Никита Белых обсудил с депутатами-аграриями финансирование агропромышленного комплекса региона в 2016 году. Для сельхозпредприятий сохранятся субсидии на гектар посевной площади, субсидии на развитие молочной отрасли, возмещение затрат на уплату процентов по банковским кредитам. И впервые будут профинансированы гранты правительства области имени А.Д. Червякова.
2,6 миллиарда и еще 60 миллионов
Как сообщил заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, государственная поддержка регионального агропрома за последние годы дала свои результаты. По надою молока от коровы Кировская область занимает 1-е место в ПФО и 6-е в России. В текущем году отмечен рост поголовья коров на 1,8 тыс. голов, или на 2 проц. (в России и ПФО – снижение поголовья на 2,6 и 3,3 проц. соответственно). Обеспечена высокая урожайность зерновых – 22,4 ц/га, это третий результат в ПФО.
Тем не менее, существует ряд проблем, вызванных экономическим кризисом, прежде всего рост задолженности сельхозорганизаций по банковским кредитам.
– Свою продукцию предприятия продавали до девальвации рубля, а сейчас закупать удобрения, семена и технику приходится по новым, более высоким ценам, – пояснил Алексей Алексеевич. – Поэтому в бюджетах многих сельхозорганизаций произошёл кассовый разрыв, это негативно отражается на их деятельности.
Для того чтобы исправить ситуацию, сегодня рассматривается возможность включить в новые направления господдержки сельхозпроизводителей возмещение части прямых затрат на скотоместо.
На встрече было заявлено о том, что в будущем году сохранятся субсидии на гектар посевной площади, на развитие молочной отрасли, возмещение затрат сельхозорганизаций на уплату процентов по банковским кредитам. Получит поддержку племенное животноводство.
Наконец, впервые в 2016 году будут профинансированы гранты правительства области имени А.Д. Червякова, дважды Героя Социалистического Труда, в течение 50 лет возглавлявшего колхоз «Путь Ленина» Котельничского района.
Общая сумма, которую получат аграрии в рамках госпрограммы «Развитие АПК» в 2016 году, составит 2,6 млрд. рублей.
Кроме того, из областного бюджета вятскому селу будут дополнительно выделены 60 млн. рублей.
Равнение – на молоко
Депутаты Законодательного собрания, принимавшие участие во встрече, выразили благодарность губернатору и правительству области за поддержку села.
– При всех сложностях бюджета мы всегда находили понимание и закрепляли в нем цифры, которые позволяли поддерживать агропромышленный комплекс, – подчеркнул депутат ОЗС, член фракции «Единая Россия», генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев. – Благодаря этому и, безусловно, работе самих хозяйств за последние годы удалось решить многие вопросы.
В условиях экономического кризиса аграрии предложили губернатору рассмотреть возможность увеличения поддержки молочного производства, потенциал которого, по их мнению, может принести региону большой экономический эффект. Этот продукт является высокорентабельным, а с учётом строящейся дороги Фалёнки – Удмуртия, за что депутаты также поблагодарили главу региона, рынок его сбыта может быть значительно расширен.
По итогам встречи Никита Белых дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия сформировать перечень приоритетных направлений господдержки АПК и в случае увеличения доходов областного бюджета часть средств направлять на их поддержку, в том числе на развитие молочной отрасли.
Елена Владимирова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии