ГлавнаяОбщество"Я всех люблю и всем добра желаю!"
05.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1902
"Я всех люблю и всем добра желаю!"

Все мы разные: одни закрыты для окружающих, погружены в себя, другие, наоборот, жаждут общения. А есть «распахнутые в мир» – их порой называют чудаками, но окружающие любят таких и восхищаются излучаемой ими энергией, называя уникумами.

С такой уникальной бабушкой из деревни Быданово – 86-летней Анастасией Андреевной Быдановой – довелось мне познакомиться недавно.

Как оказалось, ее хорошо знают и за пределами деревни. «Я всех люблю и всем добра желаю!» – говорит она. И это ее жизненное кредо не может не привлекать людей. Многие называют Анастасию Андреевну не иначе, как наша дорогая бабушка.

О жизни этой удивительной женщины можно написать книгу – настолько она необычна.

Родом А.А. Быданова с юга России – из деревни Фроловка Должанского района Орловской области, что сразу замечаешь в ее облике. Как и горькую складку губ, и печальный «пепел» глаз, несмотря на говорливость и бойкость бабушки Насти. Этот внутренний трагизм не случаен: самые тяжелые воспоминания жизни Анастасии Андреевны связаны с Великой Отечественной войной.

Анастасия Андреевна хорошо помнит, как их деревню зимой 1941 года захватили немцы и как долго, вплоть до 43-го, длилась оккупация. Фашисты могли ни за что обвинить любого из односельчан и, согнав жителей, вздернуть «недобро посмотревшего на них» на виселице. Детям и подросткам от чужаков тоже доставалось: те с легкостью отвешивали подзатыльники, с садистскими улыбками раздавали пинки, а попавшихся под горячую руку могли выпороть до полусмерти. Правда, были случаи, когда немецкий комендант вступался за детей и матерей и грозил солдатам за жестокость отправкой на передовую.

Но сильнее всего сердце бабушки жгло воспоминание, как оккупанты заставляли подростков и женщин хоронить в братских могилах русских солдат, партизан, немцев. Вот почему Анастасия Андреевна, которую судьба впоследствии занесла так далеко от дома, на протяжении многих десятилетий не хотела навещать родную деревню на Орловщине – боялась вспоминать свою жизнь в оккупации.

Спустя много лет после войны, когда уже вросла корнями в вятскую землю, А.А. Быданова приобрела увесистую Книгу памяти и обвела несколько десятков имен солдат, похороненных на Орловщине. С особым трепетом – фамилию белохолуничанина Алексея Васильевича Ерёмина 1910 года рождения, захороненного в братской могиле у станции Долгая Должанского района. Возможно, именно она предавала земле тело этого фронтовика.

После освобождения Должанского района изможденные от хронического недоедания жители с воодушевлением ринулись возделывать поля Черноземья. Наравне со всеми работала и Анастасия. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР девушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Наступило мирное время. Анастасия отучилась в Волховской школе киномехаников. Там познакомилась с уроженцем деревни Темери Белохолуницкого района Василием Ивановичем Быдановым. Как оказалось, их встреча была из тех, что «сразу и навек». Они попросили распределения поближе к родине мужа. Сначала супругов послали «крутить кино» в Белую Холуницу, а вскоре дали более трудное госзадание – организовать киносеть в Ольховке, куда ссылали репрессированных.

Долгие 18 лет провели Быдановы в лесном поселке. Назвать легкой их, на первый взгляд, веселую работу никак нельзя. Приходилось пешком, нагруженными громоздкими «банками с лентами» преодолевать 30-километровое расстояние от Климковки до Ольховки – уже потом им стали давать лошадь.

Когда появилась возможность уехать поближе к райцентру, они выбрали деревню Быданово, где жили родственники мужа. Здесь переквалифицировались: Василий Иванович был и трактористом, и разнорабочим, и мукомолом на колхозной мельнице. Анастасия Андреевна – телятницей, птичницей, а перед выходом на пенсию – вновь киномехаником в клубе. За ответственное отношение к работе она награждена значком «Отличник кинематографии СССР».

Жили супруги, не тужили, но в начале 80-х прокралась в их дом беда: цветущая пышнотелая хозяйка серьезно заболела. Диагноз «онкология» до сих пор многими воспринимается как приговор. Но не таков характер Анастасии Андреевны! Она боролась изо всех сил: вытерпела мучительную химиотерапию, тяжелую операцию и выжила! А по приезде из Кировского диспансера стала… героем! Будучи ослабленной, со свежим операционным швом, ринулась спасать из огня запертых в доме соседских детей, чьи родители ушли на работу. Сбила палкой замок, вытащила обоих уже тогда, когда рушился потолок. Так рвала себе жилы, что разошелся шов, зато были спасены две маленькие жизни. За этот подвиг бабу Настю наградили медалью «За отвагу на пожаре».

Уникальной женщиной зовут А.А. Быданову в деревне еще и потому, что у нее всегда было большое подворье, в былые времена – 4 коровы, 12 овец, 7 коз и множество кур. А еще огород в 20 соток! Сегодня из живности есть корова, коза, куры.

– Молочко-то, милая, маслице, сметанку, мясцо хочется свое кушать, а не магазинное, – объясняет Анастасия Андреевна.

Единственное, что сильно огорчает бабу Настю, это проблемы со здоровьем. Стали сдавать ноги – перенесла несколько операций, ходит с палочкой. Теперь вся нагрузка легла на деда Василия, которому уже 87 годков.

Во всем помогает родителям дочь Надежда, уважаемый в деревне человек, учитель истории местной школы. Сын, Александр, обосновался в Оричевском районе, где после окончания Кировской сельхозакадемии работал инженером в колхозе, а сейчас трудится механизатором у индивидуального предпринимателя.

Так что супруги Быдановы, несмотря ни на какие материальные сложности, постарались дать своим детям высшее образование. Бабушка Настя сама мечтала окончить какой-нибудь институт, но жизнь была слишком бедной и трудной.

Свою тягу к прекрасному Анастасия Андреевна выражает в заучивании стихов, песен, в сочинении собственных стихотворных творений. Она записывает их на обрывках бумаги, на паспортах от бытовой техники. Недавно муж принес домой толстую тетрадь и велел жене переписать в нее все стихи. Только баба Настя не торопится – пишет не для народного признания, для себя.

В незатейливых, на первый взгляд, строках уместились ее боль, переживания и радости. Поэтому жизнерадостная женщина плакала, читая каждое из своих творений. Но сквозь слезы не уставала повторять: «Я всех люблю и всем добра желаю! Всех помню, всех уважаю!»

На снимке: Василий Иванович и Анастасия Андреевна Быдановы.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии