Во дворе старенького, но ухоженного домика меня встретил добродушный пес. Спустя пару минут вышла хозяйка. Я объяснила цель моего визита, и она провела меня в сени, где в углу лежали две увесистые, не совсем правильной формы тыквы, каждая – килограммов по 20. Оторвать от пола мне ни одну не удалось…
– Я тоже не могла их поднять, – засмеялась Тамара Петровна Щетинина. – Сын помог принести! Смотрю на них и думаю: зачем они мне? С удовольствием отдала бы какой-нибудь многодетной семье – все-таки полезная еда: и сок можно сделать, и кашу сварить...
Вести домашнее хозяйство добросовестно, рачительно научила четверых своих рано осиротевших внучек, среди которых была и Тамара, бабушка: именно она воспитала их. А еще жизнь, не баловавшая роскошью. Выручал, конечно, огород – солидное продовольственное подспорье. Во всяком случае, овощи в семье были всегда.
И сегодня на своем приусадебном участке Тамара Петровна выращивает все и радуется, если урожай хороший. А еще держит коз, сама колет дрова. Словом, на житьё-бытьё экономная хозяйка не жалуется. Бывает, и сыну, имеющему уже свою семью, помогает, если у него затруднения случаются. А тот особо тяжелые работы в родительском доме и на огороде берет на себя: отца 5 лет назад не стало, и мама живет одна.
Т.П. Щетинина, любившая читать с детства, до пенсии трудилась в библиотеке средней школы № 1, окончив в свое время Кировский библиотечный техникум. За годы работы не получила ни единого замечания, пользовалась авторитетом у коллег. Страсть к чтению осталась до сих пор, и долгие зимние вечера бывший библиотекарь теперь коротает с книгой: раньше, говорит, и шила, и вязала, теперь в этом надобность отпала.
Компанию Тамаре Петровне составляют беззлобный Мухтар и две кошки (надо сказать, непрестанно мурлыкающая Машка следовала за своей кормилицей по пятам, когда мы осматривали нехитрое хозяйство, а потом пошла с ней провожать незваную гостью)...
Искренность, безграничная доброта, спокойствие и благополучие захватили все пространство маленького дома, в котором мне удалось побывать в тот ветреный, сырой и неуютный вечер. «Я ни с кем не конфликтую, худых слов ни о ком не говорю и зла не желаю, – призналась улыбчивая бабушка, – не принято это в нашей в семье». Наверное, поэтому ощущение тепла, радости словно приклеилось ко мне и долго еще грело после визита к Т.П. Щетининой.
КСТАТИ, чудо-тыквы Тамара Петровна подарила своим соседям.
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии