
Под занавес 2016-го пожарная служба района претерпела значительные изменения. В результате реорганизации произошло слияние ПЧ-22, находившейся в федеральном подчинении, и ПЧ-61 (п. Климковка и с. Полом), которая относилась к КОГУ «Кировская областная пожарно-спасательная служба». Под «крылом» этого ведомства в Климковке и Поломе теперь будут действовать муниципальные противопожарные посты, а головная пожарная часть расположится в Белой Холунице. Должность начальника занял бывший сотрудник отдела госпожнадзора А.Н. ЧАШНИКОВ, с которым мы и побеседовали о прошедших преобразованиях.
– Алексей Николаевич, какова, на Ваш взгляд, цель реорганизации?
– Могу лишь предположить, что цель – упорядочить систему пожарных подразделений. В соответствии с действующим законодательством противопожарную безопасность в населенных пунктах численностью менее 60 тысяч человек должны обеспечивать муниципальные образования. А у нас часть постов находились в областном подчинении, другая относилась к федеральной службе МСЧ… Хотя, конечно, они всегда согласовывали друг с другом свою работу и выполняли общие задачи. Возможно, теперь это будет делать гораздо легче.
– Претерпевает ли какие-либо изменения смежный с «огнеборческим» отдел противопожарного надзора?
– Нет. Здесь уже произошло сокращение кадров: с многочисленными задачами сейчас справляются не четверо, как раньше, а двое сотрудников. К слову, ОГПН осталось в федеральном подчинении.
– А изменился ли кадровый состав пожарной части?
– Количество сотрудников осталось прежним – 35 человек. Но штат обновился шестью новичками, которые пришли на место ушедших на заслуженный отдых работников или заняли вакантные должности. На сегодняшний день кадры головного подразделения ПЧ-61 почти полностью укомплектованы.
– Алексей Николаевич, всех интересует судьба недостроенного здания пожарного депо на ул. Ленина райцентра. Его возведение началось еще в 2013-ом, затем из-за недостатка средств и погрешностях в строительстве оно было приостановлено. А что дальше?
– Действительно, перемещение пожарной части из старого, совершенно не соответствующего многочисленным требованиям здания ожидается давно. Насколько мне известно, в 2017 году в новое строение обещают подвести коммуникации. Будем надеяться, что и стройматериалы для внутренней отделки выделят.
– Ни для кого не секрет, что одна из проблем ПЧ – отсутствие современного специализированного транспорта. Можно ли надеяться, что в связи с реорганизацией ситуация изменится в лучшую сторону?
– Мы всегда надеемся на хорошее, не правда ли?! Тем не менее, вопрос по-прежнему остается открытым. Три имеющихся в наличии пожарных ЗИЛа – 70 – 80-х годов выпуска. И это, естественно, не может не тревожить! Поступивший в райцентр пару лет назад автомобиль, оборудованный специальной лестницей, не помещается в гараж старого депо (он находится в помещении на въезде в город) и, конечно, не является панацеей. Речь об обновлении техники пожарной части ведется, но в каком объеме и когда это произойдет – сказать сложно.
– На Ваш взгляд, какова первоочередная задача ПЧ?
– В первую очередь ежедневное добросовестное исполнение своих обязанностей по предупреждению и ликвидации возгораний, своевременное обучение личного состава. Очень важна профилактическая работа. Поэтому, пользуясь случаем, напомню холуничанам о необходимости быть осмотрительными с огнем и электричеством, не полагаться на «авось». Пусть в Год Огненного Петуха ваши дома будут надежно защищены от пожаров! Беседовала
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии