«Он у вас молодой, энергичный человек», – сказал о Никите Белых Президент России, отвечая на вопрос кировчанки по поводу очередей в поликлиниках. Вопрос прозвучал на форуме ОНФ.
Поручение от Президента
Форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» прошел на днях в московском Экспоцентре. В нем принял участие и Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Во время форума жительница г. Кирова, многодетная мать Елена Чеснокова обратилась к главе государства с вопросом о проблемах в сфере здравоохранения. По мнению кировчанки, в системе здравоохранения велика доля платных услуг, кроме того, по-прежнему сохраняются очереди на прием к врачу, в связи с чем пациенты вынуждены обращаться в платные клиники. Также Е. Чеснокова обратила внимание на низкое качество медицинских услуг, что, на ее взгляд, связано с недофинансированием отрасли.
Президент РФ, отвечая на вопрос, подчеркнул, что финансовые средства по линии ФОМС поступают во все регионы страны в полном объеме, то есть о недофинансировании речи идти не должно.
С ситуацией непосредственно в медучреждениях Кировской области В.В. Путин поручил разобраться главе региона: «Вот губернатор пусть этим вопросом займётся. Он у вас молодой, энергичный человек».
Н.Ю. Белых сразу дал поручение своему заместителю Д.А. Матвееву, курирующему сферу здравоохранения, профильным органам исполнительной власти – проверить озвученную в ходе форума информацию, а также запланировал встречу с кировчанами-участниками форума, активистами кировского ОНФ, специалистами областного министерства здравоохранения и ФОМС.
– В соответствии с поручением Президента мы разберемся как в частной ситуации, так и еще раз проанализируем положение дел в целом, – отметил губернатор. – В здравоохранении Кировской области за последние годы произошли существенные изменения, но, безусловно, есть над чем работать. Наша задача – сделать так, чтобы медицинские услуги для граждан были максимально качественными, доступными, а медицинские учреждения – комфортными.
Вятский опыт – всей стране
На прошедшем форуме Кировская область прозвучала еще раз. Президент областной Ассоциации медицинских работников Андрей Черняев, который также участвовал в работе форума, рассказал собравшимся о вятском проекте «Лекарственное страхование» и поставил вопрос о необходимости изменения системы лекарственного обеспечения.
По мнению Андрея Черняева, одна из главных проблем в современной медицине – отсутствие государственного обеспечения медикаментами при амбулаторном лечении.
– Большинство пациентов лечится неполноценно, причем зачастую самостоятельно, не обращаясь к врачам и покупая лекарства по рекомендации знакомых или под влиянием рекламы, – подчеркнул Андрей Вениаминович. – Это негативно отражается на здоровье.
Он рассказал участникам форума о проекте «Лекарственное страхование», который был инициирован губернатором Кировской области Н.Белых и реализуется в регионе уже третий год.
Суть проекта – в предоставлении пациентам, страдающим заболеваниями системы кровообращения, медицинских препаратов с 90-процентной скидкой (остальные затраты компенсируются из бюджета). Это позволяет гарантировать регулярность и последовательность лечения.
– Уже за первые пять месяцев работы проект показал положительные результаты, – отметил Черняев. – Это существенное сокращение количества умерших от сердечно-сосудистых патологий и снижение числа больных, которым потребовалась госпитализация в связи с повторным инфарктом миокарда.
В рамках проекта «Лекарственное страхование» были разработаны образовательные программы и для больных, и для медиков, предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам. А врачей даже обеспечили бесплатными SIM-картами, чтобы они могли поддерживать связь с пациентами.
В результате в г. Слободском и Слободском районе, где проект стартовал в 2013-ом, уже через год смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 27,4%. На 24% уменьшилось количество вызовов «скорой помощи» к «кардиологическим» пациентам, на 27,3% – число госпитализаций в стационар с круглосуточным пребыванием.
Сегодня в проекте участвуют уже 13 муниципальных образований региона с населением в 324,9 тыс. человек (24 проц. от общего числа жителей региона).
Андрей Черняев предложил участникам всероссийского форума тиражировать результаты кировского проекта по всей стране.
Наталья Пичугина.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии