
В нашем районе завершается сев яровых зерновых. Весенняя полеводческая кампания прошла нынче в сжатые сроки и в трех крупных белохолуницких хозяйствах. Несмотря на то, что там и объемы производства, и посевные площади больше, с планами коллективы успешно справляются благодаря наличию современных комбинированных комплексов и организации работы в две смены.
В этом убедились во время недавней плановой поездки в «Восход» глава района В.М. Князев и начальник райсельхозуправления В.Н. Дудников. Сопровождал гостей председатель СПК Н.А. Мордвин.
На Кормилятском поле в тот день сеяли элитную пшеницу. В два ряда расположились тракторы «Джон Дир» с прицепленными к ним сеялками «Рапид».
Николай Афанасьевич и Василий Николаевич поясняли: если еще лет десять назад в весенне-полевых работах в трех крупных хозяйствах района (поломском, быдановском и всехсвятском) было задействовано более 30 единиц техники, то сегодня – до шести. В результате на севе яровых, например, в «Восходе», заняты всего 10 – 12 человек.
Работу на новых тракторах доверяют, конечно, самым надежным и опытным труженикам. С одним из них – Николаем Эдуардовичем Драчковым (в хозяйстве с 1989 года) – нам удалось побеседовать.
– При хороших погодных условиях сев теперь длится всего 10 дней, – пояснил он. – Но для этого, конечно, приходится как следует потрудиться. Мы в поле находимся по 12 часов – полсуток. Обеды и ужины нам привозят прямо сюда. И заработок будет приличным... Нынче «небесная канцелярия» благоволит селянам: поля просохли быстро. Да и техника надежная.
Словно желая, чтобы глава района воочию убедился в этом, Николай Эдуардович предложил ему... «испробовать» трактор. Что тот с удовольствием сделал.
– Мягко идет, почти бесшумно, работать очень комфортно, – прокомментировал Владимир Матвеевич, вылезая из кабины, в которой его особенно заинтересовала «компьютерная начинка» – датчики мониторинга расхода топлива, обработанных площадей и другие.
– За сутки без дождей в среднем засеваем порядка 150 – 160 гектаров, – продолжил Н.А. Мордвин. – Первый наш «Джон Дир» (ему уже восьмой год) давно окупил свою стоимость. Нынче специалисты «ЭкоНива-Вятка» провели его тестирование, что потребовало определенных денежных вложений. Однако мы планируем купить еще один такой трактор. Тогда три импортных агрегата управятся и с севом, и обработкой почвы. Остальная техника будет, как говорится, только на подхвате.
Конечно, земледельцам в эти горячие денечки некогда вести разговоры. Но сельским труженикам всегда приятно внимание властей. Тем более, что на сегодняшний день именно предприятия сельского хозяйства становятся основными налогоплательщиками, пополняющими районный бюджет. Сохранить в полном объеме данную сферу, развивать ее – одна из приоритетных задач для руководства муниципального образования и сельских поселений.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии