В Белохолуницком ДК открылась студия, в которой горожане в рамках проекта «Гончары земли холуницкой» будут обучаться работе с глиной.
Это стало возможным благодаря победе учреждения сразу в двух грантовых конкурсах – президентского Фонда культурных инициатив и областного для некоммерческих организаций.
– Создание такого объединения – наша давняя мечта, – поделилась Оксана Кошурникова, третий год обучающая лепке из глины детей и организующая мастер-классы для взрослых. – В кружках ребята осваивали разные виды декоративно-прикладного искусства, проявляя свои творческие способности, развивая фантазию, тренируя руки. Года два назад методист Дома культуры Наталья Колобова написала проект по развитию гончарного ремесла. И только в этом году мы подали заявки в два фонда, надеясь на победу хотя бы в одном из них. Но успех пришел, что называется, «по всем фронтам»! В итоге запланировано обучить гончарному ремеслу 40 кружковцев ДК, а также десять воспитанников школы-интерната с ограниченными возможностями здоровья и 20-ть пенсионеров.
Помещение для занятий с детьми уже используется по назначению (для «серебряных гончаров» откроется в ближайшее время). Оксана Валентиновна комфортно разместилась здесь с юными керамистами, многие из которых осваивают это искусство третий год подряд. Но, когда возможностей стало существенно больше, добавились и новички!
– Для реализации детского и взрослого проектов мы закупили по 100 килограммов глины, специальным образом подготовленной для творчества, – увлеченно рассказывает наставница, ворочая 10-килограммовый брикет.
Кстати, одного килограмма сырья хватает в среднем на три поделки. До того, как появились грантовые средства, педагог с учениками нередко заготавливала глину самостоятельно, намывая ее в определенных местах или покупая в специализированных магазинах. Теперь же удалось создать весомый запас ранее недоступных материалов и инвентаря: специальных красок, превращающихся после обжига в крепкую глазурь и делающих возможным использование изделий в быту, будь то кружка, тарелка, подсвечник или мыльница; кистей и других инструментов, фартуков – по десятку для детей и взрослых, специальной литературы (впрочем, «библиотеку гончара» здесь собирают и своими усилиями)…
Муфельную печь для обжига изделий приобрели еще на средства ДК. В наличии имелся и достаточно простой и компактный гончарный круг фабричного производства, на котором ребята уже попробовали свои силы в центровке глиняного кома, формировании изделия с сохранением функциональности и симметрии… А в ближайшее время поступят еще две печи (по одной для детской студии и «серебряных гончаров») и четыре профессиональных гончарных круга!
…Тем временем за столом шел увлекательный процесс творчества! Кто-то из детей лепил по образцам различные фигурки – животных и птиц, ангелов, панно с ягодами, а кто-то уже создавал собственные образы, дав размах полету фантазии. «Притаившаяся» в углу компактная печь для обжига ни минуты не пустует! Лепка, сушка, первый обжиг, роспись, второй обжиг, в результате которого изделие приобретает блеск и окончательную раскраску… Полки студии уже пестреют готовыми работами: вот «стайка» забавных котов с рыбками и без, а тут целый «строй» грибов, мышек, совушек – плодов творчества ребят и ветеранов, уже прикоснувшихся к искусству! Каждая хороша по-своему и создает отличное настроение!
– Мы стараемся почаще проводить выставки – вот и сейчас готовимся к очередной, – поясняет Оксана Валентиновна. – А потом изделия «поедут» домой к авторам на память о проведенных часах в студии…
– Надеемся, что возрождение гончарного ремесла станет для Белохолуницкого района важным шагом в развитии туристического потенциала, – отметила на открытии «первой очереди» глава муниципального образования Татьяна Телицина.
Ну а мы надеемся, что с организацией такого «высокотехнологичного уголка творчества» в городе станет меньше скучающих людей. И уж точно никто не пожалеет о том, что соприкоснулся с одним из древних ремесел: ведь неспроста многоликая и неповторимая керамика живет столетиями и несет на себе отпечаток исторического периода, в который была создана. Теперь и текущий день Белой Холуницы запечатлен в ней…
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии