ГлавнаяОбществоЗдесь наполняют смыслом жизнь...
07.08.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 389
Здесь наполняют смыслом жизнь...

С интересом ознакомилась в «районке» с публикациями земляков об истории дошкольного образования в Белой Холунице. И загорелась желанием продолжить серию теплых воспоминаний…

Моя педагогическая деятельность завершилась менее года назад. Стаж работы с дошколятами составляет 40 лет, каждый из которых я неизменно ценю и с любовью вспоминаю! 

Первые шаги в профессию

На «вкус» я впервые попробовала будущую профессию в 16 лет. Летом 1970 года в рабочем поселке Чернорецкий смелая заведующая местным детсадом Мария Михайловна Верещагина на целый месяц доверила мне ребятишек! Леспромхозовский поселок представлял собой две улицы посреди леса. Игровых площадок для детей не имелось, поэтому на прогулку я уводила своих маленьких подопечных к речке, на заливной лужок, где была возможность поиграть в мяч, построить песочные замки, повозиться с водичкой и камушками… 

В 1987-ом я приехала в Белую Холуницу. Заведующий роно Дмитрий Николаевич Береснев предложил место воспитателя в новом городском детском комбинате. До этого, в поселке Знаменка Даровского района, я работала с разновозрастной группой детей. А здесь захотелось начать с азов, поэтому сразу попросилась на курсы по ясельным группам. 

Гармония и чувство меры

Первое время в детском саду «Алёнушка» воспитателям приходилось обходиться без помощников – их не было совсем! Поэтому педагоги очень походили на белочек в колесе… В редкие «свободные минуты» я присаживалась на ковер, а умненькие детки, выяснив, что про все игрушки в группе я могу рассказать стихотворение или спеть песенку, приносили их по очереди с полок и просили: «Теперь про эту!»

Царствие Небесное моей дорогой бабушке, Екатерине Петровне Котельниковой: выручали ее присказки, прибаутки и частушки! Но иногда случались и казусы. Это сейчас я знаю, что все хорошо в меру. А тогда, молодая, неопытная, старалась неукоснительно выполнять все методические рекомендации программы и сопровождала художественным словом все режимные моменты.

Однажды, когда дети уселись завтракать, я пафосно произнесла:

В кашке сахарный песок,

В кашке масляный глазок,

Деткам кашка нравится,

Кто поест,…

Подразумевалось, конечно, слово «поправится». Не тут-то было! Вскакивает мальчик, который терпеть не мог эту манную кашу, и также пафосно, отведя руку в сторону, громко завершает строку:

– Отравится! 

 Громче всех смеялась я сама!

Позднее, приглашая малышей к столу, могла сказать так:

Кастрюля-хитрюля

Нам кашку сварила –

Кашку сварила 

И крышкой накрыла,

Крышкой накрыла

И ждет – не дождет:

Кто первый из деток

К столу подойдет?

А кому в детском саду не хочется быть первым и попробовать каши из хитрой кастрюли?! И шли мои радости за стол, и садились каждый раз с тем, с кем сегодня хорошо игралось и дружилось. И так все годы…

Парус творчества в океане радости

Особенным стал для меня последний год работы в родной «Алёнушке», когда волна творчества буквально накрыла с головой! Мероприятия с детьми и родителями, конкурсы, народные праздники, спектакли – все вызывало восторг и восхищение! Какое счастье, что творчество «заразно»: один подаст идею – и вот уже пошли предложения, как воплотить, чем оснастить… А дальше дружно беремся за работу! 

 Есть в воспитателях нашего детсада этот огонек! Не убила его ни загруженность, ни усталость. Все восхищались, с каким задором отплясывали педагоги дошкольного учреждения № 7 на благотворительном концерте «Радуга детства»! А какие спектакли «пекли»! Как блины – один за другим, и ни одного комом! Замечательно, когда в действе дети участвуют всей группой: кто-то играет главную роль, а кто-то второстепенную: «печка», «водичка», «камушки»… Но при этом все поют и танцуют! А отличный результат и понимание того, что все по плечу, рождают новые идеи… 

Как хорошо работать среди молодых и быть хоть чуточку причастной к радости, к чуду творчества, к успеху! И как здорово расти и развиваться на этой волне детям!

Игра и непосредственность

Благодарю Бога за группу детей, с которыми я работала. Они такие родные, удивительные и хорошие! Спасибо им за то, что всегда ходят прямыми дорогами: что думают, то и говорят, что говорят, то и делают. Взрослые об этом только мечтают! Еще мудрец Тацит писал: «Редкостно у взрослых это счастливое время».

Если говорить о роскоши человеческого общения, то в современном мире – это общение с детьми. Учиться у них можно бесконечно – в детских сердечках нет зла. И если любовь взаимная – обиды не копятся: все с радостью, все от души! Я изумлена удивительной способностью ребятишек переключаться и занимать любую минуту игрой, делать это самозабвенно, с упоением, «с головой» уходя в роль! 

Невольно вспоминается стихотворение З. Гиппиус «Игра», которое автор написала в пенсионном возрасте: 

Совсем неплох и спуск с горы: 

Кто бури знал, тот мудрость ценит.

Лишь одного мне жаль: игры.

Ее и мудрость не заменит.

Учиться бы нам всем у детей! Скучные мы, взрослые люди.

До свидания, мой родной детский сад, мои дорогие коллеги, любимые звонкие дети! Благодарю за все! Горжусь, что работала рядом с вами – людьми, умеющими любить детей и делать их жизнь яркой и запоминающейся. Знаю, что в «Алёнушке» так было, есть и будет!

Спасибо за все понимающей заведующей Вере Константиновне Шитовой и генератору новых идей, льющихся, как из рога изобилия, Елене Юрьевне Зыряновой. Видит Бог – вы обе на своем месте!

Психологи утверждают, что человек состоялся в жизни тогда, когда он на 3/4 успешен в профессии или на 1/6 – в любви. А так как любовь дело тонкое, то я счастлива, что «состоялась» благодаря профессии воспитателя!

Людмила ПЛЕШКОВА, пенсионер,

ветеран дошкольного образования.

Фото из архива д/с «Алёнушка».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии