Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья, поддержание высокой работоспособности и сохранение генофонда нации, является питание населения. Доказано, что его сбалансированность по микроэлементам – главное в профилактике различных заболеваний. Сильно подорвать здоровье человека может также потребление продуктов, имеющих загрязнения и канцерогенные вещества.
По данным статистики, сегодня население Кировской области испытывает дефицит следующих полезных элементов питания: пищевых волокон (76 проц.), омега-3-ПНЖК (57 проц.), витамина Е (27 проц.), кальция и магния (по 20 проц.), витаминов В1, В2, РР, В6 и В12 (6 – 16 проц.), йода (дефицит легкой степени) и фолиевой кислоты. Таким образом, можно говорить о круглогодичном массовом полигиповитаминозе кировчан. Отсюда берут начало болезни щитовидной железы, остеопороз, анемия и другие, связанные с обменом веществ.
Подробнее остановимся на недостатке йода. Дефицит этого микроэлемента наблюдается в воде и почве нашего региона, а значит, и пищевых продуктах, что отрицательно влияет не только на соматическое и психическое здоровье людей, но в значительной мере и на репродуктивную систему подростков и женщин детородного возраста. Йододефицитными заболеваниями страдают 0,9 проц. детского населения, 2,1 проц. – подросткового и 1,4 проц. – взрослого. В сравнении с 2010 годом отмечается рост распространенности диффузного зоба у подростков и снижение его распространённости у детей и взрослых.
Напомним: физиологическая потребность организма в йоде составляет 150 мкг/сутки. В обычных продуктах (зерновых, хлебе, мясе, овощах, фруктах) его содержание – около 2 – 5 мкг/100 г. Оно подвержено колебаниям от сезона к сезону (особенно в молочных продуктах), зависит от региона и способа приготовления. В морских водорослях йода содержится 50 – 70 мкг/100 г, в морской рыбе – около 70 мкг/100 г, в морских животных (моллюски, креветки) – 150 – 290 мкг/100 г.
Очень много йода в рыбьем жире (около 800 – 1000 мкг/100 г). Относительно высокое его содержание обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительное – во фруктах и овощах, кроме шпината. Восполнить дефицит йода поможет также употребление йодированной соли.
Населению необходимо внимательнее относиться к рациону своего питания, проанализировав его не только на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, но и на наличие полезных микроэлементов!
Светлана Ерёмина, помощник врача-эпидемиолога
Белохолуницкой ЦРБ.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии