
В районах области будут сохранены все отделения «Почты России», в том числе нерентабельные. Договоренность об этом достигнута врио главы региона Никитой Белых с генеральным директором ФГУП «Почта России» Дмитрием Страшновым во время его визита в Кировскую область.
Сейчас в вятском крае действует 728 отделений связи и, как сообщил Д.Е. Страшнов, по итогам переговоров, состоявшихся в правительстве области, принято решение о сохранении всей филиальной сети. Для того, чтобы предприятие могло содержать эти отделения, зачастую убыточные, особенно в малых населенных пунктах, совместно с региональной властью разрабатывается ряд мер. Так, руководство региона идёт навстречу «Почте России» в части пересмотра ставок арендной платы за используемые помещения и здания. В каких-то населенных пунктах эти здания планируется передать в безвозмездное пользование «Почте России».
Почта, со своей стороны, будет делать шаги для повышения доходности филиалов.
Во время визита главного почтовика России обсуждались и проблемы организации почтовой связи: задержка с доставкой посылок, периодики, постоянные очереди в некоторых отделениях.
Дмитрий Евгеньевич отметил, что такие проблемы действительно есть, и связаны они в первую очередь с дефицитом кадров и недостаточным уровнем заработной платы сотрудников «Почты России». Так, сегодня средняя зарплата почтовиков в Кировской области – чуть выше 11 тыс. рублей, тогда как в среднем по России – 18 тыс. Перед руководством кировского филиала поставлена задача в течение пяти лет повысить среднюю зарплату почтовых работников почти в два раза.
Одновременно будет идти модернизация почтовой связи. В частности, планируется реализовать пилотный проект по созданию центров выдачи посылок, в настоящее время успешно действующий в Москве и Санкт-Петербурге. Другой проект, который пока работает только в Москве, предполагает создание автоматизированной системы сортировки почты. Ожидается, что в результате существенно возрастет производительность труда.
– Это позволит «Почте России» высвободившихся сотрудников перераспределить на другие участки работы – туда, где как раз не хватает специалистов, – сказал Н.Ю. Белых.
Тем самым удастся решить сразу две задачи: минимизации очередей и восполнения кадрового дефицита.
Никита Юрьевич обозначил во время встречи и еще одну проблему, крайне актуальную для жителей области, – в связи с ростом тарифов на доставку периодики увеличилась и подписная стоимость газет, журналов. В итоге люди вынуждены отказываться от подписки на печатные издания, а те в свою очередь теряют тиражи. Для решения этой проблемы совместно с «Почтой России» также будет разработан комплекс мер, направленных на развитие и активизацию деятельности отделений почты по организации подписной кампании, а также на то, чтобы сделать повышение цен на подписку максимально щадящим.
По итогам визита Д.Е. Страшнова в наш регион подписано соответствующее соглашение между «Почтой России» и правительством области.
Елена Владимирова. Фото Александра Папырина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии