Многие сегодня владеют компьютером и не мыслят своей жизни без Интернета. Но тем, кому далеко за 70, больше по душе старый способ общения – письма. В них можно излить душу, в подробностях вспомнить события минувших дней, рассказать о своих нынешних радостях и проблемах. И часто мы не один раз вдумчиво перечитываем пухлые послания от друзей и родных. Это как настоящие свидания.
Такой настоящей дружеской перепиской с бывшими одноклассниками наградила меня судьба в последние три года.
Дело в том, что в 1948 – 1951 годах я учился в башкирском г. Учалы, куда меня привез из д. Козлы Троицкого сельсовета старший брат, работавший в учалинском военном комиссариате. В классе нас было 18 человек, из них только четверо русских, но жили мы очень дружно. Наверное, благодаря тому, что всех объединяла пионерская и комсомольская организации.
Затем все разъехались кто куда, чтобы получить профессию. Я поступил в Харьковское пограничное военное училище. Но часто вспоминал наш дружный класс, городок в южно-уральских горах, поэтому на втором курсе решил передать привет знакомым через одну из местных газет – «Зауралец». Мое письмо опубликовали и даже прислали в училище экземпляр газеты, где оно было напечатано. А в 2009 году я послал его с припиской, что очень хочу разыскать друзей, в «Учалинскую газету».
Мою заметку вновь опубликовали – уже спустя 57 лет! И на мой адрес пришли письма от четверых одноклассников, проживающих в Башкирии! Правда, они сетовали, почему я раньше не додумался послать весточку – в нашем возрасте приехать друг к другу из такого далека уже очень сложно.
Так что встречи у нас только заочные: мы вспоминаем детство, юность, рассказываем друг другу о детях, внуках. Письма получаются на 8 – 9 страницах.
Присылаем и фотографии, правда, две одноклассницы, с которыми у меня завязалась самая душевная переписка (кстати, обе – бывшие учителя русского языка и литературы), отказываются послать снимки: говорят, что хотят остаться в моей памяти красивыми девушками, а не 80-летними бабушками…
Словом, благодаря переписке моя жизнь наполнилась новыми красками.
Очень обидно, что нынешняя молодежь не знает, что такое настоящее, душевное письмо. Не знает, с каким трепетом пишешь его, покупаешь конверт, опускаешь в почтовый ящик и с каким нетерпением ждешь ответа... А самое главное – мало кто из молодых сегодня понимает, что настоящая дружба обычно рождается в школе и ею надо сильно дорожить! Мне порой так жаль сегодняшних подростков, которые проходят мимо друг друга по поселковым улицам и даже не здороваются: мол, и так каждый день видимся. Вот вырастут и будут со щемящим чувством вспоминать школьные годы, как самые незабываемые и лучшие в жизни!
Геннадий Козлов,
п. Дубровка.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии