Около двух лет в СПК «Луч» оператором родильного отделения коров работает Екатерина Яшина.
Казалось бы, срок небольшой… Но молодая женщина
очень старается освоить все премудрости новой для нее профессии животновода, и, надо сказать, у нее все получается!
А ведь раньше, признается, к корове боялась подойти…
Главный зоотехник хозяйства Галина Николаевна Боева дояркой довольна: «Екатерину можно не контролировать. Животных любит, все обязанности исполняет ответственно. Срывов дисциплины нет».
На холуницкую землю, в деревню Федосята, Екатерина Валерьевна переехала с семьей сравнительно недавно, из с. Залазна Омутнинского района. За последние три года сюда из разных муниципалитетов Кировской области, кстати, прочитав объявления в печатных изданиях и их группах в Интернете, перебрались четыре семьи, включая Яшиных. Ранее в сельском хозяйстве женщина не работала, но не побоялась изменить свою судьбу...
В Федосята вместе с двумя детьми Екатерина решилась отправиться из-за желания супруга – Виктора Николаевича Яшина – вернуться к любимой профессии механизатора. Уроженец Фалёнского района с юности трудился в сельском хозяйстве, но когда родной колхоз развалился, приехал по приглашению знакомых в Залазну на лесозаготовки. Тут-то на глаза ему и попалось объявление, что в СПК «Луч» Белохолуницкого района приглашаются на работу семьи, которым хозяйство гарантирует достойную зарплату, полный соцпакет, да еще и жилье предоставляет.
Сердце агрария дрогнуло! Тем более, ему сразу предложили место кормача на фермах (тракториста, развозящего корма). А вот супруга какое-то время сомневалась: справится ли с новой работой? К обязанностям, рассказывает, приступала с опаской. Одно дело – уход за телятами (хотя и тут только успевай поворачиваться, отвечая за 70 и более малышей!), а ведь еще и коров надо уметь доить – их в «родилке» обычно около 12-ти или чуть больше. Но все у Екатерины стало довольно быстро получаться!
И муж доволен, и сыну с дочкой нравится учиться в городе, в школе им. В.И. Десяткова. И с жильем Яшиных не обманули: квартира в деревянном доме не потребовала большого ремонта. К тому же у Виктора Николаевича – золотые руки, хозяйство помогало с материалами, поэтому на новом месте семейство обживалось с радостью.
…Кадровая проблема в сельхозотрасли района да, наверное, и стране в целом, сегодня стоит очень остро. На текущий момент в тот же СПК «Луч» требуются животноводы, особенно рабочие по уходу за животными (скотники), операторы машинного доения коров. Пока хозяйство выручают труженики пенсионного и предпенсионного возраста, но ситуация не может не волновать руководство.
– Хочется верить, что все больше людей начинают понимать верность пословицы: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», – размышляет Галина Николаевна Боева.
А когда видишь улыбчивых супругов Яшиных, то, как работают они на земле, понимаешь: тем, кто вырос в селе, этот труд близок и, возможно, даже заложен генетически…
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии