ГлавнаяОбществоВ основе их союза – любовь и профессия
07.07.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 364
В основе их союза – любовь и профессия

Семейному союзу Нины Владимировны и Юрия Николаевича Ляпуновых исполнилось 50 лет.

Пара любящих сердец положила начало педагогической династии, ведь их дети так или иначе связали свою деятельность с наставничеством… Это история о людях, черпающих энергию из своего увлечения, ставшего работой, из привязанности к родной земле и активного образа жизни, к которому тоже, можно сказать, приучила малая родина.

 Толчок в профессию

– Я была в числе третьего выпуска десятиклассников Подрезчихинской школы, – вспоминает Нина Владимировна. – Из 18 человек, учившихся в нашем классе, впоследствии 12 получили высшее образование, что по тем временам да для поселковой школы было очень высоким показателем! Как и трое медалистов…

По сей день одноклассники благодарят своего классного руководителя Галину Павловну Кочурову (Лозинскую) – молодого математика, чей славный педагогический путь тогда только начинался. Боевая по характеру уроженка Нагорского района могла и на мотоцикле промчаться по поселковым улицам, и интересно рассказать о студенческой жизни из недавнего прошлого – в общем, привлекла внимание и парней, и девчат. Да не просто обаяла: показала многим путь в профессию – неспроста из девяти подрезчихинских девчонок того выпуска пять отправились поступать в педагогический на учителей математики! Нина Владимировна вошла в тройку тех, кому это удалось…

– Будучи школьницей, я полюбила кому-то что-то рассказывать, разъяснять, а Галина Павловна этот навык подкрепила и развила – например, поручая разъяснить какую-то тему, хотя бы факультативную, учащимся парой классов помладше. Тогда «дней самоуправления» в школах еще не было, но так создавался у нас их прообраз.

Там, в педагогическом институте г. Кирова, второкурсница Нина познакомилась со сверстником – студентом «индустриального» факультета, о котором говорили еще «физика  трудом» (по преподаваемым предметам) Юрием. Случилось это во время зимнего факультетского дня здоровья, на который выбирались за город целой электричкой – человек 800 с двух факультетов, сплошь физики и математики. Костры, лыжи, соревнования, игры на снегу, каша на костре и конкурс кулинаров… У группы «индустриалов», состоявшей полностью из парней, и «девичьего» математического потока, где на весь курс было «три кавалера», нашлась масса общих интересов. Несколько семейных пар впоследствии родилось на основе одного студенческого мероприятия…


С выпускного в… семью!

…Бракосочетание молодой пары состоялось в 1973 году – для Юрия Николаевича это был день его выпуска из института, Нина Владимировна к тому времени уже год как работала в школе с. Закаринье, что в Слободском районе. Днем расписались в Первомайском ДК г. Кирова, вечером однокурсники в ресторане «Вятка» не только радовались окончанию обучения, но и кричали молодым «горько!». А наутро молодожены отправились на родину главы семьи в Песковку, что под Омутнинском. Свадьбу отпраздновали там – в кругу многочисленной родни и близких друзей. И затем уехали в свадебное путешествие по профсоюзной путевке: Теберда, Архыз, Домбай… В семейном фотоальбоме много романтичных свидетельств той поездки: Юрий Николаевич с юности увлекается и фотографией, и видеосъемкой, как и его братья, так что не упускал и теперь не упускает возможности запечатлеть важные вехи в истории семьи. Через десятилетия он пронес и другое свое увлечение – охоту да рыбалку. Даже на свадьбу от родных получил охотничье ружье в подарок – как главный «добытчик» в семье.

…Потекли трудовые будни в Закаринье: молодые обживали четвертинку «учительского» дома – служебного жилья, предоставленного молодым специалистам. В 1974-ом родился первенец Дмитрий: счастливая мама прожила с ним у родителей в Подрезчихе пять месяцев, а затем вышла на работу: учителей не хватало. С малышом помогала бабушка, годовалым он отправился в детский сад… Через два с половиной года родился его брат Иван, а в 1985-ом – младший, Владимир.

После выхода из второго декретного отпуска Нина Владимировна переехала в родную Подрезчиху и начала работать в местной школе. Супруг «догнал» ее спустя год: не смог отказаться от приглашения в Мурманск, где преподавать физику пришлось не в обычном учебном заведении, а в заочной школе моряков – на плавбазах, на борту судов. По возвращении в тихий лесной поселок супруги приобрели первую машину – по тем временам весьма современную и «продвинутую»…


В фейерверке событий

Двенадцать лет, отданные Ляпуновыми Подрезчихинской школе, были насыщенными и яркими во всех смыслах. Супруги, с детства приученные к сельскому труду и образу жизни, не только возделывали внушительных размеров огород, но и совместно с соседями устроили на приусадебном участке общий прудик на основе бивших неподалеку лесных ключей-родников: в чистой воде и купаться можно, и карасей в водоем подселили. Ребята, особенно Иван, были завсегдатаями леса, с удовольствием принося оттуда его дары – грибы да ягоды. И все это тоже вошло в образ жизни двух… нет, теперь уже трех поколений большой семьи: теперешние семеро внуков и внучка столь же не чужды активному и здоровому отдыху на природе, как и их родители и бабушка с дедушкой…

А уж какой насыщенной была школьная жизнь! Тогда подобрался коллектив, в котором почти все педагоги были примерно одного возраста – а на основе общих интересов было задумано и реализовано множество интересных дел. Соревнования и культурные мероприятия, совместные праздники, где находилось место и взрослым, и детворе, огромные школьные стенгазеты… Или летняя практика, которую проходили в хозяйствах д. Юдино (действовал там тогда совхоз «Мичуринский») и с. Полом с его знаменитым «Восходом»! Ездили со школьниками и молодые учителя, на равных участвуя в заготовке сена, прополке…

Уже окончив школу, ребята работали в комсомольско-молодежных животноводческих бригадах уже в Прокопье – и вновь наставники-учителя ездили туда их навещать.

– А после 9 класса у нас была организована летняя практика на подрезчихинской узкоколейной железной дороге! – вспоминает Нина Владимировна. – Мы не только выполняли подсыпку и рихтовку насыпей, но даже шпалы меняли! Так что и лопату держать в руках умеем…

У многих подрастали детишки, но это не мешало проявлять солидарность с учениками. И вот уже собственные выпускники подрезчихинских педагогов (среди которых были не только Ляпуновы, и Людмила Ивановна Шитова, и Августа Никифоровна Тебенькова, и чета Васениных) выбирали педагогическую стезю как жизненный путь…

И в теперешнем уютном доме Ляпуновых до сих пор хранятся забавные и очень аккуратно выполненные поделки вроде деревянных самолетиков – плод совместного творчества Юрия Николаевича и сыновей еще в ту пору, когда те были дошколятами… Иногда учительские потомки жалуются, что их родители сосредотачивались на учениках, а времени на родных детей не оставалось – так вот, Ляпуновы – совсем не тот случай! Внимания и понимания здесь хватало всем, а у молодой хозяйки доставало и сил на радушие и гостеприимство – а гости и в прежние времена, и теперь посещают семью часто – это и многочисленные родственники, и коллеги, и теперь уже выпускники, бесконечно влюбленные в своего наставника и классного руководителя Нину Владимировну… Даже те, кто не выбрал точные науки своей профессией, неизменно воспоминают, насколько четко и понятно разъясняла она, по полочкам раскладывала даже сложные темы!

Так было и в Подрезчихе, и в Белой Холунице, куда спустя 12 лет – в 1989-ом – перебралась семья Ляпуновых. Юрия Николаевича, к тому моменту директора Подрезчихинской школы, выдвинули на пост заведующего роно… Впоследствии он возглавлял местный детский дом, уже после выхода на пенсию преподавал физику и информатику на Крайнем Севере, совмещая профессиональную деятельность с давними охотничье-рыбацкими увлечениями…

А Нина Владимировна стала преподавать математику в Госшколе (прежде в «первой городской»), занимаясь и классным руководством. Классы тогда были многочисленные: например, из потока в 100 человек в 10 класс отправились 75. А выпускала она вместе с коллегами три полных класса одиннадцатиклассников… Медалистов бывало человек по пять в классе!

Педагогический стаж Н.В. Ляпуновой – 46 лет! Прошло только пять лет, как она оставила работу в школе, но не рассталась с профессией: проводит индивидуальные занятия для тех, кому это необходимо…

 Продолжаясь  в новых поколениях…

но не растворяясь в них!

Жизнь всех Ляпуновых неизменно насыщена событиями. Юрий Николаевич, уйдя на заслуженный отдых, по-прежнему остается общительным собеседником, умелым и домовитым хозяином и требовательным, сознательным горожанином, не молчащим о замеченных нарушениях или непорядке, особенно если это связано с безопасностью горожан…

…Для ясности упомянем о поколении Ляпуновых-детей: старший, Дмитрий, окончив ВятГУ, защитил кандидатскую диссертацию, сменил несколько престижных рабочих мест, специализируясь на компьютерной безопасности и защите информации – работал и в команде ФССП, и у налоговиков, и даже на строительстве Крымского моста! Всякий раз выбирал такие позиции, куда пройти можно было только по весьма жесткому конкурсу. И всегда выдерживал конкуренцию! А теперь преподает в родном вузе компьютерную графику и целый ряд дисциплин, так или иначе связанных с математикой. И признается, что нашел себя в этом: общение с детьми, студентами – настоящая отдушина… А совместно с супругой ведет и собственный бизнес, связанный со здоровым питанием.

Иван уже много лет работает на всю область в поддержке справочно-правовой системы «Консультант Плюс», имеет в этом огромный опыт и возглавляет целый отдел. На работе он познакомился и с супругой – тоже педагогом (и тоже с индустриального факультета!), но нашедшей себя в… шоколадном бизнесе: с удовольствием создает оригинальные сласти, проявляя изобретательность и в дизайне, и рецептуре.

Младший, Владимир, – заместитель директора регионального центра «Патриот» в Нововятске: получив в вузе специальность «Гостиничное дело и туризм», он выбрал сферу работы с подрастающим поколением, а полученный опыт использует в организации летних лагерей и общем руководстве по нескольким направлениям. Его супруга по роду деятельности организует различные съемки, причем не только на вятской земле и не только в рекламных целях. Например, «приложила руку» и при съемках фильма «Временные трудности» в нашей области. В результате и для Юрия Николаевича нашлась эпизодическая роль лесника… На память о съемках главе семейства остались считанные секунды в кадре и фото с автографом исполнителя главной роли Ивана Охлобыстина! Так что новизны в жизни с годами только прибавляется! Есть в ней и совместные семейные путешествия на российский юг, и вылазки на местную природу.

Неизменными остаются семейный уют и радушие хозяев просторного дома с ухоженным приусадебным участком, где есть место цветам, овощам и полезным сооружениям. А еще – творчеству: получил музыкальное образование один из сыновей, а теперь и внуки творят на современном уровне: пока мы беседовали с Ляпуновыми-старшими, третье поколение семьи готовило концерт для бабушки и дедушки.

Неизменным остается семейный ритуал – баня со всеми ее атрибутами, включая ароматные веники и мастерство дедушки-банщика. И любимое всей семьей блюдо – пельмени…

А главное – взаимопонимание, доброжелательность и умение самостоятельно делать жизнь интересной и насыщенной не только для себя, но и для дорогих сердцу людей. Посмотрите на лица этой пары… Наверное, так и выглядит любовь, проверенная временем и трудностями, ведь она не отражает чужой свет, а щедро источает свой собственный…

Оксана Савельева.

Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии