ГлавнаяОбществоЗапрограммировать на самостоятельность и успех
21.08.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 495
Запрограммировать на самостоятельность и успех

Грядущей осенью в Белой Холунице откроется центр цифрового образования «IT-куб».

Он станет инновационной образовательной площадкой, где школьники смогут осваивать востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими массивами данных и создавать виртуальную реальность.

Кировская область активно подключилась к реализации национального проекта «Образование», и в 2020 году эта деятельность продолжена. На средства федерального бюджета запущен первый мобильный технопарк «Кванториум». Ещё два поступят в регион в 2021 году. В школах, расположенных в сельской местности и малых городах, ведётся работа по созданию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей – так называемых «Точек роста». 42 из них должны начать работу уже 1 сентября т. г. 

– Участие региона в реализации нацпроекта «Образование» расширяется с каждым годом. Основной объём проектов реализуется на базе образовательных организаций в районных центрах. Таким образом, возможность осваивать дополнительные знания и развиваться получат дети во всех районах, и такая доступность дополнительного образования у них появится благодаря национальному проекту, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

О целях нового учреждения в Белой Холунице, которое будет являться структурным подразделением Кировского физико-математического лицея, мы побеседовали с его руководителем Александром СОКОЛОВЫМ.

– «IT-кубы» в большей степени специализируются на всём, что связано с программированием и цифровыми технологиями в их различных вариациях. В них не дают сугубо теоретическую подготовку, но учат в соответствии с насущными потребностями ставить задачи и решать их на научной основе, – отметил Александр Леонидович.

– По каким направлениям предполагается обучение детей?

– Их пока восемь. Первое – создание мобильных приложений для смартфонов. Интеллектуальным партнёром данного направления выступает «IT-Школа Samsung». Пройдя этот курс, каждый обучающийся должен разработать проект, полезный для практических нужд. Например, в завершившемся учебном году в число победителей «IT-школы» попал проект, помогающий людям с ограниченными возможностями здоровья. Суть его в следующем: на смартфоне инвалида и его помощника устанавливается специальное приложение, благодаря которому ассистент может дистанционно помочь опекаемому человеку – сориентировать его в пространстве, пояснить, что нужно сделать…

Еще одно приложение для незрячих людей подростки разрабатывали в рамках школы на недавнем хакатоне (форуме) в Крыму, в лагере «Артек». Там задача стояла посложнее – создать специальное устройство, помогающее слепому самостоятельно зайти в магазин, выбрать на полке нужный товар, оплатить его и покинуть торговую точку. В ход шли разнообразные камеры, датчики, которые крепились к голове, рукам… И, конечно, для управления всеми этими конструкциями необходимо было разработать программное обеспечение. Для юных это оказалось и хорошей встряской, и толчком к созидательному процессу, а в конечном итоге – к новым открытиям! Домой они уезжали, продолжая думать над доработкой своего изобретения, которое, кстати, сразу было протестировано на слепых…

Мы становимся частью большого сообщества, открытого для взаимодействия в обучении и решении практических задач. Тем более что все больше известных компаний как на всероссийском уровне, так и на местах выступают партнерами «IT-кубов». Для нас таковым стал еще и «Яндекс-лицей», который организует двухгодичное обучение языку программирования Python, широко применяемому в самых разных сферах – от простеньких программ-скриптов до проектирования нейросетей искусственного интеллекта.

– Александр Леонидович, а какими еще умениями, кроме названных, смогут овладеть юные холуничане?

– Третья «ветвь» подготовки – системное администрирование. В рамках этого курса детей научат создавать компьютерные сети и управлять ими, что откроет возможности организации совместной работы домашних устройств и дистанционного доступа к ним. 

В направлении «роботы» наш «IT-куб», наряду со всеми российскими, имеет мощного партнера LEGO Education, а также DJI – производителя современного видеооборудования и квадрокоптеров. На первоначальном этапе будем знакомить малышей с азами механики, принципами взаимодействия различных узлов. Далее «подключим» сборку роботов по готовым схемам, которые предоставляют компании, и их программирование. На этом уровне предусмотрены соревнования, где дети, как правило, набираются опыта. А затем ребята попробуют себя в конструировании роботов – тут потребуются не только знания программирования, но и умения разработки моделей, деталей, узлов… Все, как на производстве! И если такое достижение затем войдет в портфолио школьника, ведущие российские вузы оторвут его с руками! 

Следующее направление – кибергигиена, кибербезопасность, работа с «большими данными». Дети будут учиться правильно вести себя в Интернете, использовать свои персональные данные, анализировать информацию на достоверность. А их родители смогут пройти платные курсы, где освоят основы контроля за онлайн жизнью своих чад. Партнером тут выступает фирма «Крибрум», предоставляющая программное обеспечение для анализа информации (для «IT-кубов», кстати, бесплатно).

В школе «Кодвардс» учащихся 4 – 5 классов обучат азам программирования. Процесс предполагается организовать в виде квеста с мультяшными героями. Так начинающим проще понять принципы создания различных алгоритмов, составления программ. Эти знания помогут им в дальнейшем: ведь взрослого человека никто не ведет за ручку по жизни, ему нужно уметь анализировать обстановку, ставить задачи и решать их, разрабатывать собственные правила или следовать готовым инструкциям…

Еще один бесплатный курс познакомит желающих с принципами виртуальной и дополненной реальности, 3D-приложениями. Согласитесь, интересно же самостоятельно создавать виртуальные экскурсии по городу, школе или музею?! А на более высоком уровне – наладить взаимодействие с какими-либо службами ради решения насущных задач. Региональным партнером по части виртуальной реальности и 3D-моделирования выступит кировский завод «Маяк». Это партнерство весьма многообещающее!

И, наконец, курс «Основы искусственного интеллекта» поможет детям научиться пользоваться готовыми нейросетями, в доступной форме расскажет, что это такое. Партнер в данном процессе – «Альянс лабораторий развития искусственного интеллекта», созданный при участии Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru Group, МТС, «Газпром нефть» и Российского фонда прямых инвестиций.

В одном из регионов, например, школьник, овладев на курсе соответствующими знаниями и навыками, написал программу для камер наблюдения, которая отслеживает характер движения людей в помещениях учебного учреждения, а также определяет местоположение бесхозных предметов. Если учащиеся начинают как-то необычно двигаться либо на территории замечены посторонние объекты, программа дает сигнал охраннику проконтролировать, что происходит в соответствующем месте. Возможно, и в нашем городе подобным программам нашлось бы применение. Скажем, они помогли бы справиться с хулиганскими или вандалистскими действиями на объектах благоустройства. В их разработке вполне реально наладить сотрудничество с «IT-кубами» по всей России или кванториумами (ближайший расположен в г. Омутнинске)…

– Действительно, звучит многообещающе! А как обстоят дела с готовностью к передаче этих знаний юным холуничанам?

– Костяк коллектива центра уже сформирован: кроме руководителя, в штате еще семеро наставников (планируется 12-ть). Каждый прошел повышение квалификации и по педагогическим навыкам, и по выбранной специализации. Завершающий этап обучения преподавательского состава состоялся в г. Княгинино Нижегородской области, откуда, кстати, привезли идею девятого направления, необходимого молодым технарям, – «технический английский». Пока по нему нет даже учебных программ, но без знания иностранного языка в программировании, по сути, делать нечего: мало уметь читать текст на английском, нужно хорошо понимать, о чем идет речь. Думаю, необходимость этого оценят и родители, и дети!

На сегодня Белая Холуница остается единственным населенным пунктом в Кировской области, где открытие «IT-куба» не за горами. Из-за коронавируса процесс немного притормозился, но реконструкция здания спального корпуса бывшего детдома идет вовсю. Грядет финальный этап согласования сметы и ее экспертиза. Первая очередь – входная группа и помещения для «Яндекс-лицея» – должна открыться до октября. Думаю, успеем, хотя при ремонте возникла масса неожиданностей. Например, при сносе перегородок оказалось, что пол в смежных комнатах имеет разный уровень. Было принято решение убирать прежнее покрытие и заново делать стяжку… Но существенно повлиять на сроки сдачи помещений подобные «сюрпризы» не должны.

Коллектив центра вырастет до 20 – 30 человек: кроме преподавателей, добавятся методисты, лаборанты, техперсонал. Формально они будут сотрудниками Кировского физматлицея, где утверждается кадровый состав структурного подразделения. Пока не хватает специалистов по робототехнике для самых маленьких. Надеюсь, найдем их в нашем районе! Важно ведь не только профессиональное наполнение и опыт работы педагогов, но и умение «зажечь» детей, пробудить в них интерес к предмету.

В соответствии с соглашением, которое подписано с «Фондом новых форм развития образования», в процесс подготовки и запуска «IT-куба» вовлечено и региональное министерство образования, и Белохолуницкий район. На федеральные средства в сумме 13 млн. руб. закуплено современное цифровое оборудование. Кроме ноутбуков, это масса периферических устройств, 3D-шлемов и очков, элементов робототехники, различных видео- и фотокамер… Планируем открыть в нашем центре также медиаклуб и привлечь к его работе школьников, которые занимаются в своих учебных учреждениях созданием и развитием СМИ. В «IT-кубе» они смогут на современном уровне обучиться приемам съемки и монтажа видеоматериала, работы с современным программным обеспечением и т. д. Все курсы, кроме «Яндекс-лицея», рассчитаны на год, так что каждый ребенок, изучая одно из направлений, сможет получить разнообразный опыт и войти во взрослую жизнь, обладая современными компетенциями, не боясь сложных задач, которые всегда можно разделить на простые, знакомые и посильные в решении.

– Давайте подведем итоги. Для кого же создается «IT-куб» и есть ли для желающих здесь обучаться какие-либо ограничения?

– Целевая аудитория – это дети в возрасте от 5 до 18 лет, то есть не только школьники, но и воспитанники старших групп детских садов, учащиеся колледжей и техникумов. За год предполагается обучать минимум 400 ребят, еще 1500 – вовлекать в участие в массовых мероприятиях. Причем это могут быть не только жители нашего, но и соседних районов региона. 

 С районным управлением образования есть предварительная договоренность о доставке сельских детей школьным автобусом в «IT-куб» (в случае необходимости). Занятия предусмотрены один – два раза в неделю в зависимости от выбранного ребенком направления с обязательным выполнением домашних заданий. Кстати, в здании учреждения будут оборудованы помещения для самостоятельной подготовки детей, у которых нет собственных компьютеров или ноутбуков. Так что материальная обеспеченность семей несовершеннолетних не станет препятствием для обучения последних!

Конечно, хочется, чтобы дети приходили в «IT-куб» с первоначальным интересом, желанием узнавать что-то новое и использовать эти знания, умения и навыки в жизни, а не потому, что «родители записали». С другой стороны, интерес может проснуться и позднее! Как бы то ни было, предварительная запись в учреждение дополнительного образования уже открыта на сайте it-cube43.ru и в группе «IT-куб» г. Белая Холуница» в «ВКонтакте»: https://vk.com/public196437867. При приеме с ребенком и его родителями будет проводиться собеседование. А «IT-школа Samsung» и «Яндекс-лицей» организуют еще и тестирование, поскольку ребята, планирующие заниматься по их программам, должны иметь соответствующую подготовку. Если кто-то не сможет пройти отбор в этом году, специалисты «IT-куба» помогут подтянуть знания к будущему сезону, чтобы вновь претендовать на нужное обучение.

Беседовала Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото из личного архива Александра СОКОЛОВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии