
Алёна Петровна Якимова всего полтора года работает фельдшером «Скорой помощи» Белохолуницкой ЦРБ.
Но за это непродолжительное время коллеги успели оценить ее профессионализм и ответственность. Они понимают: без притока свежих сил будущее любого учреждения сомнительно.
В школе бывшая жительница Всехсвятского училась почти на одни «пятерки». Она без труда поступила в Кировский медколледж на престижный факультет «лечебное дело» (конкурс составлял более 5 человек на место!) и с удовольствием постигала азы трудной науки. Педагоги с первых дней отмечали настойчивость студентки. Стажировалась Алёна в кировских больницах, а на итоговой государственной практике – в отделении «Скорой помощи» Белой Холуницы. Тогда ее и убедили вернуться в райцентр в качестве дипломированного специалиста.
С тех пор прошло всего ничего, но Алёне кажется – целая жизнь. Работа на «Скорой» расслабляться не позволяет! Разорванный график, ночные дежурства, выезды в сельские поселения, «не прикрытые» ФАПами... Но все это ей не в тягость. Фельдшер А.П. Якимова побывала во многих неординарных ситуациях, требующих быстрого принятия решений: помогала пострадавшим в бытовых преступлениях и ДТП. В сложных случаях прибегала к срочным консультациям с терапевтами и более опытными фельдшерами.
– Неприятно, что слишком много времени тратится на вызовы к больным алкоголизмом, желающим облегчить похмельное состояние, – прямо говорит о проблеме Алёна Петровна. – Мы хлопочем над ними, ставим уколы, а вскоре все повторяется… Огорчает, что в это время «скорую» могут ждать больные с серьезными заболеваниями и приступами!
Молодой фельдшер призывает жителей не доводить состояние своего здоровья до критического – множество тревожных сигналов поступает от людей, попросту забывших принять назначенные врачами препараты или поленившихся записаться на прием к специалисту в поликлинику. Отсюда и шквал ночных вызовов «неотложки»...
В числе основных проблем, препятствующих притоку молодых кадров в здравоохранение, Алёна называет низкую оплату труда среднего медперсонала и отсутствие для них служебного жилья (ей самой приходится снимать квартиру). Немаловажную роль, по ее мнению, играет и факт снижения престижа профессии.
– От медперсонала требуются не только стрессоустойчивость, но и буквально железные нервы, – констатирует молодой специалист. – Случаи неуважительного отношения пациентов к медикам сегодня нередки, и это, не скрою, задевает…
Впрочем, при всех «сложностях роста» одно девушка знает точно: медицину она не бросит.
– Может, это прозвучит пафосно, но мне всегда хотелось помогать людям! – говорит Алёна. – Я нашла себя именно в этой профессии.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии