ГлавнаяОбществоЗабота о природе – не только на рабочем месте
05.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2367
Забота о природе – не только на рабочем месте

Казалось бы, в некоторых регионах состоянию окружающей среды нужно уделять особое внимание – например, в связи с уникальностью экосистемы или природных ландшафтов. Или в том случае, когда именно на местную природу возлагают большие надежды по части благополучия региона и благосостояния его жителей. Да еще если при этом есть риск конфликта интересов этой самой природы и населения (первой надо выжить и не захиреть под напором то ли алчности, то ли бесхозяйственности второго)...

Увы, неповторимыми по красоте уголками природы может похвастаться едва ли не каждый населенный пункт России, а статус особо охраняемой территории и все к нему причитающееся внимание получают лишь единицы. И неважно, что визитной карточкой городского или сельского поселений становятся именно его пейзажи или конкретные представители флоры и фауны, а от его ресурсов кормится большая часть населения – будь то лесопромышленники, рыбаки, охотники или представители турбизнеса.

Странная участь у отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по Белохолуницкому району: маленький офис в отдаленном районе заречной части города, личная компьютерная техника сотрудников давно морально устарела... На все эти нужды КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» средств не выделяет. Как, впрочем, и на поддержание в рабочем состоянии видавшего виды «уазика», на котором (если есть бензин и если удается машину завести) осуществляются инспекторские рейды по территории района. При этом – двое сотрудников на всю территорию района с шестью, без малого, десятками предприятий лесной промышленности, крупнейшим в области искусственным водохранилищем и давно уже обсуждаемым туристическим будущим.

Главный специалист отдела окружающей среды по Белохолуницкому району Николай Михайлович Худяков на месте сидит редко: большей частью занят выездными проверками. Сам смеется: «Если буду в кабинете находиться, что сумею увидеть и установить? Здесь идет только оформление документов и отчетности».

Работа организации – это и собственно контроль по соблюдению природоохранного законодательства предприятиями, и совместные с надзорными органами рейды по выявлению экологических правонарушений, а еще – поиск несанкционированных свалок, участие в комиссиях по благоустройству города и поселений... Это и взаимодействие с юридическими лицами (возможно, основная часть деятельности отдела): выдача заключений и согласований, контроль за экологическими платежами, разработка природоохранной документации. И реагирование на жалобы и заявления граждан.

«Куда смотрят природоохранные органы?» – нередко можно услышать от белохолуничан, возмущенных неубранным мусором повсеместно – даже в самом центре.

– Уборка мусора и утилизация отходов в сферу нашей деятельности не входят, – возражает Худяков. – Как отдел областного природоохранного центра мы можем лишь выявлять факты, но ликвидировать нарушения и выполнять эти работы должны специализированные организации. Именно органы местного самоуправления отвечают за работы по благоустройству населенного пункта. Ведь поступают в районный бюджет экологические платежи – казалось бы, не их ли на природоохранную деятельность использовать? Увы, пока они «падают» в общий котел, отдельной программы расходов на экологические нужды, по существу, нет. Кстати, по состоянию на 1 июня сумма поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду только в районный бюджет составила 166135 рублей (40 проц. общего платежа (как удалось узнать в беседе с Т.А. Телициной, мысли о создании муниципального экологического фонда уже есть, но это вопрос явно не ближайших месяцев – прим. автора).

Как выяснилось, проведение анализов воды, почвы, воздуха, а также отходов для подтверждения класса их опасности возможно только в Кирове; в ряде случаев ситуации с загрязнением окружающей среды и вовсе оказываются «ближе» сфере Роспотребнадзора.

С обращениями граждан тоже ситуация непроста: как признался сам Николай Михайлович, на звонки или другую информацию в устной форме в его ведомстве не реагируют, нужно заявить о нарушении в письменном виде, а к письму приложить фото.

Н.М. Худяков по жизни негодует, наблюдая за безответственностью земляков в отношении окружающей среды: борьба с наносимым ими вредом у него рабочим днем не ограничена. На досуге он ищет пути нестандартного применения современных отходов. Возле собственного дома создал целую композицию, в основе которой – отжившие свой век автопокрышки, оплетки отходов кабеля и металлообработки, пластиковые бутылки, а также древесные отходы (на снимках). Полет фантазии продолжается: буквально за пару дней на участке «выросла» причудливая пальма из бутылочного пластика (вдоль обочины дороги собрал по пути домой). Если судить по настроению мастера – это явно не точка в его собственных поисках методов борьбы с бытовым мусором.

Впрочем, от сограждан он такого творческого подхода не требует, просто просит: «Относитесь к природе бережно и уважительно, а не по принципу: после нас хоть трава не расти. Ведь если загрязнение окружающей среды продолжится такими темпами, все хорошее расти на нашей земле действительно перестанет».

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии