ГлавнаяОбществоВечные вопросы, новые подходы
29.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1755
Вечные вопросы, новые подходы

VII фестиваль СМИ «На семи холмах» собрал более 400 опытных и начинающих журналистов, сотрудников пресс-служб, блогеров. Это масштабное мероприятие можно было бы считать сугубо профессиональным и неинтересным тому, кто далек от журналистики. Если бы не темы, которые были затронуты практически на каждом этапе форума. Практически вечные: какую роль в нынешнем обществе занимают средства массовой информации? Что важнее: изложение фактов или отношение автора к ним? Нужна ли свобода слова, есть ли она вообще? Во что могут вылиться профессиональные ошибки журналистов?

Ответы участники фестиваля искали вместе.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Б.Г. ВЕСНИН. Он отметил, что такой форум проходит уже седьмой раз, и можно с уверенностью сказать, что он стал значимым событием для медиа-пространства нашего региона. Борис Геннадьевич также поблагодарил за участие в организации и проведении фестиваля В.Н. Пугача – ректора ВГУ, в стенах которого форум СМИ проходит уже второй год, и всех партнёров.

Одним из эмоциональных центров события стало выступление проректора Международного института кино, телевидения и радиовещания, писателя, актера, автора и ведущего программы «Сам себе режиссер» Алексея ЛЫСЕНКОВА. Он общался с аудиторией очень искренне, демонстрируя прекрасное чувство юмора и такта. Алексей Николаевич отметил, что сейчас ситуация в журналистике изменилась: речь идет о поиске новых творческих подходов, когда нужно опираться на то, чего хочет зритель. А он хочет, «чтобы с ним разговаривали, а не изливали на него монолог».

– Мы с вами – провода, по которым течет ток. Мы постоянно под напряжением и иногда перегораем. А чтобы не перегорать, надо заземляться – быть ближе к людям, о которых пишем, быть ближе к земле, – подытожил мэтр журналистики свое выступление.

Отвечая на вопросы, А.Н. Лысенков посоветовал в освещении тем искать тот якорь, который «зацепит» зрителя или читателя. Он не одобряет цензуру, но убежден: у каждого журналиста должен быть внутренний фильтр, который не пропустит на широкое обозрение то, что может навредить человеку. Алексей Николаевич настаивает: журналисту надо осознавать последствия, которые может вызвать его работа. И еще: СМИ не могут идти на поводу у зрителя или позади него, они должны подтягивать его за собой.

Многие мероприятия фестиваля были призваны решать практические задачи. Таковы были, в частности, семинары и тренинги Оксаны СИЛАНТЬЕВОЙ – специалиста в области мультимедийной журналистики. Так, на круглых столах рассматривали темы: в первый день – «Человек труда: по главной улице с оркестром! Что этому мешает?», во второй – «СМИ, формирование гражданского общества и свободы слова».

Обсуждая проблему падения популярности рабочих профессий, участники затронули такие вопросы, как дефицит рабочих кадров даже там, где предлагают достойную зарплату. Более того, налицо две противоположные проблемы: нехватка рабочих рук и... безработица, на борьбу с которой тратятся бюджетные средства, но безработные не готовы выполнять необходимые задачи. А около 45 тысяч жителей области работают за её пределами. Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Георгий МАЧЕХИН, в ситуацию вмешались разные факторы. Это и демографические процессы (из-за спада рождаемости в 90-х годах сократилось количество выпускников школ), и структурное изменение экономики: модернизация промышленных предприятий приводит к высвобождению людей. Вместе с тем применение новых технологий требует более высокой профессиональной подготовки специалистов.

Для комплексного решения этих проблем по инициативе губернатора Н.Ю. Белых 2012-й в Кировской области был объявлен Годом человека труда. В его программе – комплекс мероприятий, направленных на повышение престижа рабочих профессий. Это и просветительская работа, и конкурсы профессионального мастерства, и учреждение новых наград Кировской области – почетных знаков «Трудовая династия» и «Трудовая слава». В декабре первые номинанты получат свои награды и премии.

Работа не закончится в 2012-ом, многие мероприятия станут ежегодными.

Активное участие в завязавшейся дискуссии приняли представители средств массовой информации. Прозвучало мнение о том, что человеком труда сегодня быть немодно по вполне объективным причинам: сама система школьного образования не направлена на привлечение детей к труду – достаточно сказать, что во многих общеобразовательных заведениях для учеников даже отменена обязанность уборки классов – как можно говорить в таком случае о воспитании трудолюбия у подрастающего поколения?

Участники дискуссии обратили внимание и на то, что СМИ, выводя на первые полосы газет, обложки журналов, телеэкраны образы «богатых пап и неработающих мам», диктуют моду «не на труд, не на работу, а на зарабатывание». Отчасти поэтому сегодня у молодежи считается престижным получить высшее образование (не важно, в каком вузе) и найти оплачиваемую работу в офисе, пусть даже она скучна и бесперспективна, нежели создавать что-то своими руками.

Как подчеркнул по итогам круглого стола зампред правительства области, разговор состоялся «взаимовыгодный».

– Я думаю, и представители органов исполнительной власти, и руководители предприятий и учебных заведений, и журналисты в результате сегодняшнего общения вынесли для себя что-то важное, что позволит им в дальнейшем скорректировать работу в сфере обучения и воспитания кадров и переосмыслить свои позиции в отношении этой темы.

Энергичным и результативным получился диалог о взаимодействии СМИ и гражданского общества. Дискуссия развернулась вокруг того, кто выступает заказчиком – власть, коммерческий сектор или общество?

Еще одной изюминкой фестиваля стали мастер-классы и семинары Ярославы ТАНЬКОВОЙ – спецкора «Комсомольской правды», ведущей рубрики «Отдел добрых дел» и «Испытано на себе». Ее рекомендации по организации благотворительных мероприятий подходят для любого издания.

Руководством к действию для современного журналиста на основе всего услышанного можно, наверное, считать формулу «Честность, компетентность, осознание целей и последствий своей работы». А еще – лысенковское «заземление», то есть близость к читателям и той территории, где работает журналист.

На снимках: ректор ВГУ В.Н. Пугач, председатель Союза журналистов Кировской области В.В. Смирнов, зам. председателя Кировской гордумы В.Н. Владыкин, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Б.Г. Веснин. Выступает А.Н. Лысенков; участники фестиваля; Диплом победителя главному редактору районной газеты «Холуницкие зори» вручил секретарь Общественной палаты Кировской области Т.А. Мамедов; момент обсуждения на круглом столе.

Оксана Савельева. Фото автора и Ирины Ситниковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии