Более 60 жителей Кировской области в прошлом году заболели тяжелой формой гельминтоза, употребив в пищу больную речную рыбу. Нынче ситуация может повториться, прогнозируют специалисты и советуют быть бдительнее.
– Рыба – ценный продукт, но может стать причиной заболевания человека, – говорят в управлении ветеринарии Кировской области. – Возбудители гельминтоза передаются через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки.
Одно из наиболее тяжелых заболеваний в этом списке – вызываемый паразитическими плоскими червями описторхоз. Сегодня он распространен на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. В прошлом году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы были выявлены 5 случаев описторхоза в Вятскополянском районе и 7 – в Советском. Всего в области заболели 63 человека.
– Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной речной рыбы, в которую попали личинки паразитов, – пояснили в управлении. – Поражаются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. На ранней стадии болезни у человека наблюдаются лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее – боли в правом подреберье, под ложечкой, часто – увеличение печени и желчного пузыря.
Страдают описторхозом и животные, заражаясь им при поедании больной сырой, малосолёной и мороженой рыбы. При сильной инвазии они истощены, но при этом испытывают повышенный аппетит, а их шерсть сильно взъерошена.
В качестве профилактики животных подвергают дегельминтизации. Людям специалисты советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную (прожаренную) либо тщательно просоленную рыбу. Но самое главное – нужно охранять водоемы от загрязнения фекалиями, через которые личинки паразитов и попадают в рыбу.
Кстати, в регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной, ее необходимо подвергать технологической обработке: промораживание при температуре -10 град. С в течение 4 недель, при -20 град. С – в течение 3 суток. Обезвреживание рыбы достигается и провариванием в течение 30 минут с момента закипания воды.
Ольга Бахтина.
- 22.03.2024 Надо творить!
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
- 16.02.2024 Назад, в прошлое?
- 09.02.2024 Сезон движения и азарта
- 02.02.2024 Моя первая работа
- 26.01.2024 На кинокадрах и в строке…
- 19.01.2024 Учиться или научить?
Комментарии