
В Москве состоялась традиционная рождественская встреча вятского землячества. Почетными гостями торжества стали белохолуничане, подарившие землякам настоящий праздник – фееричный, душевный и искренний.
Отправляясь в столицу со столь почетной миссией, пожалуй, мало кто из представителей многочисленной делегации нашего района представлял размах этого мероприятия и то количество людей, что на него соберется! А они пришли – несмотря на возраст, состояние здоровья, бытовые проблемы… Больше двух сотен людей! Чтобы сказать, что Вятка для них – не пустой звук!
Практически каждый третий спешил поделиться воспоминаниями о малой родине. Вдыхая знакомый с детства запах хлеба, сушеных грибочков и других аппетитных продуктов, широко представленных на раздольной холуницкой ярмарке, с удовольствием отхлебывая из пластиковых кружек ароматный иван-чай вприкуску со свежими баранками и пряниками, торопливо рассказывали о доме – там, на вятской сторонке, красотах природы, которые до сих пор снятся по ночам, и нечастых поездках в «родную обитель»…
Наверное, мы, белохолуничане, облаченные в русские сарафаны и рубашки: одни – на этапе подготовки к предстоящему концерту, другие – чтобы поддержать общий «колорит» – являлись для них, давно столичных жителей, олицетворением отчего края, а потому все желали запечатлеть нас на видео либо вместе сфотографироваться на память.
Настоящей отдушиной для собравшихся стали лирические песни, шуточные композиции и зажигательные танцы в исполнении наших артистов! Программу двухчасового концерта под управлением Елены Владыкиной, «пролетевшего» на одном дыхании, составили номера лучших творческих коллективов района: ансамблей «Родные напевы» (Белохолуницкий ДК), «Бабье лето» (Троицкий ДК), «Вечора» (Дубровский ДК), танцевального дуэта Елены Красных и Алексея Короткова (ГДК). Аплодисментам, казалось, не будет конца… Как не было усталости, словно рукой снятой дубровчанами, что заставили зал пуститься с ними в пляс!
Зарядившись «духом родины» и общим весельем, организаторы в лице бессменного председателя «Вятского землячества», дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Савиных и ректора Московской финансово-юридической академии, где и проходило праздничное действо, Алексея Забелина долго не отпускали артистов со сцены. Каждому коллективу, а также всем белохолуницким умельцам, представившим свои творения на ярмарке: Ирине Кригер, Галине Лесниковой, Константину Ильину и др. – Виктор Петрович вручил памятные презенты и благодарности.
Обращаясь к залу, он подчеркнул, что такие встречи – настоящий подарок для живущих в Москве кировчан, позволяющий окунуться в атмосферу родного края, познакомиться с талантами, самобытной культурой и историей муниципалитетов (Белохолуницкий район, кстати, 20-й по счету, приглашенный в МФЮА на праздник землячества).
– Московские вятчане всегда стараются помогать своим землякам, – отметил Виктор Савиных. И это не пустые слова! По инициативе космонавта и при финансовой поддержке Президента РФ Владимира Путина в Кирове построен и накануне 2018-го открыт Детский космический центр.
– Он задуман как центр дополнительного образования для детей и подростков и клуб по подготовке юных космонавтов. С помощью передовых технологий в нем создан интерактивный аналог международной космической станции, два экспозиционных зала, посвящённых пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства, а также единственный в России полнокупольный цифровой планетарий, – сообщил Савиных.
В благодарность за искренность и бескорыстие глава Белохолуницкого муниципального района Татьяна Телицина, от души поздравившая всех с новым годом, вручила прославленному земляку символичный сувенир, изготовленный по спецзаказу мастером кузнечного дела Николаем Тукмачёвым.
Но на этом сюрпризы не закончились! Впервые в истории «Рождественских встреч» холуничане подготовили для землячества обширную развлекательную программу с потешными конкурсами и забавами, зажигательными танцами и частушками, милыми сердцу песнями, которые подпевали всем залом… Экспромтом родилась идея «свободного микрофона», с таким энтузиазмом подхваченная присутствующими, что из желающих замолвить слово за родную сторонку выстроилась целая очередь! Люди с воодушевлением читали стихи собственного сочинения, исполняли трогательные, соответствующие моменту песни и говорили, говорили, говорили…
Вряд ли в их суетной жизни, да еще в условиях мегаполиса, так часто случается попасть на островок тепла и душевности, коим по праву можно назвать эту встречу... А потому, уверены, она надолго останется в памяти каждого участника! Как запомним праздник и мы, его подарившие… Низкий поклон за финансовую поддержку руководителю ООО ПКП «Алмис» Михаилу Скворцову и генеральному директору АО «Первомайский леспромхоз» Олегу Черезову, а также всем, оказавшим содействие в организации поездки делегации района в столицу!
Татьяна Лыжина.
Фото Сергея Шулакова и Екатерины Щербаковой.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии