
С жительницей с. Прокопья Анастасией Игнатьевной Якушевой нас «познакомили» удивительные по тонкости исполнения вышивки, представленные на выставке в местном ДК. Да у какого же мастера хватило терпения на такую объемную, яркую и почти ювелирную работу, подумалось мне тогда…
…А вскоре я уже сидела в уютном доме напротив простодушной, общительной и жизнерадостной сельчанки, почти наощупь из-за заболевания глаз, за лечение которых, глядя на почтенный возраст пациентки, офтальмологи браться боялись, вязавшей очередной коврик… «Моя незрячесть – единственный повод для обиды на жизнь», – призналась тогда мастерица, выпуская из-под крючка аккуратный и совсем не простой узор…
Спустя пару лет благодаря своей настойчивости Анастасия Игнатьевна убедила-таки медиков, что возраст «прозрению» – не помеха. И к своему 90-летию, отмечаемому на днях, подошла с воодушевлением! Восстановленное зрение позволило ей вновь рукодельничать, как она говорит, «в полную силу». И сила эта явно не иссякает!
Нарядные «фирменные» коврики успешно продаются на выставках-ярмарках, которые регулярно организуются в Прокопье. Более того, Якушева владеет редкими сегодня навыками прядения шерсти и пуха! А ее, без преувеличения, высокохудожественные картины украшают почти каждое местное творческое мероприятие. Сколько их еще отправлено на выставку в Курган… Обратно не вернулась ни одна! Восхищают прокопьевцев иконы, вышитые мельчайшим крестиком… Одно время Анастасия Игнатьевна увлекалась петельной «бархатной» вышивкой – с тем же потрясающим результатом, сочетающим художественный вкус, трудолюбие и аккуратность мастерицы…
Рукоделием пенсионерка А.И. Якушева занимается с 12 лет, но всерьез этому смогла уделить время лишь в 72 года, переехав после ухода на заслуженный отдых к дочери в Прокопье.
– Много трудных, но веселых лет я прожила и скажу, что очень хочу жить дальше! – признается Анастасия Игнатьевна. По натуре она неисправимая оптимистка! Вспоминает, как в военные и послевоенные времена оставалась, бывало, «с песнями вместо ужина», но все равно продолжала радоваться каждому прожитому дню. И муж ее – знатный гармонист, любивший аккомпанировать неутомимой, охочей до песен супруге, – был под стать и во всем поддерживал свою вторую половинку…
Может быть, именно в этом умении видеть красоту окружающего мира, ценить жизнь, ни минуты не сидеть без дела и кроется секрет успеха рукодельницы Анастасии Игнатьевны Якушевой? Как повезло тем, кто находится рядом и может видеть творческий процесс… И как хочется, чтобы еще долгие годы мастерица создавала все новые и новые шедевры!
…Мастерство мамы по части вязания и прядения (благо овечья шерсть в деревнях доступна!) переняла и дочь Анастасии Игнатьевны – Любовь Ивановна, которая балует родных нарядными вещицами, притягивающими взгляд и вызывающими желание ощутить мягкость вязаного «полотна»… А в Быданове, кстати, рукодельничает (плетет тонкие изделия из бисера) и ведет добротное хозяйство вторая дочка – Татьяна Ивановна Хренова, о которой «районка» тоже в свое время писала… Новые поколения этой богатой талантами семьи могут равняться на старших, перенимая полезные навыки создания нитяной красоты…
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии