
Более 60 жителей Кировской области в прошлом году заболели тяжелой формой гельминтоза, употребив в пищу больную речную рыбу. Нынче ситуация может повториться, прогнозируют специалисты и советуют быть бдительнее.
– Рыба – ценный продукт, но может стать причиной заболевания человека, – говорят в управлении ветеринарии Кировской области. – Возбудители гельминтоза передаются через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки.
Одно из наиболее тяжелых заболеваний в этом списке – вызываемый паразитическими плоскими червями описторхоз. Сегодня он распространен на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. В прошлом году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы были выявлены 5 случаев описторхоза в Вятскополянском районе и 7 – в Советском. Всего в области заболели 63 человека.
– Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной речной рыбы, в которую попали личинки паразитов, – пояснили в управлении. – Поражаются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. На ранней стадии болезни у человека наблюдаются лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее – боли в правом подреберье, под ложечкой, часто – увеличение печени и желчного пузыря.
Страдают описторхозом и животные, заражаясь им при поедании больной сырой, малосолёной и мороженой рыбы. При сильной инвазии они истощены, но при этом испытывают повышенный аппетит, а их шерсть сильно взъерошена.
В качестве профилактики животных подвергают дегельминтизации. Людям специалисты советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную (прожаренную) либо тщательно просоленную рыбу. Но самое главное – нужно охранять водоемы от загрязнения фекалиями, через которые личинки паразитов и попадают в рыбу.
Кстати, в регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной, ее необходимо подвергать технологической обработке: промораживание при температуре -10 град. С в течение 4 недель, при -20 град. С – в течение 3 суток. Обезвреживание рыбы достигается и провариванием в течение 30 минут с момента закипания воды.
Ольга Бахтина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии