Деревообрабатывающее предприятие ООО «Профи-Лес» еще сравнительно молодое в лесной отрасли района. Но, даже несмотря на социально-экономические катаклизмы, оно стабильно вносит свой вклад в экономику муниципального образования, поддерживает его социальную сферу.
– Направление деятельности остается неизменным: производство профилированного пиломатериала, номенклатура которого зависит от потребностей заказчиков, – рассказывает руководитель субъекта малого бизнеса Иван Гребенюк (на снимке). – Продукция пользуется спросом в центральной части России, Челябинске, Башкирии, Казани, Московской и Ленинградской областях… Сушка ее производится собственными силами – не так давно приобретены три новые сушильные камеры, работающие на древесных отходах. Введен в эксплуатацию цех по производству пеллетов, пока только из сухого опила.
Полностью безотходным рабочий цикл на предприятии не назовешь: сырой опил поставляется в городские котельные, оборудование которых позволяет использовать его в качестве топлива. «Но если приобрести специальную сушилку (а такое намерение есть!), – делится Иван Николаевич, – сможем полностью перерабатывать отходы, превращая их в древесные гранулы, также пользующиеся спросом».
В ООО «Профи-Лес» сегодня трудится 25 человек. Кадровой «текучки», поясняет руководитель, практически нет, но отсутствие перспектив в этом вопросе беспокоит: в очереди на трудоустройство местные жители не стоят…
– Вижу, как много квалифицированных кадров уезжает из города в поисках себя или лучшей доли, и это, конечно, не радует, – сетует Гребенюк.
А ведь на его предприятии заработная плата выплачивается стабильно, всем коллективом отмечаются в последнее время и профессиональные праздники… Но полная загрузка производства обеспечивается не всегда…
– В уходящем году как минимум месяц пришлось работать с ощутимыми перебоями в связи с отсутствием сырья. Собственной лесосеки больше нет: политика предоставления лесных делянок теперь такова, что мелким «игрокам» не под силу бороться за сырьевую базу с крупными лесозаготовителями. Поэтому сырье приходится закупать, причем за пределами холуницкой территории, в северной части области: Афанасьевском, Омутнинском, Нагорском, Верхнекамском районах. Продукция, конечно, удорожается в разы, но выбора нет, поскольку нужно выполнять обязательства по ранее взятым кредитам. Так что полностью остановить процесс невозможно! Даже в условиях снижения спроса и покупательской способности клиентов, – говорит Иван Николаевич.
Но и в такие сложные времена предприятие малого бизнеса, как утверждает его руководитель, не чувствует себя наедине с проблемами. Консультационную и методическую поддержку оказывает муниципальный фонд поддержки предпринимательства «Бизнес-Партнер», а финансовые затруднения помогает преодолевать «Вятка-банк», с которым всегда есть взаимопонимание в вопросах кредитования.
Стоит отметить, что и сам И.Н. Гребенюк в сегодняшних непростых условиях находит возможность оказывать помощь администрации городского поселения, бюджетным организациям в решении насущных проблем, проявляя сознательность и социальную ответственность. Продолжает работать над дальнейшими планами по совершенствованию производства, не делая скидку на неоптимистичные прогнозы развития области и деревообрабатывающей отрасли. Атмосфера на малом предприятии деловая. И если огромными финансовыми успехами оно похвастаться пока не может, факт добротного исполнения заказов и ответственного отношения к делу – налицо. А значит, все усилия не зря…
Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии