
В ведении программиста Белохолуницкой ЦРБ Максима Александровича Михалёва находятся без преувеличения все информационные системы главного медицинского учреждения района: компьютеры и сетевое оборудование, печатные устройства и техника для видеонаблюдения, ГЛОНАСС и телефонная связь…
– Когда в 2010 году я начинал работать в больнице, компьютеров было не более 13-ти, – вспоминает Максим. – Теперь их 115-ть! Это результат проекта информатизации ЦРБ, воплощенного в жизнь благодаря выигранному грантовому конкурсу. Тогда в эксперимент включились два учреждения области: 7-я городская больница г. Кирова и наша ЦРБ. Надо отметить, с внедрением новых технологий мы справились лучше, да и теперь на хорошем счету в информационной отрасли.
Позади самое трудное – наладка информационной системы и обучение медицинского персонала работе с ней.
– Не все изначально встретили эту перспективу с восторгом – привыкание к новшествам не всегда проходит быстро, – рассказывает М. Михалёв. – Учиться каждому приходилось, по сути, на своем рабочем месте, поскольку после групповых занятий всегда возникала масса вопросов и затруднений. На этом этапе серьезную помощь оказал Н.Ю. Рябов – «идеолог» информатизации нашего здравоохранения. Вообще если я что-то могу считать предметом своей гордости – так это сам факт, что мы «подняли» в больнице КМИС (комплексная медицинская информационная система) и заставили ее работать стабильно.
В те же годы появилась система видеонаблюдения, устройство которой специалисту пришлось изучать почти с нуля. Постепенно росли объемы работы, добавлялось различное оборудование. Информатизация затронула не только стационар и поликлинику – по технологии удаленного доступа с сервером ЦРБ работают специалисты Дубровки, есть свои компьютеры в Поломе и даже Прокопье, правда, используются только для делопроизводства. Качество связи в сельских поселениях не всегда идеально...
Сегодня комплексная медицинская информационная система ЦРБ обеспечивает ведение электронных медицинских карт, сбор медицинских сведений о каждом зарегистрированном пациенте, выписку рецептов и обмен информацией. Достигнуто долгожданное взаимодействие с аптекой, благодаря которому хроническим больным теперь не приходится вновь бежать на прием к лечащему врачу, чтобы получить новый рецепт, если в прежнем выявлена ошибка или указан отсутствующий препарат. Все это решается дистанционно, без потерь времени и нервов. Система также помогает вести учет медикаментов в аптеке ЦРБ, что не менее важно для скорости работы врачей.
Успешно работает в учреждении здравоохранения и другой программный продукт, обеспечивающий «общение» больницы и фонда ОМС: туда передаются сведения об оказанных медицинских услугах и выставляются счета, оплачиваемые фондом. Настройка специального программного обеспечения для работы с банками, в которых сотрудники ЦРБ получают зарплату, – тоже часть работы программиста. Так что, можно сказать, в руках М. Михалёва и информационная, и организационная, и экономическая составляющие деятельности ЦРБ…
– Самое приятное, когда все работает четко, без сбоев, и мы с коллегой (он в штате больницы появился сравнительно недавно) вынуждены сидеть без дела, – с улыбкой признается Максим.
Это не признак лени или склонности к бездействию: уж в этом Михалёва, как и его напарника Павла Адекова, точно не упрекнешь! Но Белохолуницкая ЦРБ – «организм», работающий круглосуточно, а значит, и связь, и оргтехника, и обмен информацией должны быть безупречны. А программисты – профессиональны и стрессоустойчивы…
– Без компьютера врач на приеме не может завершить общение с пациентом, даже выписать рецепт от руки теперь уже нельзя: предусмотрена их единая нумерация. Неполадки с техникой в стационаре и в отделении «Скорой помощи» могут потребовать вмешательства даже ночью. Несколько лет назад технический сбой на АТС больницы привел к тому, что уже вечером в «скорую» не смогли дозвониться. Пришлось до 2 часов ночи решать проблему…
Впрочем, расходовать личное время для рабочих нужд программистам приходится нередко: обновлять информационную систему можно только по завершении рабочего дня, ведь при этом на 3 – 4 часа пропадает доступ к серверам.
…Он понял, что свяжет свою жизнь с цифровой техникой в классе 9-ом: как все мальчишки, заинтересовался компьютерными играми, но очень быстро интерес сместился в сторону изучения и настройки «умных» устройств. К окончанию школы сомнений в выборе профессии не было.
Максим закончил колледж Кировского филиала МФЮА по специальности «техник», получил отличную практическую подготовку, а затем и высшее образование в Московской финансово-юридической академии – стал информатиком-экономистом. Эти знания помогают разбираться во множестве новых систем. Но на достигнутом Михалёв не останавливается: постоянно занимается самообразованием, обращается к специальной литературе и онлайн мастер-классам по ремонту различных устройств: такие видеоуроки часто помогают лучше, чем объемное печатное издание…
Именно благодаря неуемности Михалёва не только наша больница на хорошем счету по части информатизации медицины, но и сам Максим. Неоднократно от разных сотрудников ЦРБ приходилось слышать благодарное:
– Напишите о нашем программисте – он того достоин!
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Нда... И как красиво написано про этого человека! Зададимся вопросом, а кто настроил это все? А кто привел в порядок все системы?
По моей информации-это вовсе не тот человек, который на фото!
Да он теперь работает в ЦРБ!
Но увы! Когда все начиналось делал всю самую важную работу совершенно другой человек, которого потом и поменял вот этот!))) Так что пишите правду господа! И до скорых встреч!
Молодой человек к созданию и воплощению проекта информатизации ЦРБ не имеет ровно никакого отношения. Да, в настоящее время он обслуживает ее и скорее всего качественно обслуживает, но пионер не он. Просто журналисту косточку показали она и заглотила не думая, т.к. бумага все стерпит. В следующий раз повнимательнее будьте и вообще к профессии(журналиста) нужно бережнее относиться.