Общественность Белой Холуницы обсудила вопросы пространственного развития города для повышения его привлекательности.
Инициатором встречи выступило творческое объединение «Артель архитекторов», которое вместе со специалистами ВятГУ станет партнером администрации райцентра в формировании заявки на федеральный конкурс «Комфортная городская среда. Малые города и исторические поселения». Победитель в своей категории может получить грант в размере до 50 млн. рублей.
Нужна инициатива снизу
Собственно, целью мероприятия был сбор предпочтений неравнодушных горожан относительно объектов и территорий райцентра, которым следует придать новый импульс для повышения комфортности жизни в поселении. Именно решение, принятое активистами, имеет ценность при оценке заявки муниципалитета. Поэтому команду архитекторов так интересовало независимое мнение рядовых жителей. Администрациям города и района в данном процессе была отведена скорее организационная роль. Некоторых участников встречи это, кстати, удивило…
«Базис» не затронули
Будем откровенны: за последнее время в нашем райцентре произошло немало перемен к лучшему. Но явно недостаточно для создания полного ощущения благополучия и уюта… И главная причина тому не скудное количество достопримечательностей и архитектурных «изюминок», а изношенность инфраструктуры, обеспечивающей базовые потребности горожан.
До эстетики ли жителю не самого окраинного квартала, если ему досаждает высокий уровень грунтовых вод на приусадебном участке и придомовой территории или отсутствие качественного водоснабжения либо канализации? Если при первом ненастье по улице даже на машине не проедешь, а из-за отсутствия уличного освещения поход в ближайшую торговую точку становится вечером опасным квестом? А если вспомнить про аварийные мосты и мостики, отсутствующие, где необходимы, маршруты общественного транспорта, остановочные павильоны, места для стоянки автомобилей, заброшенные жилые дома и промышленные объекты, пустыри, неухоженные обочины, заросшие кустарником и борщевиком, картина вырисовывается совсем не радостная…
Увы, наши малые города далеки от понятия «идеальные». Хотя ведущий мероприятия – руководитель «Артели архитекторов» Артём Черников – и оговорился, что в нормальном населенном пункте все должно находиться в безопасном и комфортном состоянии, на деле далеко не так. Впрочем, эти темы к немалому разочарованию ряда участников встречи практически остались за пределами обсуждения. Поскольку в сферу деятельности архитекторов входят решения по дизайну и смысловой «наполненности» объектов, а не по инфраструктурным проблемам «базового уровня». Перед разработкой серьезного проекта им требовалось получить представление о городе и его истории, людях и их предпочтениях и ожиданиях, социальной среде…
Через игру – к реальности
Вкратце рассказав о предстоящем конкурсе, Черников попросил общественников забыть об ограничениях и… порисовать. Начать с «ментальной карты» – схемы города в том виде, как мы его видим и ощущаем, далее нанести туда объекты, которые представляют, по мнению собравшихся, определенную ценность. А затем… «отпустить фантазию на волю» и указать, какие изменения хотелось бы увидеть, что добавить, что улучшить и для чего.
Одним такой подход показался по-детски несерьезным, другие с радостью включились в творческий процесс. На рукотворных «картах» тотчас возникли пруд и парк, «остров Любви» и детский городок, улицы и школы, зоны отдыха и спортплощадки, плотина и Аллея памяти, заводские объекты, гидроузел и ГЭС… Следом появились и мечты: «говорящий фонтан» и канатная дорога, благоустроенный берег водохранилища – от «горлышка» до пляжа, Аллея звезд, аквапарк либо бассейн, культурно-досуговый центр широкого назначения…
Не забыли «благоустроить» и территорию вокруг «IT-куба» с целью круглогодичного его использования, «построить» ТЮЗу, которому исполнилось 35 лет, собственное здание… А еще «возвести» крытую площадку для городских мероприятий, «намечтать» аттракционы для детей, велодром и скейт-площадку! Однако автостанцию, например, иронично названную одним из участников «площадью трех вокзалов», горожане, хотя и отметили как важный объект, посетовав на его непривлекательное состояние, но в качестве «точки роста», которую стоит включить в комплексную заявку, не указали. Что, впрочем, соответствует пожеланию «Артели архитекторов»: ориентироваться не на чужой опыт, а на уникальность собственной территории.
На мой взгляд, главный положительный итог встречи в том и состоит, что как минимум 40 белохолуничан еще хотят что-то изменить в городе и рисуют его будущее в своем воображении! Сей факт отметил и Черников, похвалив горожан за активность, которую на встречах проявляет не всякий муниципалитет. Еще приятнее, что люди совершенно разных убеждений, поколений и социальных групп нашли общий язык и пришли к единому мнению. Порадовало, что даже школьники – участники проектной сессии – поняли важность происходящего. Ребята указали, что территория бывшего завода не может долго находиться в прежнем статусе, ее необходимо «заполнить» чем-то полезным для Белой Холуницы...
Жаль, что «за кадром» остались проблемы и потенциалы окраин райцентра: Богородского, Сосновки, «карьера», Антоновки и других заречных кварталов. Произошло ли это вследствие того, что не от каждого микрорайона на мероприятии были представители, или потому, что собравшиеся сосредоточили свое внимание в основном на центре? Так или иначе, но «портрет города» оказался далек от целостности. Впрочем, объять необъятное нельзя…
Мечты сбываются!
А припомним встречу на ту же тему, состоявшуюся 2,5 года назад (газета рассказывала о ней в материале «Когда комфорта хочется везде» в номере от 5 апреля 2018 г.)… Тогда во главу угла горожане поставили благоустройство территории мемориала «Черный тюльпан», реконструкцию Белохолуницкого ДК и асфальтирование ул. Советской, на которой он располагается, обновление и освещение «тропы здоровья» в СКК «Здоровье», строительство цивилизованного ограждения вокруг него. А мечтали о стеклянном павильоне у музея, благоустройстве Аллеи памяти, обновлении фасадов детсадов, возведении смотровой площадки возле КСТК «Сокол», реконструкции городского стадиона!
Тогда же была презентована и набережная в том виде, в котором мы созерцаем ее теперь! Зажегся и свет над «тропой здоровья», пусть даже ее асфальтовое покрытие пока не восстановлено. Уже готов и проект реконструкции стадиона! Так что мечтать, дорогие земляки, очень даже полезно – желания имеют свойство воплощаться в реальность, пусть не так быстро, как хочется, и подчас не с тем результатом. Кстати, а почему бы не создать общедоступный «банк идей» (например, онлайн), который накапливал бы все предложения жителей и гостей по преобразованию города, чтобы при появлении возможности реализовать некоторые из имеющихся в запасе задумок?!
Это только первый шаг
За счет «игрового» метода обсуждение на сей раз оказалось компактнее и заняло меньше времени. Такой подход в работе с населением называется урбанистическим – считается, что он действует в крупных городах. И как бы ни относились к нему участники процесса, «центры притяжения» в Белой Холунице он выявил довольно четко.
Пока их слишком много – должно остаться только три, желательно связанные логически и способные не просто радовать глаз, а дать толчок развитию городской экономики и социальной сферы. Но и изучение общественного мнения только началось: после архитекторов «в бой» вступят социологи ВятГУ, которые учтут предпочтения далеко не сорока, а значительно большего количества человек. Затем на суд городских активистов специалисты «Артели архитекторов» представят свои разработки... В любом случае до марта время на составление заявки со сметой и чертежами еще есть.
Но конкурс нужно выиграть! Три города Кировской области уже смогли сделать это в предыдущие сезоны и получили федеральные гранты на развитие своих пространств. Повезет ли Белой Холунице? Узнаем в будущем году! Впрочем, это не отменяет обсуждения текущих недостатков, разработки новых идей, решения ряда проблем, о которых порой хочется кричать во весь голос… Стоит понимать: Белая Холуница сейчас находится в таком состоянии, что любое поступление средств не лишнее. А благодаря вливаниям извне появится возможность «освободить» собственные финансы для решения задач, выходящих за рамки конкурсного проекта...
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии