ГлавнаяОбщество"В союзниках – терпение и опыт"
10.11.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1315
"В союзниках – терпение и опыт"

В 2016 году ОП «Белохолуницкое» возглавил К.Ю. Сычёв. Выпускник Поломской школы, Константин Юрьевич, получив высшее экономическое образование, пришел в феврале 1995-го в органы внутренних дел. Семь лет проработал в отделе борьбы с экономическими преступлениями. В 2003-ем сменил профиль и 9 лет отдал противодействию налоговой преступности. В 2011-ом стал начальником уголовного розыска. Затем последовала новая смена специализации... Сегодняшняя сфера его деятельности – от знания оперативной обстановки и кадрового состава до решения сугубо хозяйственных вопросов.

– Слова известной песни гласят: ваша служба «и опасна, и трудна». А что больше: опасна или трудна?

– Очевидно, последнее: прежде всего, потому, что современные требования к полиции существенно повысились в сравнении с советским периодом. Изменились социальные условия, стал иным характер преступлений, чему поспособствовал технический прогресс и развитие цифровых технологий. Все это требует от сотрудников большего объема знаний и высокой квалификации. Возросла и нагрузка. Например, сегодня на весь наш район с его расстояниями – семь участковых и их начальник! А раньше почти в каждой деревне был свой уполномоченный, сейчас же на одного приходится по несколько населенных пунктов, иногда расположенных в 50 км друг от друга. Впрочем, опасности тоже никто не отменял: ведь никогда не знаешь, что ожидает группу при выезде даже на обычный семейный скандал...

– Константин Юрьевич, а что представляет собой сегодня коллектив ОП «Белохолуницкое»?

– В отделении трудятся 42 человека, что означает практически полную укомплектованность кадрами – в отличие от многих аналогичных по области. Более того, имеется даже резерв! При ликвидации местного подразделения вневедомственной охраны мы из семи сокращенных сотрудников смогли трудоустроить четверых, трое были вынуждены уехать на работу в другие районы, но в течение года одного в родные пенаты вернули, планируем так же поступить с остальными.

Каждый сотрудник занимает свою нишу. Я бы даже сказал, имеет свой «секрет» эффективной работы: «конек» одного – умение общаться с людьми, другого – анализировать документацию. В следственном подразделении трудятся специалисты с опытом не менее 10-ти лет. В службе дознания – один человек, но он успешно справляется с нагрузкой.

Техническая оснащенность ОП – на уровне: обновление парка машин, может быть, и движется медленно, но постоянно, в среднем в год поступает по одной единице техники. Так, в 2015-ом автомобиль получили участковые уполномоченные, в этом – дежурная часть. Удовлетворяют и условия работы. Конечно, хотелось бы быть ближе к людям: знаю, что горожане нередко выражают недовольство расположением ОП – но при переезде ОВД из ветхого здания по ул. Глазырина альтернативы не нашлось, а теперь перемен в решении этого вопроса ожидать не приходится.

– Как выстроены отношения полиции с населением и организациями?

– У нас трудятся преимущественно компетентные сотрудники. Те, которые непосредственно общаются с людьми (служба участковых уполномоченных, уголовный розыск), имеют опыт работы от 5 до 10 лет. Существенную помощь в нашей деятельности оказывают и рядовые жители, не безразличные к происходящему вокруг. От них поступает масса сигналов о замеченных беспорядках. Контакта с полицией они не боятся! В свою очередь мы минимум раз в год отчитываемся перед населением о проделанной работе – преимущественно на сельских сходах. И готовы к дополнительным встречам, если у людей в этом есть потребность.

Плодотворно сотрудничаем с ДНД, социальными службами, администрацией района. В постоянном контакте – с прокуратурой, КДН, ФСИН, ОНД. В рамках профилактики семейного насилия в отношении детей тесно взаимодействуем с дошкольными учреждениями. Часть обращений получаем через ЕДДС – особенно интенсивно в сезоны неблагоприятных погодных условий, когда вместе участвуем в урегулировании чрезвычайных ситуаций (на дорогах, мостах). В таких же случаях сотрудничаем с ДПС, которая подчинена структуре в Слободском.

– Константин Юрьевич, бывает ли, что этическая сторона вопроса, с которым обратились к сотруднику полиции, входит в конфликт с его должностными обязанностями?

– Случается, что тематика обращения не соответствует нашей компетенции – в этом случае нужно быстро принять решение, куда передать сигнал: в мировой суд, надзорные или иные органы. Законом установлены предельные сроки реагирования: 3 дня; в особых случаях – до 10-ти суток и лишь при весомых обоснованиях решением прокуратуры – до 30-ти дней. За это время мы должны либо предпринять какие-то действия, либо направить информацию в соответствующие структуры. Замечу, что на текущий момент в соответствии с ведомственным приказом бездействие сотрудника полиции не может быть оправдано отпуском, выходным или нерабочим временем. Это его обязанность! Как, например, у участковых вести паспорта своих участков и минимум раз в год отчитываться перед населением. Если житель города, района не знает своего участкового – это плохо, прежде всего, для специалиста!

Нередко получаем жалобы на ситуации, в которых неправы обе стороны, и если бы они проявили благоразумие и отбросили в сторону эмоции, могли бы уладить конфликт мирным путем. Например, не так давно пришлось участвовать в разрешении проблемной ситуации между владельцами собак и кинологической службой, производившей в городе отлов безнадзорных животных. Столкнулись интересы, каждый допустил излишнюю эмоциональность, не пошел на уступки... На разбирательство потребовалось достаточно много времени – надеюсь, что результат того стоит.

– Если уж мы заговорили о факторах, повышающих криминогенность обстановки, что еще, кроме эмоций, Вы бы к ним отнесли?

– Главный – неконтролируемое потребление алкоголя гражданами! Судите сами: 60 – 70 проц. преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Это общероссийская статистика, от которой Белохолуницкий район особняком не стоит. А вот ситуация на градообразующем предприятии ничуть не повлияла на уровень преступности корыстной направленности – краж и мошенничества, составляющих львиную долю (30 – 40 проц.) от общего числа нарушений. В этом году даже произошло некоторое снижение численности хищений, но зафиксирован рост случаев мошенничества, особенно дистанционных. В России есть определенные области, где расположены «центры» такой преступности, а вот эффективных способов противодействия им пока не разработано.

Спасение – в профилактической работе, в том числе в выпуске информационных листков с предупреждением об опасности мошенничества и кибер-преступности. Но и сами граждане нередко проявляют безалаберность: примерно пятая часть корыстных преступлений спровоцирована потерпевшими, не принявшими мер для обеспечения сохранности своего имущества.

– Константин Юрьевич, какова криминогенная обстановка в районе?

– По итогам 10-ти месяцев рост преступлений составил 16,6 проц. (с 181 в 2015-ом до 211-ти). Но и раскрываемость повысилась на 17,5 проц. А ведь штат не увеличился! Каждое раскрытие – результат длительной, иногда многолетней работы, хотя случаются и по горячим следам.

Каких-то экстраординарных преступлений не отмечено. Не превысило уровня прошлого года семейное насилие. Есть небольшое (человек 5) число людей без определенного места жительства – их «активность» связана, прежде всего, с употреблением алкоголя и кражами. К наступлению холодов многие из них стремятся попасть к нам на глаза и находиться в отделении, где условия комфортнее, чем на улице, и предоставляется питание. А есть и такие, кто сознательно отказывается от бродяжничества и поступает в геронтологические отделения, где реально прожить даже на маленькую пенсию.

Еще одна группа риска – лица, освобожденные из мест заключения: относительно них мы взаимодействуем с УФСИН, и довольно эффективно! Таким, прежде всего, нужна помощь в трудоустройстве – это лучшее «лекарство» от рецидива. Кстати, и пьют-то многие потому, что нет работы. Я помню, в 80-е годы организаций в районе было кратно больше, все, даже неблагонадежные элементы, были трудоустроены, безработных и бомжей не существовало, был стимул вести жизнь в рамках закона.

Мне кажется, если изменить ситуацию с трудоустройством, многие «острые углы» существенно сгладятся. Этого, а именно – позитивных сдвигов в экономике, от всей души желаю нашему району. А коллегам и ветеранам правоохранительных органов – крепкого здоровья, благополучия и терпения. Ведь вместе с опытом данное качество – наш главный союзник в охране порядка.

Беседовала Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии