![](/netcat_files/43/105/Krym1.jpg)
Кировская область стала одним из первых регионов, организовавших официальный дружеский визит в Республику Крым после его воссоединения с Россией. Между Вяткой и полуостровом уже заключены первые соглашения.
По следам Грина
Поездка кировской делегации в Крым была посвящена теме, важной и дорогой для обоих регионов: на вятской земле родился и провел детство и юность блистательный русский писатель-романтик Александр Грин, а в Крыму он создал свои лучшие произведения.
Никита Белых напомнил, что партнерские взаимоотношения учреждений культуры и образования Кировской области со знаменитыми музеями Грина в Старом Крыму и Феодосии имеют многолетнюю историю. Врио главы региона пригласил крымчан к продолжению этих отношений. Никита Юрьевич сообщил также об учреждении 10 ежегодных «Гриновских путевок» в лагерь «Артек» для школьников Кировской области – авторов лучших исследовательских и художественных работ, посвященных творчеству и жизни писателя.
По итогам встречи был подписан Протокол о намерениях, который определил сферы сотрудничества между регионами: экономика, использование результатов космической деятельности, санаторно-курортное лечение, туризм, культура и другие.
Черноморье для студентов
Во время поездки кировчане возложили цветы к могиле Грина на кладбище в г. Старый Крым и побывали в его музее – в небольшом (всего две комнаты) домике писатель провел последние два года своей жизни.
Как рассказала заведующая мемориальным домом-музеем Ольга Байбурская, популярность произведений А.С. Грина растет, и 23 августа, в день рождения писателя, поклонники его творчества поднимают над городом алые паруса. В этот же день работники музея организуют традиционные «Гриновские чтения».
В книге отзывов Никита Юрьевич оставил запись, где выразил надежду на возобновление тесных связей между регионами.
Судя по всему, долго ждать этого не придется – во время поездки достигнута принципиальная договоренность о возможности организации на базе одного из детских оздоровительных лагерей на берегу Черного моря ежегодных «Гриновских смен» для детей из Кировской области. А студенты ВятГГУ получили приглашение для прохождения практики в детских лагерях черноморского побережья.
Хороший был бы отдых для детей...
Светлана Алексеевна УСЦОВА, педагог, учитель музыки (г. Белая Холуница):
– Возможность для маленьких белохолуничан отдохнуть и оздоровиться у моря – заманчивая перспектива! К тому же, Крым, особенно его южный берег, позволяет организовать богатую культурную программу и ознакомиться с массой достопримечательностей, имеющих историческое значение. Конечно, надо, чтобы путь к такому многообещающему отдыху был открыт в первую очередь для самых достойных ребят.
Иван Анатольевич АНФИЛАТОВ, педагог, депутат Белохолуницкой районной Думы (село Всехсвятское):
– Спасибо Никите Юрьевичу за установление связей с Крымом. Хочется надеяться на быструю реализацию подписанных там соглашений. Надеюсь, что разработают некую программу, позволяющую направить на новый российский курорт в первую очередь ребят талантливых, добившихся успехов в олимпиадах, конкурсах, исследовательской работе, – это стало бы неплохим стимулом для их самосовершенствования. Ведь была же в свое время традиция направлять самых успешных школьников в лагеря – такие, как «Артек», «Орлёнок», «Океан»...
На снимке: символ Вятки, дымковская игрушка, – в подарок.
Елена Владимирова и Оксана Савельева. Фото Александра Папырина.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии