В Белохолуницкой центральной библиотеке состоялось мероприятие с участием известных вятских писателей – В.А. Ситникова и А.М. Молодцова.
Владимир Арсентьевич не первый раз приезжает в наш райцентр, его творчество знакомо многим землякам. Он автор более 60 книг, в числе которых «Русская печь», «Бабье лето в декабре», «Эх, кабы на цветы да не морозы», «Свадебный круг», «Золотой час эскулапа», «И за что мне эта боль?», «Откровения влюбленного матроса», «Черный квадрат с махоньким просветом» и др. Основанные на реальных событиях произведения интересны и любимы читателями. Великолепный рассказчик и прекрасный собеседник умеет так построить общение, что встречи с ним проходят в удивительно теплой атмосфере.
Вот и на сей раз собравшиеся с интересом слушали повествование писателя о жизни и творчестве, о том, как находятся сюжеты для произведений. Автор подробно и обстоятельно ответил на вопросы. Например, читатели узнали, что утро у Владимира Арсентьевича начинается с зарядки! А имена героям книг он придумывает, чтобы не обидеть прототипов. Своим литературным успехом считает публикации в известных журналах страны – «Юность», «Роман-газета», «Нева» и др., а также возможность печататься в разных издательствах России. По мнению автора, главное в написании книги – составить план и продумать главную мысль, действие, событие либо значимый диалог для каждой главы.
Описывая сельскую жизнь, В.А. Ситников (на снимке) не обходится без вятского говора, пословиц, поговорок, частушек и песен. И хотя фильмы по его романам и повестям не сняты, в Кировском областном драматическом театре им. С.М. Кирова поставлены спектакли по таким его произведениям, как «Райская обитель», «Толкач из Парижа», «Во всю Канаринскую».
Познакомил со своими изданиями «Книга судеб: обожание Гоголя» и «Звук тишины», которые затем подарил библиотеке, и писатель-краевед Александр Михайлович Молодцов. Также он рассказал историю семьи вятского кондитера Франжоли, которой будет посвящена его будущая книга.
В завершение двухчасовой встречи директор МБУК «Белохолуницкая ЦБ» Людмила Худякова поблагодарила гостей за интересные рассказы и вручила Владимиру Ситникову памятный адрес, в котором, помимо благодарности, помещены фотографии встреч с писателем разных лет, имеющиеся в архиве библиотеки. Художник-гончар Александр Шитиков преподнес гостям глиняные сувениры. Авторы оставили свои пожелания в «Книге почетных гостей» и раздали желающим свои автографы. В ответ читатели пожелали им творческого вдохновения и крепкого здоровья.
Татьяна Максимова, заведующая отделом
обслуживания центральной библиотеки.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии