Трудно представить деятельность, в результате которой не образуются отходы. Даже, например, при использовании автомобиля оказывается негативное влияние на природу в виде выбросов в атмосферу. По закону, платить за отрицательное воздействие на окружающую среду обязаны как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, работающие по общепринятой системе налогообложения или в специальных налоговых режимах. В каких же случаях нужно платить?
Прежде всего за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников, поясняют специалисты Управления Росприроднадзора по Кировской области. Это, например, котельные, сварочные посты, очистные сооружения, хлебопекарни, зернотоки, зерносушилки, зарядка аккумуляторов, холодильные установки, отопительные печи, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование, установки по литью пластмасс, вулканизации резины и нанесению лакокрасочных материалов. Сюда же относятся стоянки автомобилей, посты технического обслуживания и ремонта транспортных средств, автозаправочные станции, животноводческие фермы, производство пластиковых окон, объекты по пересыпке и хранению сыпучих материалов. Передвижные источники – транспортные средства, установки с двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе.
Плата взимается за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения. А также за хранение и захоронение отходов производства и потребления, отметили в Росприроднадзоре.
К слову, размер взноса за негативное воздействие на окружающую среду плательщик определяет самостоятельно (исходя из объемов и видов нанесенного вредного воздействия) в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.08.1992 № 632. Средства вносятся в бюджет ежеквартально – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет платы в такие же сроки отправляется по почте в Управление Росприроднадзора по Кировской области (610035, г. Киров, ул. Воровского, д. 78).
Добавим, что за невыполнение указанных выше требований налагается штраф. Обычно это происходит в ходе контрольных мероприятий Управления Росприроднадзора по Кировской области, а также департамента экологии и природопользования Кировской области.
Кстати, в этом году региональное правительство инициирует проведение совместных проверок с участием областной прокуратуры по выявлению хозяйственных субъектов, которые наносят вред окружающей среде, но не возмещают ущерба.
Ольга Бахтина.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии