Оксана Шитова с детства увлекается различными видами рукоделия: попробовала себя и в вязании, и в шитье, и в вышивке, в свое время освоила техники вышивки лентами и даже изготовление конфетных букетов. Все эти умения очень пригодились воспитателю детского сада не только в быту, но и в работе!
Как ни странно, именно стезя работника дошкольного образования привела ее и к изготовлению народной куклы! Отправившись в 2018-ом на очередные курсы повышения квалификации, Оксана Анатольевна познакомилась с коллегой из другого района, которая показала, как использует в воспитательном процессе кукол собственного изготовления. Белохолуницкую мастерицу это восхитило чрезвычайно! Она с энтузиазмом погрузилась в тему, изучая традиции изготовления таких не просто игрушек или украшений – оберегов, каждый из которых имеет свое значение, свой скрытый смысл. И теперь о себе говорит, что не столько мастерит кукол, сколько изучает это направление русского культурного наследия.
Материал искала и в Интернете, и в литературе. В процессе поисков познакомилась с писателем Татьяной Кирюшатовой, которая не просто влюблена в кукольное творчество, но и создает сказки с «участием» милых рукотворных героинь – всевозможных Кубышек-Травниц, Ложек-Куклешек, матрешек, Петрушек… Оказалось, в общении с дошколятами, чтобы помочь им познать окружающий мир, можно применять и кукол – причем не готовых, а создаваемых вместе! – такие сказки, и истории собственного сочинения… Это находит у современных малышей весьма горячий отклик!
– Казалось бы, новое поколение ребят привыкло к тому, что все игрушки покупаются в магазине, а когда одна кукла ломается, ей легко находится замена – и неважно, сколько это стоит… И вот я рассказала своим воспитанникам о прошлых временах, когда такого игрушечного изобилия не было, когда куклы создавались своими руками и потому требовали бережного отношения… Мы стали вместе их мастерить – так, как требовали традиции, без иголок, не применяя современных материалов, все аккуратно связывая с помощью нити... В дошколятах проснулись и азарт к этому делу, и гордость за результаты своего труда: «Это моя кукла, я сам сделал!» Процесс пошел – даже не ожидала, что ребятишек можно будет настолько заинтересовать!
Обучаясь разным техникам рукоделия, играя созданными «изделиями», малыши познают важную часть окружающего мира – народные традиции, историю красивых русских промыслов, происхождение различных правил, древних и не очень обычаев… Что означает игрушка-перевертыш с двухсторонней юбкой: С одной стороны – юная девушка или даже девочка с соответствующей «прической», с другой – замужняя дама в возрасте – может, мама, а может, бабушка, одетая в других тонах, на свой лад – почувствуйте разницу, как говорится… Почему кукла изготавливается без лица? Потому что не просто игрушка или элемент украшения, а оберег, защитное «приспособление»… Причем было принято делать кукол не из новых тканей, а из того, что прежде было одеждой для взрослых и маленьких – поношенная материя тоже обеспечивает защиту…
– Пожалуй, это единственное, что я изменяю при создании своих кукол: все-таки из новой ткани они получаются ярче, привлекательнее, веселее! – признается мастерица. – Больше ни в чем от принятых техник не отступаю, полагаясь на опыт предков… И мне это нравится!
Есть в «репертуаре» Оксаны Шитовой и иные изделия. Например, в новогоднюю пору в детском саду в созданной по такому случаю фотозоне красовалась весьма эффектная парочка относительно крупных (почти 80 см) снеговичков, с которыми так охотно фотографировались дошколята! Интерьерные композиции – новогодние, рождественские, пасхальные – дополняют разнообразные кулинарные шедевры, которыми радует Оксана своих близких… Во всем, что окружает ее, стремится мастерица найти красоту – и приумножить ее своими руками, всякий раз находя для этого новые способы…
Оксана Савельева.
Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии