
Данные были озвучены на очередном заседании правительства области. По ряду демографических позиций регион демонстрирует лучшие результаты за последние 20 лет.
Темпы выросли вдвое
Одно из главных достижений – показатель рождаемости. По предварительным итогам 2013-го, он составляет 13 на 1 тысячу человек (в 2012 году – 12,8). В прошлом году у нас появился на свет 17141 ребенок (в 2012-ом – 16985). Серьезный рост произошел в Афанасьевском, Орловском, Пижанском, Шабалинском, Верхнекамском, Нагорском, Лузском, Вятскополянском районах. Кстати, за последние пять лет темпы рождаемости в вятском крае выросли вдвое, и сегодня по этому показателю Кировская область – на четвертом месте в России.
Специалисты подчеркивают, что в Вятке все чаще удается выходить новорожденных с экстремально низкой массой тела. Их выживаемость возросла с 75 до 86 процентов (по России этот показатель составляет 72 процента). Надо отдать должное действующей в области трехуровневой системе оказания медицинской помощи. Сегодня в центральных районных больницах происходят всего 15 процентов родов, 85 процентов – в межрайонных и областном перинатальном центрах. Это и позволяет выходить малышей.
Как результат – показатель младенческой смертности в регионе за последние годы ниже, чем в ПФО и в целом по России. Особенно успешно работа в этом направлении идет в Котельниче, Вятских Полянах, Кирове и Советском районе. А в Арбажском, Тужинском и Даровском за последние два-три года случаев младенческой смертности вовсе не зарегистрировано.
Культурный центр – в награду
Особенно позитивным называют и другой фактор, отмечаемый в регионе. Все меньше жителей области умирают в трудоспособном возрасте. За последние пять лет динамика снижения составила 15,6 процента.
Не секрет, что среди наиболее частых причин смертности – болезни системы кровообращения. Именно поэтому в прошлом году правительство области запустило пилотный проект «Лекарственное страхование». Суть его в том, что областной бюджет субсидирует порядка 90 процентов стоимости лекарств, которые прописаны пациентам.
Проект стартовал в Слободском районе, а сегодня действует уже и в БЕЛОХОЛУНИЦКОМ, Вятскополянском, Яранском, Советском, Омутнинском. Как подчеркнул на заседании правительства области Никита Белых, он будет распространяться.
Врио губернатора также отметил, что вопросы демографии остаются одним из приоритетов областной власти. Региональное правительство намерено и дальше стимулировать рост рождаемости, в том числе через гранты муниципальным образованиям за особые достижения в этом направлении.
Кстати, абсолютный лидер демографических показателей – Афанасьевский район – скоро получит грандиозный подарок. Как сообщил Никита Белых, здесь будет построен культурный центр.
В День ребенка – с пополнением и машиной
И еще одна хорошая новость. На заседании областного правительства было предложено объявить в регионе ежегодный День ребёнка, приурочив этот праздник к Дню Кировской области, отмечаемому во второе воскресенье декабря. Семьям, в которых в этот день родился малыш, будут вручать ценные призы и подарки – например, автомобили.
И. о. главы региона поддержал такую инициативу и поручил подготовить соответствующее распоряжение правительства области.
Ольга Бахтина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии