ГлавнаяОбществоВ профессию – по призванию!
14.06.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 197
В профессию – по призванию!

В сентябре прошлого года в Белохолуницкой ЦРБ появился новый участковый врач-педиатр – Светлана Викторовна Плюснина.

За полгода трудовой деятельности она уже успела снискать уважение и признательность родителей маленьких пациентов, которые считают, что вдумчивый и ответственный специалист находится на своем месте, поскольку любит детей и свою работу.

Эту высокую оценку подтверждает и главный врач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Владимировна Ушакова.

– Светлана Викторовна, – рассказывает, – наш «целевик», перед поступлением в Кировский медуниверситет заключила договор с ЦРБ, и вот, спустя шесть лет обучения, вернулась в «родные пенаты». Надеемся, что и другие молодые врачи, которые приедут работать по целевому договору, окажутся такими же влюбленными в свое дело специалистами!

А новоиспеченный педиатр поделилась, что с профессией определилась еще в 6-ом классе средней школы. Причем видела себя именно детским врачом! Возможно, решающую роль сыграл пример участкового педиатра Ольги Владимировны Сорокожердьевой, которая умела находить общий язык и с самой Светланой, и ее мамой, а также с другими, даже самыми капризными маленькими пациентами и их тревожными родителями, могла успокоить, ободрить, назначить адекватное лечение.

Теперь уже Светлана Викторовна старается придерживаться такого же стиля в работе, понимая, что лечат не только лекарства, но и внимательность к людям, и добрые слова. Поэтому ее главные советы школьникам, которые задумываются о выборе медицинских специальностей, следующие: упорно «грызть гранит наук», истово овладевать знаниями в вузе и быть благодарными за мощную практику «светилам медицины».

– Последние три года учебы мне очень нравилось впитывать именно подсказки и советы опытных медиков, – рассказывает С.В. Плюснина. – Кстати, практику мы проходили в больницах и отделениях, специализирующихся как на детских, так и на взрослых заболеваниях. Поняла самое важное – врач должен осознавать, что в профессии невозможно без тесного контакта с людьми. Медицинские работники – самый яркий пример действия принципа «человек + человек».

По мнению Светланы Викторовны, врачи и медсестры должны пропагандировать здоровый образ жизни, говорить с пациентами о здоровом питании, необходимости ежедневных зарядки, прогулок на свежем воздухе, полезного отдыха, оптимистичного настроя на борьбу с болезнями…

Выпускница Госшколы сама не расставалась со спортом со 2-го класса: входила в состав волейбольной команды ДЮСШ под руководством тренера Э.Ф. Сысольцевой, защищала честь района на соревнованиях различного уровня… Она не понаслышке знает, как важна физическая активность для укрепления здоровья, самодисциплины, выработки таких качеств, как ответственность и целеустремленность. Именно они, признается Светлана Викторовна, помогли справиться с волнением и огромной нагрузкой в первые месяцы работы на вверенном участке № 1.

Тогда для медиков как раз начался «горячий» сезон простуд. Количество приемов в день доходило до 40, а выездов на дом было более 15-ти! Прибавим сюда же оформление документации, плановое дежурство в стационаре по выходным, работу в патронажной службе с родителями новорожденных… Настоящее «боевое крещение»!

Затем стало легче. А сейчас, говорит молодой врач, уже полностью «втянулась» в работу и многочисленные обязанности… Правда, выдохнуть получается только дома. И спорт пришлось заменить на неспешные прогулки. Но двигательная активность в жизни обязательно должна присутствовать, уверена медик. Ведь здоровье – это прежде всего позитивный настрой и любовь к семье, окружающим, делу.

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии