Грядущей осенью в Белой Холунице откроется центр цифрового образования «IT-куб».
Он станет инновационной образовательной площадкой, где школьники смогут осваивать востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими массивами данных и создавать виртуальную реальность.
Кировская область активно подключилась к реализации национального проекта «Образование», и в 2020 году эта деятельность продолжена. На средства федерального бюджета запущен первый мобильный технопарк «Кванториум». Ещё два поступят в регион в 2021 году. В школах, расположенных в сельской местности и малых городах, ведётся работа по созданию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей – так называемых «Точек роста». 42 из них должны начать работу уже 1 сентября т. г.
– Участие региона в реализации нацпроекта «Образование» расширяется с каждым годом. Основной объём проектов реализуется на базе образовательных организаций в районных центрах. Таким образом, возможность осваивать дополнительные знания и развиваться получат дети во всех районах, и такая доступность дополнительного образования у них появится благодаря национальному проекту, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
О целях нового учреждения в Белой Холунице, которое будет являться структурным подразделением Кировского физико-математического лицея, мы побеседовали с его руководителем Александром СОКОЛОВЫМ.
– «IT-кубы» в большей степени специализируются на всём, что связано с программированием и цифровыми технологиями в их различных вариациях. В них не дают сугубо теоретическую подготовку, но учат в соответствии с насущными потребностями ставить задачи и решать их на научной основе, – отметил Александр Леонидович.
– По каким направлениям предполагается обучение детей?
– Их пока восемь. Первое – создание мобильных приложений для смартфонов. Интеллектуальным партнёром данного направления выступает «IT-Школа Samsung». Пройдя этот курс, каждый обучающийся должен разработать проект, полезный для практических нужд. Например, в завершившемся учебном году в число победителей «IT-школы» попал проект, помогающий людям с ограниченными возможностями здоровья. Суть его в следующем: на смартфоне инвалида и его помощника устанавливается специальное приложение, благодаря которому ассистент может дистанционно помочь опекаемому человеку – сориентировать его в пространстве, пояснить, что нужно сделать…
Еще одно приложение для незрячих людей подростки разрабатывали в рамках школы на недавнем хакатоне (форуме) в Крыму, в лагере «Артек». Там задача стояла посложнее – создать специальное устройство, помогающее слепому самостоятельно зайти в магазин, выбрать на полке нужный товар, оплатить его и покинуть торговую точку. В ход шли разнообразные камеры, датчики, которые крепились к голове, рукам… И, конечно, для управления всеми этими конструкциями необходимо было разработать программное обеспечение. Для юных это оказалось и хорошей встряской, и толчком к созидательному процессу, а в конечном итоге – к новым открытиям! Домой они уезжали, продолжая думать над доработкой своего изобретения, которое, кстати, сразу было протестировано на слепых…
Мы становимся частью большого сообщества, открытого для взаимодействия в обучении и решении практических задач. Тем более что все больше известных компаний как на всероссийском уровне, так и на местах выступают партнерами «IT-кубов». Для нас таковым стал еще и «Яндекс-лицей», который организует двухгодичное обучение языку программирования Python, широко применяемому в самых разных сферах – от простеньких программ-скриптов до проектирования нейросетей искусственного интеллекта.
– Александр Леонидович, а какими еще умениями, кроме названных, смогут овладеть юные холуничане?
– Третья «ветвь» подготовки – системное администрирование. В рамках этого курса детей научат создавать компьютерные сети и управлять ими, что откроет возможности организации совместной работы домашних устройств и дистанционного доступа к ним.
В направлении «роботы» наш «IT-куб», наряду со всеми российскими, имеет мощного партнера LEGO Education, а также DJI – производителя современного видеооборудования и квадрокоптеров. На первоначальном этапе будем знакомить малышей с азами механики, принципами взаимодействия различных узлов. Далее «подключим» сборку роботов по готовым схемам, которые предоставляют компании, и их программирование. На этом уровне предусмотрены соревнования, где дети, как правило, набираются опыта. А затем ребята попробуют себя в конструировании роботов – тут потребуются не только знания программирования, но и умения разработки моделей, деталей, узлов… Все, как на производстве! И если такое достижение затем войдет в портфолио школьника, ведущие российские вузы оторвут его с руками!
Следующее направление – кибергигиена, кибербезопасность, работа с «большими данными». Дети будут учиться правильно вести себя в Интернете, использовать свои персональные данные, анализировать информацию на достоверность. А их родители смогут пройти платные курсы, где освоят основы контроля за онлайн жизнью своих чад. Партнером тут выступает фирма «Крибрум», предоставляющая программное обеспечение для анализа информации (для «IT-кубов», кстати, бесплатно).
В школе «Кодвардс» учащихся 4 – 5 классов обучат азам программирования. Процесс предполагается организовать в виде квеста с мультяшными героями. Так начинающим проще понять принципы создания различных алгоритмов, составления программ. Эти знания помогут им в дальнейшем: ведь взрослого человека никто не ведет за ручку по жизни, ему нужно уметь анализировать обстановку, ставить задачи и решать их, разрабатывать собственные правила или следовать готовым инструкциям…
Еще один бесплатный курс познакомит желающих с принципами виртуальной и дополненной реальности, 3D-приложениями. Согласитесь, интересно же самостоятельно создавать виртуальные экскурсии по городу, школе или музею?! А на более высоком уровне – наладить взаимодействие с какими-либо службами ради решения насущных задач. Региональным партнером по части виртуальной реальности и 3D-моделирования выступит кировский завод «Маяк». Это партнерство весьма многообещающее!
И, наконец, курс «Основы искусственного интеллекта» поможет детям научиться пользоваться готовыми нейросетями, в доступной форме расскажет, что это такое. Партнер в данном процессе – «Альянс лабораторий развития искусственного интеллекта», созданный при участии Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru Group, МТС, «Газпром нефть» и Российского фонда прямых инвестиций.
В одном из регионов, например, школьник, овладев на курсе соответствующими знаниями и навыками, написал программу для камер наблюдения, которая отслеживает характер движения людей в помещениях учебного учреждения, а также определяет местоположение бесхозных предметов. Если учащиеся начинают как-то необычно двигаться либо на территории замечены посторонние объекты, программа дает сигнал охраннику проконтролировать, что происходит в соответствующем месте. Возможно, и в нашем городе подобным программам нашлось бы применение. Скажем, они помогли бы справиться с хулиганскими или вандалистскими действиями на объектах благоустройства. В их разработке вполне реально наладить сотрудничество с «IT-кубами» по всей России или кванториумами (ближайший расположен в г. Омутнинске)…
– Действительно, звучит многообещающе! А как обстоят дела с готовностью к передаче этих знаний юным холуничанам?
– Костяк коллектива центра уже сформирован: кроме руководителя, в штате еще семеро наставников (планируется 12-ть). Каждый прошел повышение квалификации и по педагогическим навыкам, и по выбранной специализации. Завершающий этап обучения преподавательского состава состоялся в г. Княгинино Нижегородской области, откуда, кстати, привезли идею девятого направления, необходимого молодым технарям, – «технический английский». Пока по нему нет даже учебных программ, но без знания иностранного языка в программировании, по сути, делать нечего: мало уметь читать текст на английском, нужно хорошо понимать, о чем идет речь. Думаю, необходимость этого оценят и родители, и дети!
На сегодня Белая Холуница остается единственным населенным пунктом в Кировской области, где открытие «IT-куба» не за горами. Из-за коронавируса процесс немного притормозился, но реконструкция здания спального корпуса бывшего детдома идет вовсю. Грядет финальный этап согласования сметы и ее экспертиза. Первая очередь – входная группа и помещения для «Яндекс-лицея» – должна открыться до октября. Думаю, успеем, хотя при ремонте возникла масса неожиданностей. Например, при сносе перегородок оказалось, что пол в смежных комнатах имеет разный уровень. Было принято решение убирать прежнее покрытие и заново делать стяжку… Но существенно повлиять на сроки сдачи помещений подобные «сюрпризы» не должны.
Коллектив центра вырастет до 20 – 30 человек: кроме преподавателей, добавятся методисты, лаборанты, техперсонал. Формально они будут сотрудниками Кировского физматлицея, где утверждается кадровый состав структурного подразделения. Пока не хватает специалистов по робототехнике для самых маленьких. Надеюсь, найдем их в нашем районе! Важно ведь не только профессиональное наполнение и опыт работы педагогов, но и умение «зажечь» детей, пробудить в них интерес к предмету.
В соответствии с соглашением, которое подписано с «Фондом новых форм развития образования», в процесс подготовки и запуска «IT-куба» вовлечено и региональное министерство образования, и Белохолуницкий район. На федеральные средства в сумме 13 млн. руб. закуплено современное цифровое оборудование. Кроме ноутбуков, это масса периферических устройств, 3D-шлемов и очков, элементов робототехники, различных видео- и фотокамер… Планируем открыть в нашем центре также медиаклуб и привлечь к его работе школьников, которые занимаются в своих учебных учреждениях созданием и развитием СМИ. В «IT-кубе» они смогут на современном уровне обучиться приемам съемки и монтажа видеоматериала, работы с современным программным обеспечением и т. д. Все курсы, кроме «Яндекс-лицея», рассчитаны на год, так что каждый ребенок, изучая одно из направлений, сможет получить разнообразный опыт и войти во взрослую жизнь, обладая современными компетенциями, не боясь сложных задач, которые всегда можно разделить на простые, знакомые и посильные в решении.
– Давайте подведем итоги. Для кого же создается «IT-куб» и есть ли для желающих здесь обучаться какие-либо ограничения?
– Целевая аудитория – это дети в возрасте от 5 до 18 лет, то есть не только школьники, но и воспитанники старших групп детских садов, учащиеся колледжей и техникумов. За год предполагается обучать минимум 400 ребят, еще 1500 – вовлекать в участие в массовых мероприятиях. Причем это могут быть не только жители нашего, но и соседних районов региона.
С районным управлением образования есть предварительная договоренность о доставке сельских детей школьным автобусом в «IT-куб» (в случае необходимости). Занятия предусмотрены один – два раза в неделю в зависимости от выбранного ребенком направления с обязательным выполнением домашних заданий. Кстати, в здании учреждения будут оборудованы помещения для самостоятельной подготовки детей, у которых нет собственных компьютеров или ноутбуков. Так что материальная обеспеченность семей несовершеннолетних не станет препятствием для обучения последних!
Конечно, хочется, чтобы дети приходили в «IT-куб» с первоначальным интересом, желанием узнавать что-то новое и использовать эти знания, умения и навыки в жизни, а не потому, что «родители записали». С другой стороны, интерес может проснуться и позднее! Как бы то ни было, предварительная запись в учреждение дополнительного образования уже открыта на сайте it-cube43.ru и в группе «IT-куб» г. Белая Холуница» в «ВКонтакте»: https://vk.com/public196437867. При приеме с ребенком и его родителями будет проводиться собеседование. А «IT-школа Samsung» и «Яндекс-лицей» организуют еще и тестирование, поскольку ребята, планирующие заниматься по их программам, должны иметь соответствующую подготовку. Если кто-то не сможет пройти отбор в этом году, специалисты «IT-куба» помогут подтянуть знания к будущему сезону, чтобы вновь претендовать на нужное обучение.
Беседовала Оксана САВЕЛЬЕВА.
Фото из личного архива Александра СОКОЛОВА.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии