
Процесс наполнения и трамбовки силосной ямы достаточно трудоемкий.
В жаркую пору в стороне от этой работы не стоит даже руководство хозяйства и лично директор Сергей Михайлович Кудрявцев. Бригада под его «патронажем» в составе главного инженера Владимира Витальевича Куликова, главного зоотехника Татьяны Вячеславовны Кинчиной, главного агронома Екатерины Валерьевны Шабалиной, главного бухгалтера Елены Анатольевны Ганичевой и молодого рабочего Игоря Кошурникова трудилась споро и слаженно – тракторист едва успевал выгружать рулоны...
В нынешнем году «Суворовское» обязалось заготовить на силос 6 тысяч тонн многолетних трав (в основном клевера и тимофеевки) – это 4 траншеи во Всехсвятском, Чушковцах и Егоровцах. На 26 июня, когда журналистский десант побывал в хозяйстве, было сделано около половины плана. Продолжится силосование уже в 20-х числах июля, когда подойдет черед заготовки 2 тысяч тонн силоса из смеси однолетних трав с зерновыми и бобовыми (вики, гороха, рапса с овсом), – предполагается вновь заготовить их в пяти траншеях.
Нынче с учетом жаркой погоды ООО перешло на ночной и утренний режим работы. То есть смена начинается в 2.00 и длится примерно до 13 часов. При этом обеды в поля по-прежнему подвозят три раза за смену: рабочие подкрепляются в 4, 9 и 11 часов. Пищу для них готовят повара столовой, принадлежащей хозяйству. В случае изменении погодных условий прежний режим труда восстановят – с 8.00 до 17.00.
«Экскурсию» по полям для газетчиков провела управляющая Елена Николаевна Первакова. Мы побывали у наполняющейся силосной траншеи в 5 км от Всехсвятского, на месте бывшей деревни Чушковцы. Здесь на трамбовке на К-700 работал Сергей Валентинович Глухих. Ночью его сменит Николай Валентинович Холстинин. На разравнивании силосной массы на ХТЗ (со специальной установкой – «барабаном») трудился Виктор Викторович Перишков.
На подвозке зеленой массы задействовано самое многочисленное в хозяйстве звено: Николай Геннадьевич Кошурников и Сергей Геннадьевич Смехов (на «газиках»), Александр Вальтерович Шуплецов (на КамАЗе), Валерий Михайлович Исупов, Андрей Ариевич Исупов и Алексей Викторич Анфилатов (на МТЗ-1221), Александр Степанович Бельтюков (на МТЗ-1523). Выручают хозяйство даже те, кто вышел на заслуженный отдых: на двух МТЗ-80 возят «зеленку» Григорий Андреевич Сиротин и Владимир Алексеевич Емельянов…
Любо дорого было наблюдать за действиями основного звена механизаторов, занятых скашиванием многолетних трав. В районе бывших деревень Горбуны и Колокольцы сырой силосной массой заполняли прицепы Константин Анатольевич Москвин (на кормозаготовительном комбайне «Полесе») и Андрей Григорьевич Сиротин (на КСК-100). Скашивали траву для подвяливания Сергей Анатольевич Кочуров (на комбайне «Дон-680») и механизаторы на трех современных и мощных косилках: Сергей Николаевич Едигарьев управлял трактором «Агротрон», Алексей Васильевич Казаков – МТЗ-1221, Владимир Васильевич Чеглаков – МТЗ-82 с «Кроной». Граблями «Поттингер» на МТЗ-82 уверенно действовал Анатолий Васильевич Анфилатов.
Не отходя от места событий, прямо в поле, быстро устранял неисправности сварщик Владимир Аркадьевич Лубнин. Словом, всехсвятцы действовали единой командой и вместе радовались результату.
Напоследок Елена Николаевна проверила, не заглушила ли сорная трава опытное поле на площади 21 га с кукурузой, которая хорошо увеличивает питательность силосной массы. Ее планируют добавлять вместе с закваской в траншею с однолетними травами и зернобобовыми. Кстати, эта культура начинает возрождаться в нашем районе – теперь ее сеют в нескольких хозяйствах….
– В настоящее время у заготовителей каждый день на счету, – поделилась Е.Н. Первакова. – И дело даже не в дождях (силосованию они не помеха), а в том, что с течением времени ухудшается качество клеверов – трава на жаре быстро зацветает и засыхает. А наши поля и так довольно бедные, с подзолистой, а местами – песчаной почвой. То есть работать надо быстро!
Посетовали труженики и на то, что засушливая погода не дает культурам расти так, как должно.
– Нынешний травостой я бы назвала средним, – замечает главный агроном хозяйства Екатерина Валерьевна Шабалина. – Но радует, что кормов, как и в прошлом году, достаточно (немало силоса до сих пор сохранилось в траншеях Всехсвятского и Сырьян). Надеемся, что и в этом году заготовим с запасом!
На снимках: сварщик В.А. Лубнин; В.В. Перишков управляет ХТЗ с разравнивателем силосной массы.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии