ГлавнаяОбщество"Здесь получили мы путевку в жизнь"
29.09.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 976
"Здесь получили мы путевку в жизнь"

Исполняется 50 лет училищу, давшему путевку в жизнь многим жителям нашего района – и не только им. Недавно я перечитывал книгу о Белохолуницком машиностроительном заводе и в хронике событий за 1966-й нашел лишь пару скупых строк: «Образовано профтехучилище…» А ведь это целый пласт истории райцентра, да еще какой!

У истоков

В первый год ГПТУ-16 набрало по группе каменщиков, плотников, маляров-штукатуров и 2 группы токарей! Я и учился во второй «токарской».

Директором училища был Александр Фёдорович Целищев, завучем – Авенир Михайлович Балыбердин, Нина Ивановна Лыскова вела эстетику. Помню имя-отчество преподавателя спецтехнологии – Сергей Прокопьевич; обществоведение вел Виктор Ельшин, который отвечал за воспитательную работу с нами, черчение – Рюрик Мартьянов, капитан дальнего плавания в отставке. Как-то рассказывал он нам о своих морских рейсах за границу: мол, продукты там продаются в очень красивой упаковке, но не очень вкусные – нашим уступают. Учителя физкультуры помню – его звали Василий Иванович Сысольцев, уехал впоследствии в Пермь.

В ГПТУ мы изучали только спецпредметы, получали рабочие специальности. А стремились иметь и диплом о среднем образовании! На втором году массово пошли в вечернюю школу. Классы там были по 30 – 40 человек (на снимке)! Занимались мы и мужчины под 50 – с нефтеразведки. Кто работал в первую смену – учился с шести вечера до половины одиннадцатого, кто во вторую – с утра. И не жаловались, что трудно!

Свидетели больших перемен

Стипендии мы не получали, но были, по сути, на полном обеспечении у государства: училище предоставляло трехразовое питание в заводской столовой. Нам выдали всю необходимую одежду, впоследствии снабдили и спецодеждой…

На втором курсе учащихся распределили по цехам завода. Помню, как в сквере перед проходной нас выстраивали по группам и, прежде чем пропустить на заводскую территорию, проводили перекличку. Мастером в нашей группе был Евгений Николаевич Крылов – учил работать на станках в учебном, бывшем электрическом, цехе.

Первое наше задание состояло в вытачивании отвесов для каменщиков – и те сразу использовали наши изделия на практике. Если увидите здания, на которых указан год основания – 1967-й – знайте, что все это построено руками моих однокашников! А кто не знает нынешний дом 14 по ул. Пролетарской? Траншею под фундамент этого дома мы вручную копали, распределив фронт работ между пятью группами.

Учебные корпуса училища были разбросаны по всему городу: в заречной части – на «угоре» и на месте нового храма, там же в административном корпусе был спортзал, а рядом в отдельном двухэтажном здании – общежитие. На месте теперешней часовой мастерской мы завершали обучение.

Всему в жизни было место

Образовался в ГПТУ собственный духовой оркестр: объединились ребята, умевшие играть на трубе и других инструментах, сами репетировали, подбирали репертуар.

Много внимания уделяли спорту: на стадионе «мяч пинали» и «мяч бросали», зимой неизменно занимались лыжами, даже ездили на областные соревнования!

Дома хранятся старые фотографии – любительские, изрядно утратившие четкость. Вот – за январь 1968-го – вся команда ГПТУ-16, экипированная кировскими простецкими лыжами – «досками». Наши конкуренты уже в ту пору имели существенно лучший инвентарь. Из 11-ти команд пришли мы тогда 9-ми… но не последними же!

Ездили и на соревнования по легкой атлетике – и чудом избежали пребывания на стадионе «Трудовые резервы», когда там произошел взрыв. В тот злополучный день наши старты уже завершились, и мы решили уехать домой, благо автобусы ходили…

В городе тогда было три тира: в заречной части у плотины – целое стрельбище, еще один – у стадиона, был тир и на правом берегу. А стрелять от военкомата нас водили туда, где расположена база райпо. Вдоль берега на время стрельб выставляли оцепление, чтобы посторонние не попали в опасную зону.

Были в нашей жизни и первомайские демонстрации. Например, на первом курсе мы практически всю зиму и полвесны готовились к такому маршу – смастерили макет земного шара, размещенный на трехколесной «тележке» с велосипедными колесами. Эти колеса были совмещены с механизмом, вращавшим ось нашего «глобуса»: колонна двигалась, тележка катилась, земной шар вращался… Вот и сами судите, каковы по прочности были наши знания и как мы совмещали творчество и умение работать руками!

Исповедь рабочего «десанта»

Нужным оказалось наше училище – кадры из него сразу разлетелись по предприятиям района! Спустя несколько лет стали набирать формовщиков в литейное производство. Тогда приехало много девушек из Удмуртии, которые почти все остались у нас. Готовило учебное заведение электриков, слесарей, инструментальщиков.

Я сам из-под Полома – из деревни Первачата. Сначала обучился на токаря, потом в училище же получил профессию сварщика. Поездил по разным районам нашей области, а вернулся все равно в Белую Холуницу! Здесь живут мои однокашники – Георгий Иванович Разницын, недавно ушедший с завода, которому отдал всю жизнь, на пенсию, Галина Константиновна Колесникова; в первой группе токарей учились Юрий Повышев, Александр Щетинин и Маргарита Захваткина, ныне Гурина.

Порой у меня складывается ощущение, что обстановка в городе словно «скатывается» назад, к 60 годам: учреждения сливают, укрупняют и «уводят» в другие районы – то в Слободской, то в Омутнинск. Вместо упорядоченных жилых кварталов то и дело появляются пустыри, о новых стройках времен зарождения Черёмушек и речи нет. Как не хочется терять то, что стало основой трудовых достижений нашего города и района! Мы, свидетели их становления, очень хотим увидеть, как город вернет себе былые позиции и достигнет большего, как будет прирастать молодым поколением умелых, сознательных и любящих свой край жителей...

Валерий Перваков,

учащийся первого потока ГПТУ-16.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии