ГлавнаяОбществоВ поисках справедливости
31.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 487
В поисках справедливости

Уполномоченный по правам человека Александр Панов провел в Белой Холунице очередной прием граждан.

«Рука защиты» теперь есть и в районе!

Встречу в кабинете главы района начали с важного момента: вручения удостоверения общественного помощника омбудсмена Сергею Рысеву, который долгие годы работал в прокуратуре и следственном комитете. Новый пост – общественный и неоплачиваемый, но позволит ответственному лицу в тесной связи с аппаратом уполномоченного использовать накопленный в правозащитной деятельности опыт для отстаивания интересов земляков.

На сегодняшний день, как сообщил А.Г. Панов, в нашем районе нет серьезных нареканий на работу государственных и муниципальных органов, в полномочиях которых находится реализация тех или иных прав человека. Но проблемы, требующие незамедлительного решения и принятия своевременных мер, все же имеются...

Заложники пустого бюджета

Сразу два обращения к уполномоченному были связаны с лишением пенсионеров, имеющих федеральные льготы, права на проезд в общественном транспорте по сниженной цене, потому как их доходы ненамного превысили «планку» в полтора прожиточных минимума. «Почему установлены именно такие пределы?» – вопрошали ветераны. Панов сообщил, что предлагал поднять значение данного коэффициента в дотационной области до двух, но Законодательное собрание региона его не поддержало, сославшись на дефицит бюджета. Но при чем здесь люди, заслужившие льготы задолго до текущего состояния региональной казны?

Примечательно, что на прием к омбудсмену записались в основном пенсионеры. В качестве положительного можно отметить, что вопросы местного значения белохолуничане теперь «не выносят» на региональный уровень, а решают с представителями органов местного самоуправления. Но когда возникают проблемы, скажем, с назначением пенсии за выслугу лет при наличии стажа муниципальной службы, тут уж приходится искать помощи «на стороне».

Например, у одной из жительниц с. Прокопья не учли полностью стаж, вследствие чего уровень ее пенсии оказался ниже ожидаемого. Подавая иск в суд при помощи профессионального юриста, просительница не заметила неверные сведения в заявлении. Теперь предстоит доказывать свое право на повышенную пенсию с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Женщина пришла заручиться поддержкой омбудсмена…

Когда скорость имеет значение

Жалобы на системные проблемы в районе – не редкость. К примеру, на работу «Скорой помощи», управляемой централизованно из Кирова, а не из райбольницы. Людям это кажется нелогичным. Во-первых, «не местные» специалисты, выезжая на вызов, могут перепутать адрес, не найти дом пациента… Во-вторых, при приеме вызова диспетчер задает множество вопросов, словно проверяя: не обойдется ли больной без медпомощи?! А время летит, и иногда это стоит пациенту жизни…

Вообще о несовершенствах системы здравоохранения А.Г. Панову, который, кстати, входит в координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при оказании медицинской помощи при ФОМС Кировской области, сообщают часто. Уполномоченный подчеркнул: обращение должно быть личным, содержать описание конкретной ситуации с указанием места, времени и других деталей. При обработке таких сведений учитывается закон о врачебной тайне, так что подать обращение в формате «вообще все плохо» не получится…

А воз и ныне там...

Как минимум три проблемы были затронуты на встрече повторно. Так, по-прежнему не учтены права людей, которые воспитывали детей, не являясь их биологическими родителями. Потеряв такого ребенка (например, во время его армейской службы), приемные мама и папа не могут рассчитывать в старости на материальную помощь. Не дает права на какие-либо денежные льготы и статус «дитя войны»… Омбудсмен мог только выразить посетителям сочувствие, согласившись, что в законодательные акты необходимость вносить изменения.

Не ощущают сдвигов в решении своей проблемы и пайщики КПК «Партнеръ», лишившиеся сбережений. Руководитель микрокредитной организации был объявлен в международный розыск, и на сегодня место его пребывания установлено, о чем сообщил и. о. прокурора Андрей Копысов. Его давно пора допросить, но у США, где находится бывший председатель КПК, нет соглашения с Россией по поводу сотрудничества в таких ситуациях: нарушителей в нашу страну не экстрадируют. Подозреваемый «заочно арестован», но пока в действительности не будет заключен под стражу в РФ, ждать новостей не приходится…

Безрадостна и ситуация с обанкротившимся ОАО «Белохолуницкий машстройзавод». Последние действия по продаже имущества предприятия произошли год назад. Тогда порядка 7 – 9 миллионов вырученных рублей были направлены на оплату задолженности в виде налогов и взносов в Пенсионный фонд, хотя эту сумму можно было «бросить» на погашение долгов по зарплате бывшим работникам. Закон это делать не обязывает, но разрешает. Однако конкурсный управляющий принял другое решение...

А сейчас всплыла новая проблема! Дочерние предприятия завода-банкрота не ликвидированы, но деятельности не ведут, с их руководителями нет связи, и где теперь находятся архивы, содержимое которых влияет на пенсионные начисления бывших заводчан, – неизвестно. Возглавлявший профком предприятия И.П. Салтыков попросил поддержки омбудсмена в решении этого вопроса…

Проблемы частные... Да беда общая!

Во взаимоотношениях с частными лицами тоже зачастую возникают проблемы, с которыми люди обращаются к омбудсмену. Например, как быть, если все имущество должника зарегистрировано на близкого родственника, и даже вмешательство ФССП не помогает в рамках действующего законодательства взыскать долг? Или что делать потомкам репрессированных граждан, которые не получили компенсации за отнятое у раскулаченных родителей имущество? При этом некие суммы были в свое время выплачены их братьям и сестрам. Почему не «синхронизировали» выплаты всем? Пока эти вопросы остаются без ответа…

В целом визит омбудсмена показал, что интересы государства и его органов защищаются эффективнее, чем интересы рядовых граждан. Даже там, где официальные правозащитники признают необходимость перемен, сдвиги происходят очень медленно. Так что работы уполномоченному по правам человека хватит еще надолго! Но действовать в одиночку не эффективно. Хорошо, когда к процессу подключаются не только обладающие правом законодательной инициативы на любых уровнях, но и рядовые граждане, информирующие о фактах несправедливости. Эти сигналы являются той «каплей», которая «точит камень» несовершенной законодательной базы и увеличивает шансы на перемены в пользу «маленького человека»…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии