
Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования (ВятНТИЦМП), являющийся подведомственным учреждением регионального министерства охраны окружающей среды, подвёл итоги мониторинга водных объектов и окружающей среды за III квартал.
Напомним, что мониторинг позволяет своевременно выявлять нарушения природоохранного законодательства, анализировать состояние объектов окружающей среды и техническое состояние гидротехнических сооружений. Оперативный обмен информацией необходим для предотвращения негативных последствий, влияющих на быт, здоровье человека и состояние окружающей среды, отметили в министерстве.
В III квартале т. г. специалисты ВятНТИЦМП проверили более 40 водных объектов. В их число вошли водоохранные зоны и берега БЕЛОХОЛУНИЦКОГО и Омутнинского водохранилищ, р. Тойменки от д. Нижняя Тойма до впадения в р. Ошторма и в границах д. Средняя Тойма (Вятскополянский район), водоохранные зоны р. Вятки в границах г. Слободского и Нововятского района г. Кирова, берегоукрепление на р. Вятке у г. Вятские Поляны. Кроме того, обследованы 22 гидроузла в Кумёнском районе, не имеющие собственника.
– Обследование водоохранных зон показало, что свалки, кострища и скопление мусора встречаются, как правило, в местах отдыха населения, а также в районах частного жилого сектора и садоводческих товариществ. Информация о выявленных нарушениях направлена в надзорные органы, – сообщили в министерстве.
В ходе проверки берегов водных объектов опасное влияние поверхностных вод, приводящее к отступлению берега, выявлено в Средней Тойме и г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА. В связи с этим по реке Тойменке министерством подготовлены обосновывающие материалы по ее берегоукреплению, которые рассмотрены в Росводресурсах и рекомендованы к реализации в 2017 году. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании комиссии Министерства природных ресурсов РФ. Кроме того, Росводресурсами одобрен капитальный ремонт ГТС БЕЛОХОЛУНИЦКОГО водохранилища на 2017 год.
Специалисты провели мониторинг состояния 15 прудов Кумёнского района. Установлено, что в сравнении с инвентаризационными данными 2011 г. эксплуатационное состояние этих гидротехнических сооружений не изменилось и осталось работоспособным.
– В результате проведения ремонтных работ улучшилось техническое состояние Желонского верхнего и Зуеньковского гидроузлов Кумёнского района. В 2011 г. оно оценивалось как предельно-допустимое и аварийное соответственно, в текущем году они совершенно работоспособны, – подчеркнули в ВятНТИЦМП.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии