На базе нашего района состоялось совещание белохолуницких, омутнинских, нагорских, афанасьевских, верхнекамских и слободских ветврачей и специалистов управлений сельского хозяйства. При подведении итогов работы за I квартал текущего года особое внимание уделялось выполнению государственной программы развития АПК.
Заместитель начальника департамента сельского хозяйства Кировской области В.Г. ОГОРОДОВ сообщил, что в связи со вступлением России в ВТО сельхозпроизводители многих регионов, в том числе Кировской области, в нынешнем (переходном) году получат значительные дотации. Так, в целом финансирование отрасли планируется увеличить на 42 миллиарда рублей. Из них 15 млрд. должны добавить на развитие животноводства (компенсация затрат производства молока, мяса, яиц). Увеличились субсидии за молоко высокого качества – жирностью не менее 3,4 процента и трехпроцентным содержанием белка. Вводится также «погектарное» субсидирование – за увеличение пашни. Немало средств выделяется на развитие племенного дела и техническое переоснащение.
Со следующего года дополнительные инвестиции будут предоставляться лишь тем хозяйствам, которые и сохранят занимаемые позиции, и улучшат их (по поголовью скота, валовому производству молока). Один из важных показателей для получения господдержки – воспроизводство стада, здесь особая роль отводится ветслужбе.
Заместитель начальника управления ветеринарной службы Кировской области Д.А. ТЕРЕШИХИН подчеркнул, что одновременно ужесточаются требования к «чистоте» стада. Так, при предоставлении субсидий будет учитываться отсутствие болезней сельхозживотных, в том числе и лейкоза коров как минимум на протяжении года. Он призвал ветврачей использовать в своей работе такие новинки, как ультразвуковые приборы, позволяющие выявить склонность к лейкозу у коров после отела.
Начальник отдела по заболеваниям животных управления ветеринарии Кировской области О.Н. БЕРЕСНЕВА рассказала об эпидобстановке в стране – очагах африканской чумы свиней, бешенства, бруцеллеза, ящура, а также о болезнях животных, пришедших из Европы (шмалленберг). Она проанализировала наличие лейкоза и случаи падежа скота в северных районах области и хозяйствах.
Заместитель директора Кировской ветлаборатории С.П. СКРЯБИН объяснил правила отбора проб сыворотки крови животных для биохимических исследований. Выступавший назвал хозяйства, уклоняющиеся от анализов, и посетовал, что очень редко проводятся биохимические исследования кормов.
Об итогах работы на местах за прошлый год и I квартал текущего доложили начальники управлений сельского хозяйства и руководители ветстанций.
Закончилась встреча экскурсией в СПК «Быданово» (руководитель С.Н. Предейкин). Гости поблагодарили принимающую сторону за хорошую организацию совещания и информационную открытость.
Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии