ГлавнаяОбществоЗачем нужна диспансеризация
09.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1333
Зачем нужна диспансеризация

Более 5 тысяч новых случаев заболеваний выявили медики, проверяя жителей области в рамках объявленной в этом году по всей стране диспансеризации определенных групп взрослого населения. У тысячи человек обнаружили сердечно-сосудистые болезни, а у 46 – онкопатологию.

Сегодня диспансеризация является наиболее эффективным инструментом для своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, отмечают в областном департаменте здравоохранения. На базе областных государственных учреждений здравоохранения созданы условия для ее проведения: организованы кабинеты медицинской профилактики, подготовлены кадры.

В нынешнем году обследование могут пройти свыше 250 тысяч жителей Кировской области. Как рассказали в департаменте, хорошие темпы проведения диспансеризации обеспечены в Белохолуницком, Кикнурском, Оричевском, Слободском, Лебяжском и Советском районах.

– Однако деятельность медицинских учреждений в этом направлении не всегда находит поддержку со стороны руководства муниципальных районов и городских округов. Низкий охват диспансеризацией (менее 10 процентов от годового плана) – в Куменском, Богородском, Орловском, Вятскополянском, Санчурском районах, – сообщил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев. – Кроме того, в ряде районов организацией доставки граждан, проживающих на отдаленной от районного центра территории, в центральную районную больницу для проведения диагностических исследований занимается сама больница.

Напомним, обследование в рамках диспансеризации состоит из двух этапов. Сначала пациент проходит анкетирование в кабинете медицинской профилактики поликлиники, затем его направляют на диагностические исследования: анализ крови, УЗИ, флюорография и другие – их количество варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Далее он идет на прием к участковому терапевту, который проводит заключительный осмотр, дает необходимые рекомендации. На этом первый этап диспансеризации заканчивается.

Если у пациента обнаружена хроническая болезнь или очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то врач направляет его на дополнительное обследование и консультации к «узким» специалистам.

Ольга Бахтина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии