Не устаю восхищаться своими подопечными, которые дожили до столь преклонных лет, превозмогая проблемы со здоровьем – последствия очень тяжелого труда в детские и юные предвоенные и военные голодные, холодные годы...
Одна из таких великих тружениц – Серафима Еремеевна Иванова. Родилась она 29 декабря 1922 года в деревне Бутыра Свечинского района в семье колхозников-единоличников, воспитывавших четверых детей.
Как вспоминает женщина, жили они своим хозяйством довольно зажиточно, понимая, что все зависит от собственных усилий: как поработаешь, какие сделаешь запасы, так и покушаешь.
Беда пришла в 1930-ом, когда умер кормилец семьи. Тогда, можно сказать, и детство у Симы закончилось. Стала она среди детей за старшую, в 8 лет научилась жать серпом, управляться с косой-«горбушей».
А тут еще организовали колхоз – отобрали лошадь, корову, инструмент. Жить стало очень трудно, голодно. Поэтому, окончив 4 класса, Серафима пошла работать в коллективное хозяйство, с утра до ночи трудилась в полях, делала все, что скажут взрослые.
Но донеслись до их деревни вести, что можно хорошо заработать в больших промышленных городах. И когда девушке исполнилось 17 лет, она отважилась на переезд в г. Кемерово, устроившись на кирпичный завод.
С началом Великой Отечественной войны Серафиму перевели в военизированную охрану – по 12 часов дежурили девчата на посту с винтовками, охраняя предприятие. А во время единственного за неделю выходного дня должны были трудиться в колхозе, удаленном от города на 10 километров. Ходили туда пешком, жали, вязали снопы, пахали...
В 1944-ом году, выйдя замуж, Сима уехала с мужем-хакасом к нему на родину – в Красноярский край. Но семейная жизнь не сложилась. Оставшись одна, без поддержки, Серафима Еремеевна вернулась домой, где снова стала трудиться в колхозе.
А душу бередили воспоминания о трудной, но все же очень интересной, насыщенной жизни в большом городе. Поэтому ее вновь потянуло в чужедальние края. Смелая женщина отправилась на стройки Дальнего Востока.
Здесь, в отдаленном уголке страны, она второй раз вышла замуж. Вскоре супруги приняли решение перебраться в Кировскую область, где климат мягче и где жила родня Серафимы. В Белохолуницком районе они оказались благодаря ее брату, который обосновался в д. Сычи вместе с матерью. А Ивановы сразу приобрели дом в Белой Холунице.
Вместе супруги прожили 33 года. Серафима Еремеевна работала в райцентре почтальоном, техслужащей на маслозаводе и в магазинах. А выйдя на пенсию, попросилась помогать в местном храме, так как очень набожна.
Она поддерживает связь с младшим братом, обосновавшимся в Кирове. В Белой Холунице живут ее племянники, которые иногда наведываются в гости. А вот своих деток Бог ей не дал, скорее всего, сказалась тяжелая работа в юности. Поэтому особо благодарна бабушка Серафима сотрудникам Белохолуницкой социальной службы КЦСОН за уход и моральную поддержку.
Прожила эта скромная женщина большую трудную жизнь, многое повидала, поездила по стройкам необъятной страны, трудилась не покладая рук. А ведь могла бы закончить среднюю школу, получить хорошее образование! Да и в личном плане не оказалось с ней рядом человека, который бы в преклонные годы стал настоящей поддержкой…
Но Серафима Еремеевна не сетует на судьбу, старается вспоминать только хорошее.
Вообще это очень доброжелательная, трудолюбивая, мастеровая женщина. Даже то, как трепетно она заботится о своих домашних мурлыках, говорит о многом. А как приятно послушать старинные песни в ее исполнении! В доме ее до сих пор много вышивок и одежды, сделанных собственноручно.
Она советует современной молодежи жить с Богом, стараться воплощать хорошие мечты в реальность, понимать, что время летит очень быстро. Главное – несмотря ни на что, сохранять оптимизм!
Елена Братчикова, соцработник.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии