Сегодня в зоне СВО находится немало жителей нашего района.
С одним из опытных «контрактников», который служит уже шестой год, довелось пообщаться в дни его отдыха на родине. Редкая удача! Белохолуничанин Данил – открыт и доброжелателен, полон позитива и оптимизма, взгляд его искрится юношеским задором, а улыбка добавляет солнечного света вокруг…
«Путевка во взрослую жизнь»
В местном ПУ № 16 (ныне – филиал ВАПК) парень получил специальность автомеханика и отправился на срочную службу, которую выпало проходить на Сахалине.
– Спустя три месяца заключил военный контракт, – рассказывает Данил. – В родном городе особых перспектив для жизни на тот момент не видел, поэтому возвращаться не рвался. Да и пора было оторваться от маминой юбки, обрести самостоятельность, получить собственный опыт!
Его распределили в подразделение минометной батареи в составе мотострелкового батальона. Вспоминает, что привыкать к военной дисциплине, исполнительности и собранности, было трудно.
– Необходимость подчиняться давалась непросто, но потом понял, что без дисциплины наступит полный хаос, – говорит боец. – Я чувствую, что не ошибся в своем решении, армия изменила меня в лучшую сторону. Считаю, каждый юноша должен пройти этот путь, чтобы выйти из детской позиции. Адекватность, целеустремленность, дисциплина, ответственность и принципиальность – качества взрослого мужчины.
Полученная в ПУ специальность очень пригодилась Данилу. К тому же вместе с навыками автомеханика он приобрел в период обучения и водительское удостоверение категории С. А водители в армии очень востребованы!
Когда Родина позвала…
В зону СВО воинское подразделение, в котором служит Данил, прибыло в апреле 2022-го. Спустя полтора месяца наш земляк получил ранение в ногу, за которым последовало лечение и реабилитация в московских госпиталях, где военнослужащего окружили заботой, обеспечили медицинской помощью и качественным питанием…
Восстановившись, Данил задумался было об увольнении, но в это время в России началась частичная мобилизация. И он вернулся в строй!
– Мы находимся, по сути, на второй линии, оказывая российским подразделениям поддержку артиллерийским огнем. Расчет в четыре человека работает посменно. Шесть дней – на огневой с круглосуточным дежурством, шесть – отдых, – говорит Данил.
Солдатский быт не так уж плох!
Обосновались военнослужащие в небольшом населенном пункте, где осталось человек сто мирного населения. Люди поддерживают российскую армию, помогают, чем могут, и солдаты отвечают взаимностью.
Быт защитников хорошо отлажен. Имеются генератор, обеспечивающий электроэнергией на 10 – 11 часов в сутки, скважины с водой, пусть и не питьевой. Мужчины самостоятельно обустроили баню – с поддержанием чистоты и гигиены проблем нет. Снабжение бутилированной питьевой водой происходит исправно, как и продуктами для организации полноценного питания: тушенка, картофель, консервированные овощи, соки, даже майонезы и соусы. Хватает и себе, и с местным населением поделиться! Что-то закупается в сельском магазине: дороже, зато своевременно…
Дома отапливаются буржуйками. Правда, частенько «достают» грызуны, поэтому в части привечают кошек. Те живут бок о бок с солдатами и не только исправно истребляют мышей и крыс, но и поднимают настроение, охотно принимая угощение и ласку сильных мужских рук.
Жилища оборудованы антеннами для Интернета от местного провайдера. Пользоваться связью не запрещается, так что Данил постоянно созванивается с мамой и другими родственниками из Белой Холуницы. Вот только с прежними друзьями за годы службы связь утратил: кто-то обзавелся семьей, кто-то сменил место жительства… Но общения хватает.
– Помимо выполнения служебных задач, приходится решать много хозяйственных вопросов, например, спилить деревья, обустроить позиции, вырыть траншею, соорудить блиндаж… Это нормальная физическая работа, которая не выматывает, наоборот – отвлекает, – рассказывает Данил. – В свободное время можем устроить себе типичный мужской отдых с шашлыками! Все, как в мирной жизни, не считая обстрелов, на которые уже почти не реагируешь, и появления «птичек» – квадрокоптеров. Очень помогают маскировочные сети, постоянно приходящие с гуманитарной помощью: ими можно надежно прикрыть орудия и боеприпасы…
Незримая связь, или О людях и с людьми
За время службы в части сменилось много народа, говорит Данил, главным образом по причине ранений или перевода в другие подразделения. Прибавилось и мобилизованных – адекватных парней и мужчин, понимающих, что в трудный час необходимо встать на защиту Родины. Многие из них собирались идти в зону СВО добровольцами…
– Наверное, самое трудное для меня – сознание того, что можно потерять кого-то из товарищей, с которым делишь быт и трудности службы, – признается Данил. – К счастью, пока я с этим не сталкивался…
– А что дает силы и поддержку?
– Мы регулярно получаем гуманитарную помощь, причем не только с Сахалина, но и из других регионов России. В ней самое важное для меня не столько материальная составляющая, сколько письма, особенно детские! Добрые пожелания: «берегите себя!», «вернитесь живыми!» согревают и придают сил. Приятно, когда в тылу верят в нашу победу! Моральная поддержка очень важна: ребята должны ощущать, что не одни, что их помнят и ждут…
– Чего сейчас хочется больше всего?
– Чтобы СВО поскорее закончилась – нашей победой, разумеется! И появилась возможность вернуться в мирную жизнь. У меня на нее много планов! Открыть, например, в Белой Холунице, где родился и вырос, бизнес, создать семью, спокойно растить детей…
Уже вечером после нашей беседы Данил отправлялся назад, к своим боевым товарищам, на ту самую «вторую линию», где он сейчас особенно нужен Родине. Храни тебя Господь, дорогой наш земляк, возвращайся поскорее назад живым и здоровым. Ты нужен здесь! Вы все здесь нужны…
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии