрий Анатольевич, есть ли у ЦРБ планы на приобретение нового медоборудования? И будет ли организовано здоровое питание для медперсонала?

– В скором времени планируем приобрести давно необходимый больнице современный портативный аппарат УЗИ, который собираемся задействовать как в поликлинике, так и на выездных осмотрах. Надеемся также получить еще один новый автомобиль УАЗ для «Скорой медицинской помощи». Что касается организации питания медработников, то речь об этом ведется давно. Идут переговоры с одним из предпринимателей об открытии буфета на первом этаже поликлиники и доставке готовых обедов.

– В региональных СМИ прошла информация об организации департаментом здравоохранения различных «врачебных десантов» в муниципальные образования области, например, «онко-постов». Включен ли наш район в подобные акции?

– Департамент здравоохранения принял решение привлекать областных специалистов в районы только в случае реальной заинтересованности населения в их помощи, которая выливается, как Вы понимаете, в высокую посещаемость пациентов. У нас есть совместные с администрацией района планы по поводу участия в таких мероприятиях. Одно из них, возможно, пройдет на холуницкой земле уже нынешней осенью.

– Каждый год все больше жителей региона имеют возможность лечиться в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других. Получали ли такие квоты белохолуничане?

– Конечно. Кроме того, новейшее оборудование, появившееся в 2013 – 2014 годах в больницах областного центра по программе «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи», теперь позволяет делать сложные операции по кардиологии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии и другим направлениям и в нашем регионе. Так, в Кировской травмбольнице с недавних пор стали выполнять эндоротезирование суставов.

– Дмитрий Анатольевич, что бы Вы пожелали холуничанам?

– Призываю жителей района активнее пользоваться возможностями диспансеризации, которая реально помогает сохранить здоровье и даже спасает людские жизни, а для многих, судя по результатам опросов, дает толчок к отказу от вредных привычек и нацеливает на здоровый образ жизни! Берегите себя и своих близких, по-доброму относитесь к окружающим!

Беседовала Ирина Ситникова.

Фото автора и Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии