Накануне важнейшей для селян кампании руководители сельхозпредприятий «сверили часы» на расширенном совещании при главе района.
Серьезная угроза для аграрной отрасли
Начальник станции по борьбе с болезнями животных Ю.Н. Загоскин предупредил о значительном распространении на территории Кировской области бешенства. С начала года отмечено уже 17 случаев, в том числе домашний! Белохолуницкий район оказался «в кольце» очага инфекции – она зафиксирована в соседних муниципалитетах: Слободском, Омутнинском, Афанасьевском и Нагорском районах. И это не только серьезная угроза для населения, но и для сельхозпроизводства, поскольку в случае нападения больной лисы (кошки или собаки) хотя бы на одно сельскохозяйственное животное на всю продукцию предприятия будет на 2 месяца наложен карантин.
Юрий Николаевич напомнил, что лучшая профилактика бешенства – размещение оральной вакцины для диких плотоядных животных. Ее поступило в район 20 тысяч доз. Кроме того, под строгим запретом нахождение домашних питомцев на территории сельхозпостроек, в первую очередь ферм.
Чтобы кампания прошла без ЧП
Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы М.В. Тарасов напомнил, что с началом таяния снега в полях, изобилующих травяным сухостоем, обостряется пожароопасная обстановка. Такую поросль, как и разросшийся кустарник, надо в обязательном порядке либо перепахивать, либо скашивать, особенно вблизи лесных массивов. Исполнение предписания о создании 10-метровых минерализованных полос между угодьями и лесами будет отслеживаться, в том числе посредством космического мониторинга.
Михаил Васильевич также заострил внимание участников совещания на том, как действовать в случаях возгорания. С членами сельских пожарных дружин необходимо провести тематические инструктажи, подчеркнул руководитель.
Призвали к сотрудничеству
Присутствовавшие на встрече представители ООО «Бизон-Т» (п. Зониха) призвали сельхозпроизводителей района поддержать свое мясоперерабатывающее предприятие и не отказываться от сотрудничества с ним в пользу компаний других регионов, которые далеко не всегда отвечают за качество продукции. Руководство же «Бизона-Т», к слову, претерпевшее кадровые изменения, всегда идет навстречу местным сельхозтоваропроизводителям и готово рассмотреть все их предложения.
Проблемы решаемы
Конечно, главная цель таких совещаний – обсуждение имеющихся проблем, так как во многих случаях без межведомственного взаимодействия и поддержки администрации района не обойтись. К примеру, директор ООО «Суворовское» Сергей Петров затронул тему некачественной сотовой связи в поселении, а значит, и постоянно «зависающего» Интернета. С внедрением в следующем году электронной сертификации молока, которую ежедневно будут производить в хозяйствах специалисты ветеринарной службы, вопрос встанет еще острее. Возможно, снять его удастся в случае, если «Мегафон» установит мощные усилители…
Практически все руководители сельхозпредприятий озвучили еще одну животрепещущую тему – бесхозных сельхозземель, ранее принадлежавших закрывшимся хозяйствам (СПК «Стариковский», колхозу им. Мичурина и др.). Дать отдохнувшей, плодородной земле зарасти лесом – это преступление! Но чтобы упорядочить необходимые документы – потребуется не одна пятилетка… Как быть?
Не единожды поднимался среди аграриев и вопрос о порче посевов лесозаготовителями… Но воз и ныне там. Если с местными лесопереработчиками еще удается как-то договориться, то в удаленных от нашего района офисах кировского ООО ПКП «Алмис» и слободского АО «Красный якорь» вообще не ведают, какими путями-дорогами пробираются к лесным массивам бригады, особенно, если они работают по субподряду.
Некоторые руководители сельхозпредприятий посетовали на качество содержания дорог. Но в целом признали, что за последние пару лет оно улучшилось, а главная причина нареканий – недофинансирование.
Отстоять и развивать!
Все прозвучавшие вопросы глава района Т.А. Телицина взяла на «карандаш», отметив, что многие из них решаются своевременными сигналами ответственным лицам. Так, иногородние лесоперерабатывающие предприятия всегда идут на контакт с руководством муниципалитета и не имеют права действовать вразрез с интересами сельскохозяйственной отрасли района.
Татьяна Александровна проинформировала собравшихся о последнем заседании ассоциации муниципальных образований Кировской области (АСМО), подчеркнув, что главная цель руководства – не допустить в районе дальнейшей оптимизации, сохранить все имеющиеся отрасли и способствовать их развитию.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии