ГлавнаяОбществоЮбилейная медаль из рук Президента РФ
12.03.2015
Просмотров: 1320
Юбилейная медаль из рук Президента РФ

По какому-то наитию я включил телевизор 20 февраля в нужное время и на нужном канале. И своими глазами увидел, как в Георгиевском зале Кремля Президент России В.В. Путин провёл торжественный приём и лично вручил юбилейные медали в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов 31-му наиболее отличившемуся в боях с немецко-фашистскими захватчиками фронтовику. Среди приглашённых на это мероприятие был и наш земляк Герой России Павел Павлович Сюткин.

Родился он 19 июня 1922 г. в д. Заполена Троицкого сельсовета Белохолуницкого района. Учился в Троицкой семилетке. В 1932 г. семья перебралась в г. Тюмень. Там Павел окончил 10 классов, а в сентябре 1942 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. Как имеющего среднее образование, его направили во 2-е Ростовское артиллерийско-противотанковое училище, эвакуированное в г. Молотов (ныне – г. Пермь). В 1943 г. лейтенант П.П. Сюткин в должности командира экипажа САУ-152 попал на фронт.

Воевал он на Брянском, 2-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Уничтожил десятки танков и другой техники противника, огромное число живой силы. Пять раз был ранен, один – контужен, пять раз горел в машине во время боя. Дважды – в 1945 и 1946 годах – представлялся к званию Героя Советского Союза, но оба раза удивительным образом документы терялись…

После войны Павел Павлович продолжил службу в Советской Армии. В 1951 г. окончил Военную академию тыла и транспорта. Последняя должность в войсках – заместитель командира дивизии по тылу.

И всё-таки справедливость восторжествовала! Чему во многом способствовали журналисты газеты «Вятский край» во главе с её редактором В.В. Смирновым и их коллеги из г. Сочи, где в настоящее время проживает ветеран. Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2008 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Павлу Павловичу Сюткину присвоено звание Героя Российской Федерации.

29 апреля 2008 г., в канун 63-й годовщины Великой Победы, Президент РФ В.В. Путин вручил полковнику в отставке П.П. Сюткину высокую награду.

А полный «иконостас» Павла Павловича впечатляет! Он награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, российским орденом Почёта и 18 медалями.

И вот – новый приём в Кремле и ещё одна награда. Поздравляем от всего сердца нашего знатного земляка и желаем ему доброго здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Борис Ердяков. Фото с сайта Президента РФ.