Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.
На базе Кировского государственного медицинского университета прошла пресс-конференция, посвященная старту проведения клинических исследований новой вакцины против COVID-19. На вопросы журналистов ответили губернатор Игорь Васильев, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и ректор КГМУ Лев Железнов.
Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что для здравоохранения Кировской области и всей страны происходит знаковое событие: Минздрав России предоставил Центру им. М.П. Чумакова разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции.
– Киров не случайно был выбран одним из трех городов, где будут проходить эти исследования. Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М.П. Чумакова. В октябре прошлого года в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». В области имеется широкая научная база, традиции которой заложены еще в давние времена. Именно на кировской земле в 1944 году был получен первый в СССР пенициллин, – отметил Игорь Васильев. – Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной как в Кировской области, так и в целом по стране. Я призываю жителей региона, не дожидаясь окончания испытания вакцины от коронавируса, соблюдать правила профилактики, которые позволят сдержать распространение опасной инфекции. Необходимо избегать мест массового скопления людей, использовать маски, соблюдать санитарную дистанцию, а при малейших признаках недомогания обращаться к специалистам. Надеюсь, что новая вакцина успешно себя зарекомендует, и совместными усилиями мы справимся с пандемией.
Айдар Ишмухаметов подчеркнул, что новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный.
– Согласно законодательству, клинические исследования происходят в три фазы. 7 октября исследования стартовали в Новосибирске, нежелательных явлений у добровольцев за это время там не зафиксировано. В Кирове и Санкт-Петербурге вакцину введут 20 октября. Общее количество испытуемых в трех городах – 300 человек, – рассказал Айрат Ишмухаметов.
Так, 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет поместили в клинику Кировского государственного медицинского университета. Для исследования из 200 желающих отобраны лица, которые наиболее подходили для вакцинации. Главным условием было их абсолютное здоровье.
– Все добровольцы тщательно обследованы. Необходимо, чтобы ранее они не болели коронавирусом, – подчеркнул ректор КГМУ Лев Железнов. – Среди них – несколько врачей, студенты, менеджеры, безработные, работники торговых сетей и транспортных компаний. Нам в первую очередь важен не социальный статус добровольцев, а их возраст и состояние здоровья. Сейчас все они находятся в комфортабельных условиях под круглосуточным наблюдением.
По словам Айдара Ишмухаметова, о первых результатах исследования можно говорить, когда будут сданы все соответствующие документы в Министерство здравоохранения РФ.
– Это строго регламентированная процедура. Все данные на время проведения исследования закрыты. Самые ранние результаты мы получим в первых числах декабря, – сказал Айдар Ишмухаметов.
Как напомнил глава региона Игорь Васильев, весной этого года в Кировской области также стартовала программа наблюдения за формированием неспецифического иммунитета при помощи давно существующего на рынке препарата от полиомиелита. Исследования новой вакцины в Кирове являются логическим продолжением этой программы. Наблюдение завершится до начала декабря. По словам Льва Железнова, в программе приняло участие 1100 добровольцев и уже явно виден положительный эффект – при введении вакцины от полиомиелита люди либо не заболевают коронавирусом, либо болезнь протекает в легкой форме.
– Благодаря наличию в Кировской области комплексной медицинской информационной системы мы сразу же получаем информацию, если участник программы заболевает. В целом результаты программы вселяют оптимизм, – сообщил Лев Железнов.
Тем временем в Кировскую область уже поступила первая партия другой, прошедшей испытания, вакцины от коронавируса – Гам-КОВИД-Вак.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии