Уходит в прошлое проблема с теплоснабжением Белой Холуницы, беспокоившая жителей двух микрорайонов. В котельных № 8 и 9 МУП «Теплоэнерго» завершается монтаж новых котлов, которые избавят потребителей от досадных скачков температуры…
«Предисловие» к монтажу
– Сборку оборудования наметили на январь, поскольку начало года не предвещало экстремально низких температур, – рассказал глава городского поселения С.А. Кашин. – Но перед этим пришлось решать задачу доставки котлов на объекты теплоснабжения, что с учетом их габаритов оказалось делом небыстрым!
Особенно – в котельной № 8: ее здание – второе по величине после бывшей заводской котельной, нынче принадлежащей ООО «Расчетная компания», но габариты 500-киловаттного котла потребовали разбора стены и демонтажа некоторых внутренних конструкций! Техникой для перемещения агрегата выручил ИП А. Змыкало.
А вот в мкр. Великое Поле с емкостью даже крупнее предыдущей (750 кВт) манипуляции оказались легче. Котел затягивали внутрь с применением трелёвочника, предоставленного ИП И.Н. Гребенюком. Чтобы перевезти его из мкр. Сосновка, АО «Первомайский леспромхоз» предоставило трал. Это ощутимо сэкономило средства проблемного городского бюджета!
В ожидании пуска
Большая часть работ уже позади… В день визита градоначальника в котельную № 8 на объекте шла настройка оборудования при участии специалиста компании «Ковровские котлы», производящей отопительную технику «Гейзер». Это самые дорогие модификации ковровского отопительного оборудования, но гарантийные обязательства производителя и качество продукции того стоят! Горький опыт покупки дешевой техники показал, что излишняя экономия обходится дорого...
– Новые котлы оснащены многочисленными датчиками для контроля за всеми процессами, благодаря чему можно извлечь максимум теплотворной способности из топлива, что дает надежду на повышение экономичности обеих котельных, – пояснил Станислав Александрович. – Специальное устройство позволяет эксплуатировать агрегат весь сезон в одном температурном режиме, а температуру теплоносителя регулировать другими способами. Это важно для продления срока эксплуатации оборудования.
Монтаж выполняла рембригада МУП «Теплоэнерго» и привлеченные на помощь сварщики ИП А.Н. Киндюкова. Следующие шаги – бережная сушка футеровки котла, для чего в нем малыми порциями сжигают дрова, затем загрузка топлива, на котором «Гейзер» будет работать постоянно, и тестирование оборудования во всех режимах. После отладки производитель оформит гарантийный паспорт и предоставит гарантию на свою продукцию на 24 месяца.
Устройство для подводки к котлу опила в котельной сделали сами, поскольку транспортер расположен очень высоко. От чего остается небольшой риск «зависания» топлива в бункере. Но в основном процессы автоматизированы: операторам придется только наблюдать за подачей топлива в бункер, продвигая массу щепы по несколько раз в сутки в помещение, откуда ее заберет транспортер…
Кстати, последний произведен на Белохолуницком машстройзаводе и находится в отличном состоянии, хотя и введен в эксплуатацию в 70-е годы вместе с котельной! Тогда объект обслуживал целый комплекс зданий бывшей «Сельхозтехники», теперь же из потребителей остались пять многоквартирных домов и отдельные помещения расположенного поблизости ООО «Техавто»… Впрочем, благодаря наличию мощностей в перспективе к нему могут подключиться и другие потребители.
В «великопольской» котельной работы завершатся чуть позднее: пришлось менять комплектацию оборудования, поскольку для транспортера не смогли подобрать нужные узлы. Парадокс: город, прежде славившийся своим конвейерным оборудованием, вынужден заказывать продукцию… в Слободском! Местные производители сейчас загружены собственными заказами (что приятно!) и предложили слишком длительные сроки поставки. В итоге работы в мкр. Великое Поле затянулись...
Обещают тепло и экономию
– Одной и проблем, выявленных на объектах теплоснабжения в текущем отопительном сезоне, явилось существенное падение температуры теплоносителя при добавлении остатков отсыревшего опила, который по-другому утилизировать было невозможно, к сухой щепе. Тонкую регулировку состава смеси в условиях котельной не произведешь – иногда переувлажненного топлива оказывалось слишком много, и это ни к чему хорошему не привело, – сообщил глава поселения. – Новая же техника уже своим названием – «котлы на биомассе» – дает понять, что в качестве топлива можно использовать древесные отходы любого состава.
Станислав Александрович подчеркнул, что продукция ковровских производителей использует передовые технологии, обеспечивающие и энергосбережение, и очистку газов посредством удобных золоуловителей, идущих в комплекте.
С сентября новые котлы заработают в полную силу. В резерве на каждом объекте в рабочем состоянии оставят по одному из старых агрегатов. Остается решить лишь одну задачу: как рационально задействовать имеющиеся в котельной № 8 пустующие площади? Под торговое или развлекательное заведение их не сдашь, но для спортивного или тренажерного зала (а таковой, кстати, уже оборудован в одном крыле здания) или каких-либо производственных и офисных нужд они вполне пригодны…
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии