В этом грандиозном по своим масштабам празднике спорта было задействовано почти 11 тысяч легкоатлетов из всех уголков мира. Из них 687 представляли российскую сборную – по итогам соревнований она получила наибольшее количество золотых медалей.
Универсиада представляла собой сложно организованную систему, жизнедеятельность которую необходимо было поддерживать 24 часа в сутки. Этим и занимались волонтёры – люди, по собственной инициативе приехавшие в Казань, чтобы помогать организаторам и спортсменам. Среди огромного количества (порядка 20 тысяч!) добровольцев, оказались трое белохолуничан.
Денис Лебедев, Иван Десятков и Игнат Тукмачёв, выпускники школы им. В.И. Десяткова, а ныне студенты кировских вузов, волонтёрами работали месяц. До приезда в Казань они прошли в своих учебных заведениях специальные тренинги и дополнительно изучали английский язык.
Отзывы о работе ребята привезли самые положительные. Проезд, проживание и питание были оплачены организаторами, так же, как и специальная спортивная форма, которую каждый получил перед вступлением в должность и потом мог забрать себе. Жили волонтёры все вместе, занимая несколько многоэтажных домов. Во дворе размещались две временные столовые, в которых подавались завтрак и ужин. Обед добровольцы получали в виде ланч-боксов – булочка, мюсли, сок и горячее блюдо в специальном контейнере, разогреть еду в котором можно было в любых, даже полевых условиях.
Волонтёрам предоставлялся бесплатный проезд по городу на всех видах транспорта. Благодаря этому наши земляки могли свободно передвигаться по Казани в выходные дни, знакомиться с достопримечательностями, укладом местной жизни. Во время Универсиады все трое работали в спортивном комплексе «Бустан», в котором проводились соревнования по волейболу. Денис Лебедев вёл статистику игр, Игнат Тукмачёв сопровождал спортсменов, а Иван Десятков работал с прессой.
Как ребята смогли попасть на Универсиаду? За несколько лет до проведения мероприятия был открыт набор в волонтёры, а необходимая информация об этом размещалась в Интернете. На сайте требовалось лишь заполнить специальную анкету, и если она проходила отбор, заявителя приглашали на работу. Но имейте в виду: волонтёры не получают за свою деятельность никакого материального вознаграждения или другого поощрения! Доброволец работает ради бесценного опыта и новых знакомств.
На снимке: белохолуничанин Денис Лебедев с японским волейболистом.
Юлия Порошина.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии