ГлавнаяОбществоВ Кирове прошел форум "Муниципальная инициатива"
09.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 430
В Кирове прошел форум "Муниципальная инициатива"

Мероприятие впервые состоялось в формате взаимодействия разных ветвей власти: органов местного самоуправления и исполнительной власти, представительных органов, Государственной Думы, областного Законодательного собрания. Ключевыми стали вопросы развития региона, муниципалитетов, решения существующих проблем. В частности, речь шла о необходимости поддержки народных художественных промыслов, сельских школ и клубов, сохранения культурного наследия.

Приоритет – здравоохранение

Губернатор Игорь Васильев особое внимание уделил развитию сферы здравоохранения.

– В текущих условиях это наш главный приоритет, – подчеркнул глава региона. – Мы живем в реалиях уже третьей по счету волны пандемии. Видим, с какой скоростью растет число заболевших. Сейчас важно сосредоточить все усилия на вакцинации. В Кировской области привились уже более 180 тысяч человек, мы среди лидеров в ПФО, но нужно наращивать темпы.

Игорь Васильев напомнил, что в августе этого года на базе кировской фармацевтической кампании «Нанолек» начнется производство вакцины «КовиВак», разработанной НИИ имени Чумакова. Это еще один аргумент в пользу прививки.

– Коронавирус показал, что особенно важно усилить систему здравоохранения, сделать медицинскую помощь доступной для всех жителей, в том числе малочисленных и удалённых населённых пунктов, – отметил глава региона.

Игорь Васильев подчеркнул, что усилия региональной власти будут сконцентрированы на совершенствовании системы оказания медицинской помощи жителям. В частности, сейчас ведётся работа, направленная на выполнение поручения Президента РФ по формированию программы реабилитации для переболевших коронавирусом.

Готовится программа по ремонту школ

Еще одна из ключевых тем форума – развитие сферы образования.

– Мы должны обеспечить условия для качественного образования на всей территории Кировской области, – подчеркнул Игорь Васильев.

Только за три года в регионе построено 24 детских сада, введены в эксплуатацию шесть новых школ – три в Кирове и три в районах. Это рекордные цифры! Одновременно продолжается оснащение учебных заведений – новые компьютеры, оборудование получили 180 школ.

Губернатор обратил внимание на то, что главная задача на ближайшие пять лет – обеспечение равного доступа к качественному образованию для всех детей независимо от того, где они живут – в городе или селе.

– Для этого нужно решить проблему состояния школ в районах. Многие из них не видели ремонта еще с советских времен, – сказал Игорь Владимирович. – Сейчас мы стараемся решать этот вопрос по частям – к примеру, за последние годы отремонтировано более 100 спортзалов в сельских школах. Но этого недостаточно. Чтобы решить задачу комплексно, планируем реализовать масштабную программу по капитальному ремонту образовательных учреждений по всей области. За пять лет мы должны забыть о протекающих крышах, ветхих фасадах и старых окнах в наших школах.

Как сохранить культурное наследие?

В ходе форума член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина обратила внимание на общую для муниципалитетов проблему недостаточности ресурсов для сохранения культурного наследия городов.

– Во многих муниципалитетах есть исторические здания и строения, которые нуждаются в реставрации и сохранении, они формируют облик городов и поселков, поскольку, как правило, находятся в их центральной части, – подчеркнула Мария Бутина. – Жители видят, как ценнейшее наследие постепенно разрушается. Это надо остановить! Необходим отдельный проект или дополнительная программа на федеральном уровне, которая возьмет под опеку сохранение культурного наследия в Кировской области и по всей стране.

Мария Бутина отметила, что совместными усилиями нужно добиваться федерального финансирования на данные цели.

Нацпроектам – зеленый путь

Для районов области также актуален вопрос создания благоприятного климата для реализации национальных и других проектов.

– На встречах в Афанасьевском районе была озвучена очень важная тема – чрезмерное внимание контролирующих органов к реализации нацпроектов, – поделилась с участниками форума Мария Бутина. – С одной стороны, участие в них помогает решать насущные проблемы – строить дома культуры и библиотеки, ремонтировать дороги. С другой, после победы в конкурсах нередко начинается «охота» надзорных ведомств за возможными нарушениями. Поэтому главы поселений боятся участвовать в программах.

Мария Валерьевна подчеркнула, что таких перегибов в контроле за реализацией нацпроектов нельзя допускать. Она намерена поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Молодым – служебное жилье

Глава БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицина отметила, что на форуме действительно озвучены вопросы, которые беспокоят и руководителей муниципального уровня, и непосредственно граждан.

Она обратила внимание на необходимость решения проблемы служебного жилья.

– Сегодня реализуются механизмы поддержки молодых специалистов, прежде всего, на селе: программа «Земский доктор», подъемные педагогам и ряд других мер, – отметила Татьяна Телицина. – Населенные пункты становятся комфортными и благоустроенными. Но молодому специалисту нужно еще и где-то жить. И здесь мы сталкиваемся с проблемой отсутствия служебного жилья, что и служит причиной отказа специалистов от работы в районе.

Татьяна Александровна предложила проработать возможность запуска специального проекта по предоставлению служебного жилья молодым специалистам.

Добавим, что форум проведен при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм: масочного режима и социальной дистанции; каждому участнику при входе замеряли температуру, в помещениях были установлены рециркуляторы.

Елена Владимирова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии